Год назад на Украине начался майдан. Причиной послужил отказ тогдашнего Президента от подписания ассоциации с ЕС. Определенная часть украинского общества отреагировала недовольством на прекращение курса евроинтеграции. Начались мирные протесты, постепенно переросшие в беспорядки, уличные бои, и полномасштабную революцию со сменой политической власти в стране. Итогом событий явилась потеря части территорий, разгул сепаратистских настроений, кризис экономики и ухудшение уровня жизни граждан Украины.
Но что послужило отправной точкой протеста? Если отмотать время немного более чем год назад, вспоминается с каким усердием навязывалась обществу идея об ассоциации с Европой. Разговоры о преимуществах европейского пути развития Украины велись давно, на самых высоких уровнях. При Президенте Януковиче официальная пропаганда в ярких тонах рисовала красивое и достойное будущее страны, в случае ее сближения с Евросоюзом. Неудивительно, что вскормленный пропагандой народ так искренне желал этого, не задумываясь о возможных последствиях, и так болезненно воспринял резкий отказ от данного политического курса. В итоге чего, разъяренная толпа свергла самого Януковича, как олицетворение вора, укравшего счастливый билет в Европу в тот самый момент, когда поезд тронулся.
Чем же привлекательна европейская сказка для обычного незаидеологизированного гражданина Украины? Прежде всего, тем, что европейская сказка это действительно нечто из области идеального, пребывающее в мире наших фантазий, а не в реальности. Можно много говорить о том насколько отличается жизнь в Европе от наших о ней представлениях, но суть не в этом. Людям нужна мечта, некая сверхидея о построении лучшей жизни, ради чего можно пойти на многие жертвы и лишения. Без объединяющей сверхидеи трудно управлять массами. Идеологи прошлого хорошо знали это, когда внедряли в сознание масс сказку о построении коммунизма, некоего светлого будущего, в котором будет всеобщее материальное благоденствие. В наше время таким объединяющим стимулом должна была стать евроинтеграция. Идея о европейской Украине, где правительство заботится о своем народе, где множество перспектив для личностного развития и работы, высокие зарплаты, доступное жилье и качественное обслуживание, где честные суды, а главное нет того беспросветного уныния, в котором пребывала и пребывает «неевропейская» Украина. На евроидее можно свести воедино Запад и Восток, власть и оппозицию, разные социальные слои, пообещав каждому из них свои преимущества. Евроинтеграционная приманка сработала именно на стремлении человека к красивой жизни. Всем хочется жить хорошо, т.к. тяга к достатку и комфорту естественна. Но очень часто за этим ничего нет, ни ресурса, используя который можно создать для себя желаемые условия, ни понимания того как это делается, ни усилий воли, сосредоточение которых необходимо для преобразования своей реальности. Зачастую просто нет ничего кроме желания получить готовый результат. Не будем говорить про «бесплатные сыры» и прочие скучные банальности, о которых всегда следует помнить, прежде чем поддаваться рассказам политиков о «счастливом будущем». Стремление народа Украины в Европу во многом объяснимо естественным желанием к лучшей жизни. Часто в поиске этого «лучшего» принято прибегать к наиболее простым решениям. Толпа не любит думать, за нее это успешно делает кто-то. И когда этот кто-то умело внушил европейскую мечту, предоставив легкие пути ее достижения, народ легко поддался.
