Речь пойдет об украинской истории. Мы уже не удивляемся,когда украинские СМИ нагло врут,а «диванные нацисты» забрасывают оппонентов заученными фразами из бандеровской методички… Не удивительны нам и давние попытки изменить историю Украины. Точнее не саму историю,конечно,а освещение исторических событий. Не стану говорить о шизофреническом бреде про неких «протоукров,вырывших Черное море»,а посмотрим на гораздо более близкие нам исторические реалии.

Во главу угла ставятся попытки доказать существование «ВЕЛИКОГО УКРАИНСКОГО НАРОДА». А будет-ли это правильно,с точки зрения происходивших событий? Да нет конечно,однако сегодня на Украине говорить такое просто небезопасно… Но самое главное,нынешние идеологи украинского нацизма любыми способами стремятся разделить истории России,Австро-Венгрии,Польши,пытаясь выделить оттуда «украинский сегмент»… При этом негативные подробности откровенно замалчиваются,а хоть немного позитивные раздуваются до небес. Самым обыденным образом,например, «борьба за независимость с Польшей» становится сугубо украинским делом,Россия тут совершенно ни при чем. А вот подавление польского восстания,в котором активно участвовали малороссы-это целиком деяние имперской России! Мифический «голодомор» (как намеренно спровоцированный голод среди исключительно украинцев) является «вехой в истории Украины»,а кровавое участие в польском вторжении в Россию,во время называемое «Смутным»,как-то «непопулярно» среди «патриотов». Завоевание Россией Крыма-это имперские амбиции русских и геноцид крымских татар,а то,что эта «резня гололобых» осуществлялась,в значительной мере,запорожцами и украинскими «охотниками»,как-то «ускользает» от внимания «историков»…

Такого государства,как Украина,ранее никогда не существовало в истории. Почему-то этот факт вызывает просто непередаваемую злобу у многих украинцев,как будто наличие или отсутствие государственного образования несколько сотен лет назад,существенно влияет на нынешнюю экономику или взаимоотношение с соседями,например! Многие нынешние страны-карлики насчитывают тысячелетнюю историю,а мощнейшие государства мира,за редким исключением,являются сравнительно молодыми образованиями… И никак им не мешает «отсутствие исторического обоснования»! Подобного рода «играми с историей» занималось только одно государство-фашисткая Германия,аналогии с современной Украиной напрашиваются сами собой. Чтобы немного пояснить свою позицию,я приведу пример.

Грузия. В незапамятные времена,еще до нашей эры,на территории современной Грузии (до создания такого образования) жило множество различных племен. Они попеременно входили в состав то одного,то другого государства,побывав даже частью Римской империи… Однако,с течением времени,образовалось отдельное от всех тогдашних «Великих»,небольшое государство,названное его жителями-Грузией. Несмотря на то,что эта страна частенько подвергалась набегам,была разграблена,платила дань и тд.,она являлась полноценным государственным образованием. Даже для того,чтобы платить дань,нужен сам объект-плательщик. Грузия вела войны,проигрывала или одерживала победы,во главе нее стояли то плохие цари,то выдающиеся царицы. То ее территорию оккупировали иноземцы,то Грузия захватывала земли соседей. Так продолжалось до начала 19-го века,когда Грузия вошла в состав России… На этом история «государства Грузия» прекратилась и началась история «Грузии в составе Российской империи». Грузины сражались в войсках русского царя за общие интересы империи,а империя отстаивала международные интересы Грузии,как своей неотъемлимой части… В 90-х годах века ХХ-го,Грузия вышла из состава СССР и вновь начала свою собственную государственную жизнь. Плохо или хорошо жили грузины до этого момента или после,никакого значения для истории не имеет,это просто БЫЛО,это-ФАКТ! В Грузии почитают и Давида-строителя,героя объединения страны,и Петра Ивановича Багратиона,героя армии русской…

Давайте сравним Грузию с Украиной. Несмотря на многочисленные попытки украинских «исследователей истории» найти любое упоминание «Украина» и «украинец»,ничего общего с понятием «государство» не находится. Потому что одних упоминаний мало! Государство «Украина» никому не объявляло войну,не подписывало капитуляций и не выдвигало ультиматумов,не имело своих посольств и не принимало чужих… Отсутствие признаков государственной деятельности и дает право утверждать-не существовало такого государства в истории! Как ни пытайся выдать «упоминание Окраины» за реальную страну,поверить в это можно лишь очень ограниченным людям… Однако,сам по себе,факт отсутствия государства в летописи человечества,не является чем-то позорным для жителей относительно молодых стран. Более того,это служит предметом определенной национальной гордости за своих предков: «смогли в жестокой междуусобице вырвать нам независимость»…

