Год назад на Украине начался майдан. Причиной послужил отказ тогдашнего Президента от подписания ассоциации с ЕС. Определенная часть украинского общества отреагировала недовольством на прекращение курса евроинтеграции. Начались мирные протесты, постепенно переросшие в беспорядки, уличные бои, и полномасштабную революцию со сменой политической власти в стране. Итогом событий явилась потеря части территорий, разгул сепаратистских настроений, кризис экономики и ухудшение уровня жизни граждан Украины.

     Но что послужило отправной точкой протеста? Если отмотать время немного более чем год назад, вспоминается с каким усердием навязывалась обществу идея об ассоциации с Европой. Разговоры о преимуществах европейского пути развития Украины велись давно, на самых высоких уровнях. При Президенте Януковиче официальная пропаганда в ярких тонах рисовала красивое и достойное будущее страны, в случае ее сближения с Евросоюзом. Неудивительно, что вскормленный пропагандой народ так искренне желал этого, не задумываясь о возможных последствиях, и так болезненно воспринял резкий отказ от данного политического курса. В итоге чего, разъяренная толпа свергла самого Януковича, как олицетворение вора, укравшего счастливый билет в Европу в тот самый момент, когда поезд тронулся.

     Чем же привлекательна европейская сказка для обычного незаидеологизированного гражданина Украины? Прежде всего, тем, что европейская сказка это действительно нечто из области идеального, пребывающее в мире наших фантазий, а не в реальности. Можно много говорить о том насколько отличается жизнь в Европе от наших о ней представлениях, но суть не в этом. Людям нужна мечта, некая сверхидея о построении лучшей жизни, ради чего можно пойти на многие жертвы и лишения. Без объединяющей сверхидеи трудно управлять массами. Идеологи прошлого хорошо знали это, когда внедряли в сознание масс сказку о построении коммунизма, некоего светлого будущего, в котором будет всеобщее материальное благоденствие. В наше время таким объединяющим стимулом должна была стать евроинтеграция. Идея о европейской Украине, где правительство заботится о своем народе, где множество перспектив для личностного развития и работы, высокие зарплаты, доступное жилье и качественное обслуживание, где честные суды, а главное нет того беспросветного уныния, в котором пребывала и пребывает «неевропейская» Украина. На евроидее можно свести воедино Запад и Восток, власть и оппозицию, разные социальные слои, пообещав каждому из них свои преимущества. Евроинтеграционная приманка сработала именно на стремлении человека к красивой жизни. Всем хочется жить хорошо, т.к. тяга к достатку и комфорту естественна. Но очень часто за этим ничего нет, ни ресурса, используя который можно создать для себя желаемые условия, ни понимания того как это делается, ни усилий воли, сосредоточение которых необходимо для преобразования своей реальности. Зачастую просто нет ничего кроме желания получить готовый результат. Не будем говорить про «бесплатные сыры» и прочие скучные банальности, о которых всегда следует помнить, прежде чем поддаваться рассказам политиков о «счастливом будущем». Стремление народа Украины в Европу во многом объяснимо естественным желанием к лучшей жизни. Часто в поиске этого «лучшего» принято прибегать к наиболее простым решениям. Толпа не любит думать, за нее это успешно делает кто-то. И когда этот кто-то умело внушил европейскую мечту, предоставив легкие пути ее достижения, народ легко поддался.

     Сейчас, вспоминая то время, иногда говорят о том, что нужно было провести референдум «за» и «против» евроинтеграции, и что, дескать, это помогло бы бескровно выйти из политического кризиса. Опираясь на свои личные наблюдения, могу сказать, что в случае проведения подобного референдума на Украине в ноябре прошлого года, исход его был бы не менее 70% за ассоциацию с ЕС, и только 30% против. И дело здесь не в зомбированности населения, о котором любит рассуждать прокремлевски настроенная публика, а в той самой мечте о «светлом будущем», доставшейся в наследство от прошлых времен. Замените слово «коммунизм» на «евроинтеграцию», сути это не изменит. Нельзя было не мечтать о чем-то лучшем, пребывая в той реальности, к которой подошла Украина. И тех, кто искренне верил в идеи майдана трудно попрекнуть, поскольку наступил такой момент, когда нужно было что-то менять, и менять кардинально. Жаль только, тогда мало кто понимал, что начать революцию легко, а остановить дальнейшее распространение губительного революционного пожара невозможно. Итогом многих революций, если проследить историю, бывает самая страшная из всех разновидностей войны – гражданская война, в которой нет и не может быть победителей. Проигравшими же при любом исходе остаются обе стороны. Произошедшая после Майдана гражданская война, кризис экономики, снижение уровня жизни граждан, потеря территорий и по сути начавшийся развал страны, все это оказалось слишком дорогой ценой за попытку евроинтеграции.