Сейчас, вспоминая то время, иногда говорят о том, что нужно было провести референдум «за» и «против» евроинтеграции, и что, дескать, это помогло бы бескровно выйти из политического кризиса. Опираясь на свои личные наблюдения, могу сказать, что в случае проведения подобного референдума на Украине в ноябре прошлого года, исход его был бы не менее 70% за ассоциацию с ЕС, и только 30% против. И дело здесь не в зомбированности населения, о котором любит рассуждать прокремлевски настроенная публика, а в той самой мечте о «светлом будущем», доставшейся в наследство от прошлых времен. Замените слово «коммунизм» на «евроинтеграцию», сути это не изменит. Нельзя было не мечтать о чем-то лучшем, пребывая в той реальности, к которой подошла Украина. И тех, кто искренне верил в идеи майдана трудно попрекнуть, поскольку наступил такой момент, когда нужно было что-то менять, и менять кардинально. Жаль только, тогда мало кто понимал, что начать революцию легко, а остановить дальнейшее распространение губительного революционного пожара невозможно. Итогом многих революций, если проследить историю, бывает самая страшная из всех разновидностей войны – гражданская война, в которой нет и не может быть победителей. Проигравшими же при любом исходе остаются обе стороны. Произошедшая после Майдана гражданская война, кризис экономики, снижение уровня жизни граждан, потеря территорий и по сути начавшийся развал страны, все это оказалось слишком дорогой ценой за попытку евроинтеграции.
Сегодня очевидно, нельзя было совершать действия, которые приведут к развалу страны. Ведь можно безо всяких майданов строить Европу у себя. Именно Европу, пребывающую в наших фантазиях, а не ту современную Европу с ее гей-парадами, скотоложеством, бездуховностью и прочей мерзостью. Достаточно было для начала попытаться взять лучшее, что есть там, хотя бы в плане бытовой культуры, оставаясь при этом собой, со своей верой, традициями, мировоззрением. Но постепенно приближаться к своей мечте, тихо и бескровно. Конечно, хотелось бы, чтобы пришел кто-то со стороны и изменил нашу жизнь, словно по волшебству преобразил наши улицы по типу улиц европейских городов, ввел бы «честные суды» и не требующих взятки чиновников, заставил бы законы работать, но самое главное, изменил наше безнадежно совковое мышление. Сами мы не можем изменить себя изнутри, нужно воздействие некоей внешней преобразующей силы, разумно и мягко направляющей процесс становления нового уклада в нашей стране. Казалось, что евроинтеграция и будет той внешней силой, способной изменить нашу жизнь.
Но как показывает практика, невозможно по-хорошему приучить наш народ к культуре. Каждый раз, когда я иду по улице и вижу быдло, плюющееся и сморкающееся себе под ноги на асфальт, то невольно ловлю себя на мысли, что с таким поведением этому народу в Европу нельзя. Либо нужно просто перестать быть свиньями. И уж если мы ругаем Россию за отсутствие в ней бытовой культуры, грязные тротуары, «дураки и дороги», «обоссанные подъезды», скотство и матерщину, то должны сами стремиться быть лучше, а не уподобляться бытовой скотскости российского плебса. Удивительное дело, но большинство людей, как показывают наблюдения, не считают чем-то зазорным плевать на асфальт, в нетрезвом виде справлять нужду в лифтах, курить на автобусных остановках, а не в специально отведенных местах, выбрасывать мусор мимо урны. К подобному поведению они собственным примером приучают и своих детей, те с ранних лет думают, что так и надо. В итоге эстафета скотскости и быдлячьего поведения не прерывается десятилетиями. А сколько случаев злонамеренного ущерба, считающегося нормальным. Выйти на природу в выходной день и оставить после себя гору пустых бутылок, пакетов, объедков – не считается ненормальным. Отношение к окружающей среде вообще особая тема. Сломать дерево, поджечь муравейник, вытоптать цветы – это настолько в духе славянского быдлячества, что возможно лечится только путем жестких медицинских вмешательств. И вправду, как было бы хорошо, если бы каждому гадящему быдлану перед процедурой евроинтеграции делали прижигание той области мозга, которая отвечает за скотское поведение. Но наука пока до этого не дошла и неизвестно сколько еще лет, а то и столетий наш народ будет приучаться к цивилизации, вырабатывать в себе бытовую культуру, гуманизм, бережное обращение с природой, способность соблюдать законы.