Сюда же можно отнести и спекуляции на истории «Киевской Руси». Начнем с того,что сам термин появился впервые в XIX-м веке,в работе М. А. Максимовича «Откуда идёт русская земля» (1837 г.) в узко географическом смысле для обозначения Киевского княжества, в одном ряду с такими словосочетаниями как «Червоная Русь», «Суздальская Русь», «Новгородская Русь»,  и др. Киевское княжество-это просто обозначение территории с «райцентром» под названием Киев,никакого отношения к Руси,как к государству,город не имел,просто очень удобная крепость и перевалочный пункт,на пути «из варяг в греки»… В сохранившихся до нашего времени документах той эпохи понятие «Киевская Русь» отсутствует. Называют Русью,Росью,упоминается даже «каганат Россов»,но с Киевом никто государство не связывает. Это довольно абсурдно,даже по сути своей: Парижская Франция,Вашингтонские США,Мексиканская Мексика… Сам Киев,был довольно богатым и развитым городом,что естественным образом делало его лакомой добычей для феодалов того времени. Но вне зависимости от того,был-ли Киев хазарским городом или построен русичами,никакого отношения это не имеет к людям,проживающим на этой территории спустя тысячелетие. Жили там хазары и русичи,как до них гунны и готы,а до них сарматы и скифы… Поскольку к тому времени этнос «украинцы» еще не сложился. И даже этнос «русские» еще не существовал! «Русские» получились из-за сливания разных племен славян,волжских булгар,татар и тд. «Украинцы» же появились не напрямую от «полян и древлян»,а на «Окраине» Польши (а не Великой Литвы),России (а не Руси) и оттоманской империи… У истории свои законы,чтобы появились «британцы»,должны быть пикты,саксы,норманны и тд.,чтобы появились украинцы,должны быть русские,поляки,турки,венгры,румыны и тд. Ничего постыдного или «принижающего нацию» тут нет…

Но по мнению украинцев,это момент просто основополагающий! Наплевав на все законы развития человечества,они предложили свою,донельзя упрощенную схему: жили протоукры,они развились в древних украинцев,потом в средневековых украинцев и наконец появился венец творения- «правосек»… Не стоит даже тратить времени на попытки опровержения данного горячечного бреда,достаточно попросить привести аналогичный пример в истории. Таковые отсутствуют,более того,украинскими «историками» игнорируется интересный момент-все великие,или хотя бы значительные страны и народы,космополитичны по своей сути. В их составе разные народности,разные языки и тд… Принцип: «одна нация,одна страна,один язык» не работает даже в Африке! Чтобы лучше понять,приведу еще один пример,на этот раз-европейский.

Бельгия. Среди множества кельтских племен существовали «белги». Жили они на севере Галлии,пока туда не прибыл Юлий Цезарь с легионерами. Вот что он написал в Рим: «половину белгов перебили,остальные в рабстве». На смену римлянам пришли франки и белги вошли в их королевство. Со временем,белги стали бельгийцами,поддаными Бургундии. Затем они были то в Священной Римской империи,то в Испании,то в Голандии,опять в Священной Р.И.,во Франции,опять в Нидерландах,долгие «круги нарезали» бельгийцы… Пока в 1830-м году не организовали революцию и не объявили себя независимым,нейтральным государством. К слову сказать,уже через пять лет,по Бельгии проложили железную дорогу,впервые на континенте. Как видим,народ прошел обычный путь от кельтов до бельгийцев. Государство же Бельгия,изначально не существовало. Территория страны постоянно переходила из рук в руки,бельгийский язык отсутствует. Однако это никоим образом «ущерба нации» не наносит… Средняя европейская страна,монархия между прочим. Часть населения говорит по-немецки,часть по-французски,часть по голландски,в зависимости от района… Живут как-то люди без попыток записаться в «великие»,не приписывают известным личностям цитаты о «невероятных бельгийцах»,говорят на «ненациональных» языках и тд,и тп…

Давайте взглянем на Украину. Такая же,как и Бельгия,пограничная спорная территория. Многократно переходившая из рук в руки,населенная людьми,тяготеющими к различным странам-соседям,потомками жителей этих стран. Таковых территорий насчитывается множество,в составе многих государств. А Украине выпал шанс стать полноценной суверенной державой,такой же как Бельгия. Только возможности,по сравнению с «европейцем» были несоизмеримо громаднее… Да вот реализация подкачала! Возможно дело в том,что свое государство украинцы получили в подарок. Они ни дня не боролись за его создание и экивоки на «многолетнюю борьбу бандеровцев» неуместны. Поскольку нацисты «боролись» за свою единоличную власть в независимом от других властей государстве,а не за свободную от какого-то вида угнетения страну! И государство Украина рушится на наших глазах. Потому что «правильная» история этой страны лжива… Вместо того,чтобы пытаться объяснить «истинное величие Украины»,нужно было трезво посмотреть на свое прошлое,прошлое других государств и,исходя из этого опыта,начинать СТРОИТЬ свою страну,а не РАЗБАЗАРИВАТЬ то,что досталось.

 

Никто не пытается лишить Украину её места в истории. За одним небольшим исключением. И исключение это-САМИ УКРАИНЦЫ…