Обстановка на фронтах и в городах Новороссии

За сутки было произведено не менее 19 артобстрелов населённых пунктов Новороссии и позиций ополченцев, сообщают в штабе ополчения ДНР.

Обстрелу подверглись северные и северо-западные районы Донецка, жилые дома населённых пунктов Новогригоровка, Докучаевск, Спартак, Макеевка, Ясиноватая.

В результате восемь мирных жителей погибли, десять получили ранения, разрушены частные постройки, пожаром уничтожено несколько автомобилей.

Также, по информации из штаба ДНР, под обстрелами погибли три ополченца, один получил тяжёлые ранения.

В Донецке из-за обстрелов вышла из строя 21 котельная и часть газовых сетей.

«Горят газопроводы высокого и среднего давления в районе кладбища… в Куйбышевском районе и в Путиловской роще в Киевском районе Донецка», — сообщила сегодня пресс-служба «Донецкгоргаза». По данным компании, число жителей, оставшихся без газоснабжения, превысило 5 тысяч.

Из-за ночных обстрелов Макеевки без электричества осталась шахта имени Кирова. В результате 175 шахтёров не смогли выбраться на поверхность и провели ночь под землёй.

Тем не менее утром городской совет Донецка заявил, что обстановка в городе спокойная и сообщения о стрельбе поступать перестали.

Жители Новороссии продолжают восстанавливать разрушенные объекты. Центральная больница в городе Ясиноватая возобновила работу после вынужденного трёхмесячного перерыва. Здание больницы было разрушено обстрелами и стало непригодным для приёма пациентов. На данный момент пять стационарных отделений вновь начали приём больных.

В районе посёлка Пески осколочное ранение получил британский журналист Грэм Филлипс. По данным телеканала «Россия 24», осколок пробил бронежилет и попал в спину в районе почки. Ополченцы сообщают, что Филлипс был ранен осколком 82-миллиметровой мины.

Филлипс снимал столкновения в районе посёлка Пески (за который сейчас идут интенсивные бои) со стороны ополченцев. Журналист попал под миномётный обстрел украинских силовиков. Сообщается, что в момент обстрела на нём был бронежилет с надписью «Пресса».

В больницу Филлипса доставили ополченцы. Осколок удалён в ходе операции, журналист находится в сознании.

Помощь хунте

Тем временем Киев продолжает получать от западных партнёров «реальную помощь».

Президент Литвы Даля Грибаускайте в ходе рабочей поездки в Киев заявила, что её страна готова передать хунте накопленный опыт по созданию современной армии. Для этого было предложено проводить больше совместных учений украинских и литовских военных. В конечном итоге это должно привести к созданию литовско-польско-украинской военной бригады.

По итогам встречи олигарх-президент Пётр Порошенко также сообщил, что договорился о поставках неких «элементов конкретных вооружений». О каких элементах каких вооружений, да ещё из Литвы, идёт речь, Порошенко не уточнил.

«Это — реальная помощь», — заявил он.

Источник  http://www.odnako.org/blogs/novorossiya-protiv-hunti-nochnogo-artobstrel-ranenie-zhurnalista-rt-i-realnaya-pomoshch-litvi/