Вспоминаю свои умонастроения годичной давности, когда стало понятно, что ничем хорошим евромайдан не кончится. А что если мы просто не способны в силу своей генетики стать европейцами? Мы, подобно россиянам, большей частью малокультурный народ, который считает нормальным плевать на асфальт, справлять нужду в лифте, а на стенах туалета писать матюки. У нас не считается зазорным то, что в любом высокоразвитом обществе воспринималось бы как непростительная дикость. Что виной этому, дурная генетика, которая у украинцев и русских одинаковая, уходящая корнями еще во времена Орды? Быть может оттуда идут все наши неискоренимые привычки жить по-свински? Или влияние совка сыграло свою отрицательную роль? Ведь все самое худшее и низменное, что было присуще совку, унаследовала независимая Украина. А те немногие положительные моменты, которые были при совке, оказались выброшены. Остался совковый тип мышления, и что удивительно даже те, кто родился уже в новой независимой Украине, все равно во многом являются носителями совкового образа мышления. Это заключается в слепой приверженности к идеологиям (с заменой коммунистической на националистическую), отсутствии критического мышления, поиске примитивных решений, коллективистском (стадном) поведении. Подобное можно проследить на примере майдана и последующих беспорядков. Благодаря совку у нас нет даже настоящей интеллигенции. Почти сотню лет назад ее планомерно истребили. Зато есть начитанное быдло, называющее себя интеллигенцией, поощряющее педерастию, скотоложество, бездуховность и низость.
Где, все-таки корни наших бед? Быть может в отсутствии элементарного самоуважения и достоинства? Вчера, 21 ноября страна отмечала День свободи та гідності, но с таким поведением у нас «гідності» не больше, чем у ростовской гопоты или сибирских лапотников. Чтобы равняться на европейский выбор нужно, прежде всего, начинать с себя, своей культуры, воспитать в себе то самое достоинство, и уже тогда показывать в сторону России как на дикарей. Быть может, когда-нибудь, видя вычищенные до блеска незаплеванные тротуары украинских городов, слыша нормальную речь, а не полупьяную матерную ругань, россияне тоже потянутся к культуре? Только представьте, огромная, необъятная Россия вдруг начнет преображаться, превращаясь в страну-светоч красоты и добра, пример для других отсталых стран. За ней преобразится и весь мир. Фантастика? Вовсе нет, если своевременно заняться вопросом окультуривания России, искоренения в ней хамства и быдлячества, возрождения духовности. Возможно, в этом отчасти и состоит историческая миссия Украины, в выведении России на новый уровень развития? Но пока до этого далеко и годовщина стремления к евроинтеграционному «светлому будущему» проходит в осознании краха некоторых надежд. Хотели подпрыгнуть и взлететь, подпрыгнули, и свалились в лужу. А в руках вместо алмазной россыпи лишь дешевые стекляшки.
Дело не в человеке и культуре, а в общественых отношениях. Только они меняют психологию масс.
Не может быть в нищей и отсталой отсталой олигархической стране позитивных изменений. Украина обречена на распад, а её население на вымирание
общественные отношения являются производными от уровня развития производительных сил общества, т.е. равномерного распределения обшественного богатства между участниками производства. А уровень общественного богатства зависит от главного способа производства в стране. На Украине это- война и связанные с ней кредиты и спекуляция.
Соответственно и люди : убийцы, должники и спекулянты.
почти объективная статья от которой грустно наверное всем. Россиянам грустно за себя и за Украину, которую ещё год назад мы считали по-настоящему братской. Необъективность наблюдается в некоторых моментах- зачем вспоминая о быдлячестве, вспоминать о России как типаэталоне? Также делают когда говорят о пьянстве- типа украинцы выпивают конечно, а вот в России пьюуууут. Посмотрите долю алкоголя в год на душу населения и увидите, что она в наших странах одинаковая- 15л (ужооссс!!!).
Пытался понять наше быдлячество. Для себя всё до конца понял после собеседования с парнем с немецкой фамилией. Он сказал, что у него отец немец и он несколько лет жил в Германии. По лицу было видно, что он курит (большой у меня опыт). Я спросил: Вы бычки куда кидаете? Заулыбался парень- в Германии в урну, там штраф 500 евро. И так там было всегда, вот и воспитание примером поколений.
