Второму майдану год.  Какие мысли приходят на ум? Читайте прессу и аналитику. Там все разжевано. Все, кроме главного. Теперь понятно, почему допустили Януковича до президентства после окончания срока Ющенко. Давайте поразмышляем, как развивались бы события, если бы не допустили.  В этом случае  невозможно было бы совершить резкий пробандеровский и антироссийский поворот Украины даже при президенте Юлии Тимошенко. Структуры оппозиционной Партии Регионов, опираясь на население Юго-востока, этого не допустили бы. Да еще при наличии у партии Регионов харизматичного лидера, которым был Янукович. Для такого поворота требовался полный разгром оппозиционных, типа пророссийских структур, и устранение  их лидеров.  Без этого естественной реакцией мог стать Северодонецк-2 с последующим расколом страны,  скорее всего бескровным.  Понятно, что американским хозяевам оранжевых майданщиков центрально-западная часть Украины без промышленности юго-востока и выхода к морю была не нужна. И был запущен в жизнь вариант с временным тактическим отступлением и временным допущением во власть Януковича.

Что такое допущение во власть временное, в условиях, когда СМИ поголовно контролировались прикормленными Западом олигархами,  американские кукловоды с самого начала не сомневались.  Ошельмовать новоиспеченного Гаранта ручными СМИ труда не составляло, как и сформировать у отравленного национализмом титульного населения соответствующие настроения. Единственным неизвестным был Час Х,  час запуска механизма второго Майдана.  Как все поголовно считают,  второй Майдан готовился на будущие президентские выборы,  и в реале произошел во многом спонтанно. Позволю себе в этом усомниться.  К 21 ноября 2013 года все уже было готово. Ждали отмашки,  удобного повода. Он и представился. Но это не имеет принципиального значения.  Главное – итог.  Гарант низложен и в бегах. Политические структуры Юго-востока разгромлены и деморализованы.  Поведение Гепы и Допы наглядное тому свидетельство.  Осталось взять Юго-восток голыми руками. А они, поначалу, и в самом деле были голыми.  Милиция деморализована и забилась по щелям. Про армию и говорить нечего.  Только структуры Правого сектора, которых оказалось вполне достаточно для приведения в повиновение Харькова и Одессы.  Хватило бы и на Крым с Донбассом. Но не все просчитали.

Утрата Крыма была абсолютна неприемлема для России,  которая отреагировала мгновенно и удачно, благо войска в Крыму стояли по договору.  С Донбассом сложнее. Там, скорее всего, прокатил бы Одесско-Харьковский вариант.  Причем при поддержке местных властей. Вспомним, как пальцы Губареву ломали. Об этом сказал намедни Стрелков, и с ним нельзя не согласиться. По Стрелкову пламя гражданской войны разжег именно он со своим отрядом в Славянске.  По собственной инициативе, без согласования с Москвой. Можно разводить любую конспирологию,  но  так и было. Стрелков разжег,  по собственной инициативе, пойдя в свой Ледяной поход.

Человечество больно аналогиями.  И реконструктор-марковец нам это наглядно продемонстрировал. В свое время я писал, что Стрелков – идеальный командир на первом этапе гражданской войны….  Командиры, разжегшие первую гражданскую,  почти все погибли. Стрелков остался жив. И не у дел.  На втором этапе нужны уже другие герои.

Американские аналитики,  просчитывая подготовку Майдана, свержение Януковича и разворот Украины в сторону Запада и НАТО,  плохо учли чисто российскую специфику.  Гражданскую войну в США южане начали опираясь на политическую и военную и экономическую инфраструктуру южных штатов, гражданскую войну в России Корнилов начал без какой либо инфраструктуры, опираясь только на пару тысяч патриотов-фанатиков. У него получилось.  У Стрелкова  по сравнению с Корниловым  вообще была горстка.  У него тоже получилось. И трижды права Наталья Поклонская, сказавшая о духе как о главном секретном оружии русского народа. Не учли это вашингтонские аналитики.  Промазали с майданом.  Насколько, покажет ближайшее время. Насколько хватит духа у российского Президента.

ПАРМЕН ПОСОХОВ