     Сегодня очевидно, нельзя было совершать действия, которые приведут к развалу страны. Ведь можно безо всяких майданов строить Европу у себя. Именно Европу, пребывающую в наших фантазиях, а не ту современную Европу с ее гей-парадами, скотоложеством, бездуховностью и прочей мерзостью. Достаточно было для начала попытаться взять лучшее, что есть там, хотя бы в плане бытовой культуры, оставаясь при этом собой, со своей верой, традициями, мировоззрением. Но постепенно приближаться к своей мечте, тихо и бескровно. Конечно, хотелось бы, чтобы пришел кто-то со стороны и изменил нашу жизнь, словно по волшебству преобразил наши улицы по типу улиц европейских городов, ввел бы «честные суды» и не требующих взятки чиновников, заставил бы законы работать, но самое главное, изменил наше безнадежно совковое мышление. Сами мы не можем изменить себя изнутри, нужно воздействие некоей внешней преобразующей силы, разумно и мягко направляющей процесс становления нового уклада в нашей стране. Казалось, что евроинтеграция и будет той внешней силой, способной изменить нашу жизнь.

     Но как показывает практика, невозможно по-хорошему приучить наш народ к культуре. Каждый раз, когда я иду по улице и вижу быдло, плюющееся и сморкающееся себе под ноги на асфальт, то невольно ловлю себя на мысли, что с таким поведением этому народу в Европу нельзя. Либо нужно просто перестать быть свиньями. И уж если мы ругаем Россию за отсутствие в ней бытовой культуры, грязные тротуары, «дураки и дороги», «обоссанные подъезды», скотство и матерщину, то должны сами стремиться быть лучше, а не уподобляться бытовой скотскости российского плебса. Удивительное дело, но большинство людей, как показывают наблюдения, не считают чем-то зазорным плевать на асфальт, в нетрезвом виде справлять нужду в лифтах, курить на автобусных остановках, а не в специально отведенных местах, выбрасывать мусор мимо урны. К подобному поведению они собственным примером приучают и своих детей, те с ранних лет думают, что так и надо. В итоге эстафета скотскости и быдлячьего поведения не прерывается десятилетиями. А сколько случаев злонамеренного ущерба, считающегося нормальным. Выйти на природу в выходной день и оставить после себя гору пустых бутылок, пакетов, объедков – не считается ненормальным. Отношение к окружающей среде вообще особая тема. Сломать дерево, поджечь муравейник, вытоптать цветы – это настолько в духе славянского быдлячества, что возможно лечится только путем жестких медицинских вмешательств. И вправду, как было бы хорошо, если бы каждому гадящему быдлану перед процедурой евроинтеграции делали прижигание той области мозга, которая отвечает за скотское поведение. Но наука пока до этого не дошла и неизвестно сколько еще лет, а то и столетий наш народ будет приучаться к цивилизации, вырабатывать в себе бытовую культуру, гуманизм, бережное обращение с природой, способность соблюдать законы.

     Вспоминаю свои умонастроения годичной давности, когда стало понятно, что ничем хорошим евромайдан не кончится. А что если мы просто не способны в силу своей генетики стать европейцами? Мы, подобно россиянам, большей частью малокультурный народ, который считает нормальным плевать на асфальт, справлять нужду в лифте, а на стенах туалета писать матюки. У нас не считается зазорным то, что в любом высокоразвитом обществе воспринималось бы как непростительная дикость. Что виной этому, дурная генетика, которая у украинцев и русских одинаковая, уходящая корнями еще во времена Орды? Быть может оттуда идут все наши неискоренимые привычки жить по-свински? Или влияние совка сыграло свою отрицательную роль? Ведь все самое худшее и низменное, что было присуще совку, унаследовала независимая Украина. А те немногие положительные моменты, которые были при совке, оказались выброшены. Остался совковый тип мышления, и что удивительно даже те, кто родился уже в новой независимой Украине, все равно во многом являются носителями совкового образа мышления. Это заключается в слепой приверженности к идеологиям (с заменой коммунистической на националистическую), отсутствии критического мышления, поиске примитивных решений, коллективистском (стадном) поведении. Подобное можно проследить на примере майдана и последующих беспорядков. Благодаря совку у нас нет даже настоящей интеллигенции. Почти сотню лет назад ее планомерно истребили. Зато есть начитанное быдло, называющее себя интеллигенцией, поощряющее педерастию, скотоложество, бездуховность и низость.

     Где, все-таки корни наших бед? Быть может в отсутствии элементарного самоуважения и достоинства? Вчера, 21 ноября страна отмечала День свободи та гідності, но с таким поведением у нас «гідності» не больше, чем у ростовской гопоты или сибирских лапотников. Чтобы равняться на европейский выбор нужно, прежде всего, начинать с себя, своей культуры, воспитать в себе то самое достоинство, и уже тогда показывать в сторону России как на дикарей. Быть может, когда-нибудь, видя вычищенные до блеска незаплеванные тротуары украинских городов, слыша нормальную речь, а не полупьяную матерную ругань, россияне тоже потянутся к культуре? Только представьте, огромная, необъятная Россия вдруг начнет преображаться, превращаясь в страну-светоч красоты и добра, пример для других отсталых стран. За ней преобразится и весь мир. Фантастика? Вовсе нет, если своевременно заняться вопросом окультуривания России, искоренения в ней хамства и быдлячества, возрождения духовности. Возможно, в этом отчасти и состоит историческая миссия Украины, в выведении России на новый уровень развития? Но пока до этого далеко и годовщина стремления к евроинтеграционному «светлому будущему» проходит в осознании краха некоторых надежд. Хотели подпрыгнуть и взлететь, подпрыгнули, и свалились в лужу. А в руках вместо алмазной россыпи лишь дешевые стекляшки.