хотя конечно не всё от штрафов зависит. Я лет до 30 иногда мусорил, но это отдельный разговор. Если же говорить о народе в целом, всё оч просто- 500 евро.
Знакомый ездил в Англию в командировку несколько лет назад. Так его почему-то больше всего поразило, помимо чистых улиц, что в транспорте и в очереди на транспорт никто не толкается. Там нонсенс, чтобы в автобус заходила кряхтящая пенсионерка с сумками в два раза больше ее самой, расталкивающая пассажиров и орущая на весь вагон «дайте сісти».
Даже если не брать во внимание старую Европу, в соседней Польше бытовая культура на порядок выше. А штрафы, безусловно, хорошая вещь. С них бы и надо начинать. Бюджет бы наполнился враз.
общественным транспортом практически не пользуюсь, но в советские времена там был а проблема переполненностью, сложно с культурой в таких условиях. Замечу, что всё-таки замечаю повышение культуры хотя бы в плане общения. «Добрый день» в начале общения теперь не редкость, вежливость на дорогах тоже повысилась значительно, могу ещё примерчики привести, но не зачем. В плане харчков, матов и пр. к сожалению прогресса не вижу.
Да, к сожалению, харчки и маты, в этом отношении Украина от «немытой России» не отличается. Это то и досадно.
с такой годовщиной главное -чтобы не было второй
Это точно.
Россиянская цензура в действии. На макспарке меня заблокировали в сообществе «Южная Русь» за объективный и незаангажированный взгляд на украино-российскую действительность, при всем том, что я туда размещаю только собственные перепечатки отсюда, и в обсуждениях не участвую. За статью «О ватниках, майдаунах, великом Пу и Славе Украине» https://xn--80aaf2btl8d.xn--p1ai/?p=4077 последовал бан 2 недели назад. Вот так Россия в интернете попирает демократические свободы пользователей.
не знаком с макспарком, но если там строгие правила, то ничего удивительного. На форуме моего города со строгим модерированием чего только не пишут про Путина, Россию и Украину, но оскорбления не допускаются, а Вы со своим «Пу» всё ещё считаете, что Вам должны талоны на усиленное питание выдавать за обзывалки
На Макспарке есть и бандеровские сообщества. Меня там банят сходу. И ничего, я спокоен.
Ну тогда надо по примеру Китая или Северной Кореи сделать закрытый интернет сугубо для россиян, не впускать гостей из ближнего «зарубежья». Либо, если заявляете о какой-то демократии, то не попирать ее базовые принципы. Тем более, что никаких оскорблений не было, было просто выражение альтернативной точки зрения.
на всякий случай ещё и я напишу. На Макспарке есть сообщества разной направленности. В некоторых меня просто выкидывали. Потому что там собрались тупые и проплаченые хохлы. А умный и материально самодостаточный им как тряпка для быка. Любой мудак может создать там своё сообщество и никого туда не пускать. Это и есть демократия и плюрализм.
Ну раз «любой мудак может», тогда понятно.
Вообще-то,это цезор Макспарка вас забанил,а не «Россия в интернете»… Разместите на «Эхе» и задохнетесь от лайков и плюсиков! И можно будет написать тогда- «вся Россия согласна со мной». А «объективный и незаангажированный взгляд на украино-российскую действительность»-это только ВАША ЛИЧНАЯ оценка ВАШЕГО ЛИЧНОГО мнения…
Ну незаангажированный взгляд у нас только у Ануфриева. Я почему то в этом даже не сомневаюсь. Повеселили в очередной раз
Дело не в ангажированности,а в объективности! Например,каким образом вы определили мою «ангажированность»? Тем,что мое мнение не совпадает с вашим,по отношению к МОЕМУ правительству?! Так чего ради я буду его оскорблять?! Я вам могу дать ссылку на фанатов Путина,им никто не платит,однако они осанну поют безостановочно…
Ваша статья-это субъективная оценка событий,сделанная лично вами. Если вы написали это сами и получили за это деньги,я ничего странного или ужасного тут не вижу… Чтобы было яснее,приведу конкретный пример: «батальон нацгвардии Днепр-1 выполняет приказы Коломойского,тк зафиксированы факты отдачи этих приказов»-это объективная оценка. «Батальон нацгвардии Днепр-1 выполняет приказы Коломойского,тк мы несколько раз видели,что бойцы батальона действуют в интересах олигарха»-это субъективная оценка. Потому как вполне вероятно,что интересы Коломойского и бойцов батальона элементарно совпали,а не были инспирированы олигархом…
Составить протекцию Лохматому?
Ой, как длинно, не смогла одолеть, увы. Но в середине монолога Верфольфа, есть хорошая мысль. По своему географическому положению Украина уже Европа. Идея ассоциации с ЕС, не тянет на вызов всему украинскому народу. Хотеть в ЕС, как это пошло. Если хотя бы половина общества будет хотеть трудиться, ради процветания следующего поколения и всё это на своей земле, на своих заводах, ради своих детей, вот это и есть простая, но эффективная идея, потому что в ней есть, что-то естественное от самой природы. Как родители заботятся о своих детях.
Некоторые родители о детях не заботятся…
Да такой процент есть, но я и написала, хотя бы уж половина…25% в правительстве и 25 % в народе)))
Удивительное дело. Мне всего лишь не по душе отсутствие у нас бытовой культуры, что выражается в таких проявлениях как изгаженные подъезды, заплеванные тротуары, плохой транспорт, некачественное обслуживание. Евроинтергация, раз уж мы туда стремимся, должна стать толчком к преобразованиям в том числе и данного аспекта.
Вы же не говорите,что нужно сделать,чтобы было лучше и не замечаете,что многое уже делается! Вы просто указываете: вот тут дерьмо,а вот тут мусор… Евроинтеграция,сама по себе,никаким «толчком» стать не может! Вопрос в реальных движения к бытовой культуре. Я вот не знаю,как точно обстоят дела в других регионах,законы все-таки немного разные,но приведу примеры из Красноярска:
1. на каждом углу поставили мусорницы,возле каждого павильона,магазина,учреждения-под угрозой штрафа.
2. все помойки оборудовали герметичными контейнерами.
3. привлекли значительное число дворников.
Эти пункты реально уменьшили количество мусора и вони очень значительно,вплоть до ничтожного. Замечу,что обслуживают мусорницы и помойки не город,а ЖКХ и учреждения. Также на все конторы,кафе и торговые точки наложили требование благоустроить прилегающую территорию и убирать ее,под угрозой штрафа и отбора лицензий… Это к вопросу о чистоте,за которую вы переживаете.
Теперь о пьянстве:
1. алкоголь запрещено продавать после 23.00,даже пиво. Штраф продавцу 60-120 тысяч.
2. запрещено распивать спиртные напитки в общественных местах,штраф от 500 рублей.
3. за распитие спиртных напитков возле школ и детских садов,штраф от 1000 рублей и административный арест до 15 суток,с общественно-полезными работами.
4. за распитие спиртных напитков в транспорте,подъезде,остановке и тп.,штраф от 500 рублей и админ. арест.
Как видите,принимаются реальные меры,а не заявления о «необходимости стремления к культуре»…
«Изгаженный подъезд» у нас большая редкость,во всяком случае,я уже давно не бывал в подъезде без ежедневной сухой уборки и еженедельной влажной. Это установленный минимум для красноярских ЖКХ.
«Плохой транспорт» на линию никто не выпустит,если не ошибаюсь,предельный «возраст» автобуса 5 или 8 лет,для трамваев и троллейбусов другие нормы.
«Некачественное обслуживание» много где случается и примеров борьбы с ним,кроме обязательной книги жалоб,я просто не знаю,не интересовался…
В наших городах тоже есть мусорницы возле каждого кафе и магазина, герметичные помойные контейнеры, отдельно один для пластика, дворников куча. Но дело в том, что все равно грязно и до уровня европейских городов нам очень далеко. И если мы говорим о стремлении в Европу, то должны перенимать оттуда лучшее, что там есть. А то получается, начали евроинтегрироваться, а свинство как было, так и есть. Я понимаю, что об этом наивно рассуждать. Но лично меня в свое время идея евроинтеграции привлекла именно тем, что «у нас будет чисто как в Европе». И уж если не как в Германии, то хотя бы как в соседней Польше. На майдан, правда, мои ноги так и не дошли, т.к. майдан быстро перерос в горячую фазу, и стало ясно, что ничем хорошим он уже не закончится. Уже когда жгли «Беркут» было ясно, что данная революция приведет к развалу страны, что и получилось в итоге.
Еще к теме вашего коммента. Если в России, как вы пишите, принимаются реальные меры по окультуриванию, то можно только порадоваться за Россию. Из личных наблюдений могу отметить только запрет на продажу алкоголя после 23 часов. Для меня было странно столкнуться с этим в самой пьющей стране мира…
ниже прочитайте, пожалуйста
Я вам говорю о том,что у нас безо всякой «евроинтеграции» идет «окультуривание»,причем совсем не грязно,то есть меры принимаются эффективные! Дело не в наличии двух контейнеров. Количество перерабатывающих пластик заводов-мизер,сжигать его нельзя. То есть с вероятностью в 99%,пластиковая бутылка ляжет в 1 мм от мусора из соседнего контейнера… Ну и насчет «самой пьющей страны» посмеялся. По данным Всемирной организации здравоохранения, по употреблению спиртного Россия занимает 18-е место в мире.
На первом месте — крошечный Люксембург. Следом за ним идут Чехия и Эстония. Эти страны самые пьющие — за год средний житель потребляет более 12 литров чистого алкоголя. На четвертом месте — Германия.
«Ну и насчет «самой пьющей страны» посмеялся.»
Это хорошо, Ануфриев, что вы любите посмеяться. Помнится, 30 млн вымершего населения за годы после развала совка, вследствие неумелых реформ, вас тоже насмешили. Хотя цифры эти не с потолка взяты, а из ваших же (российских) источников. Пьянство одна из причин массового сокращения населения. Так что над данной бедой плакать надо, а не смеяться.
«самая пьющая страна»- это конечно Россия, так дорогой незаангажированный Вервольф? В Литве, к примеру, которая в ЕС, в который вы так стремитесь, пьют больше, это статистика. И почему Вы так любите собирать небылицы про Россию? Про какие-то магазины в Москве с 3-мя сортами колбасы и гопниками вокруг этого магазина. Я не в восторге от Москвы, но это ведь явная ложь. Есть ведь даже вполне себе объективные передачи о России даже в Украине. «Орёл и решка» снималась украинскими ребятами, они в разных городах мира показывали как лоск, так и помойки.
http://www.youtube.com/watch?v=pwEiYFvXApw вот про Москву
http://www.youtube.com/watch?v=Jibgwp3r2HA вот про мой родной Владивосток. И про Грозный есть. Кстати, шла передача по каналу Интер и в эфирах годичной давности бегущей строкой- «Украина, вставай!». Прикольно, наверное утром передачу показывали…
«И почему Вы так любите собирать небылицы про Россию?»
Потому что Россия моя генетическая родина, и я сопереживаю ее судьбе не меньше, чем Украине, моей географической родине. Хотя, разницы межу этими странами я не хочу делать. При совке это вообще была одна страна. Да и когда я езжу в Россию, то не чувствую, что еду заграницу. Начертили на карте какие-то условные границы, и что теперь, камлания над ними проводить? Это политики только пытаются все запихнуть в какие-то границы. А нужны ли они? Когда-нибудь их не будет. Вот природа, например, не любит человеческих границ. Природа везде одинаковая, что в Подмосковье леса, что здесь леса Черниговщины, разницы нет.
А то, что «небылицы» собираю, так это всего лишь личные наблюдения, не более. Плюс читаю сайты российские (антипутинские), где много интересной информации о реальном положении дел можно найти, как в статье по ссылке http://www.dpni.org/articles/vazhnoe/38169/ .