Однако, здравствуйте! Я уже писал по поводу своих сомнений о реальности «перспективной высокоширотной станции» о которой впервые прочитал по ссылке на «Интерфакс». ( См. «Интерфакс уже не в состоянии даже перепечатывать новости?» https://xn--80aaf2btl8d.xn--p1ai/?p=4276 ) Сначала написал там http://news2.ru/story/431325/ комменты, а вечером и статью на сайте «Трымава». Однако, как оказалось, «Интерфакс » уже опубликовал опровержение. «В Роскосмосе опровергли сообщения о создании собственной орбитальной станции» http://www.interfax.ru/russia/407557. Ну что ж, молодцы! Не побоялись признать свою ошибку, пусть даже и не совсем свою, а перепечатанную. Ещё «ловят мышей», респект им и уважуха!
Кстати, я и сам не сразу разобрался, что это не интерфаксовский материал, а урезанная перепечатка из «Коммерсанта». Поэтому первоначально начал писать статью «Интерфакс неуклюже пытается прикрыть создание клятыми москалями «Звезды Смерти» вместо МКС? ». И лишь затем вышел на первоисточник на Коммерсанте «Русскоцентрическая орбита» МКС противопоставят национальную космическую станцию. И понял, что «Интерфакс» виновен только в неполном копировании, не более.
Из более полной статьи на Коммерсанте я, пусть и с большим трудом, понял, о чём там шла речь. Но, кроме этого понимания, появилось ещё больше вопросов. Допущенные в статье ляпы укладываются в несколько версий.
Версия первая. РФ действительно собирается строить пилотируемую станцию с бОльшим, чем 51,6 углом наклона орбиты. На эту версию работает и упоминание Плесецка как ещё одного потенциального космодрома для страховки политических рисков Байконура. И это же подводит нас к идее, что станция задумывается как военная. Просто потому, что технологические эксперименты можно производить при любых углах наклона орбиты. Но чем угол ближе к 0, тем бОльшую полезную нагрузку можно возить на станцию. И тем дешевле обходится её эксплуатация. Поэтому идеал -иметь орбиту, близкую к экваториальной. И обслуживать станцию с космодромов Куру во Французской Гвиане, Австралии и реинкарнации «Морского старта», который можно вообще на экватор загнать!
Но всё это совсем не так, если надо посмотреть всю территорию Земли. Особенно, с не совсем мирными целями. Исследование в высоких широтах (ну там Канада/США и прочий НОРАД) требует наклонения побольше. И возможности снабжать станцию даже в случае проблем с другими странами. Потому то я и хотел первоначально постебаться на тему создания москалями «Звезды Смерти».
Однако у этой версии есть и слабые места. С задачами разведки вполне могут справится и автоматические спутники. А вот уменьшение полезной нагрузки в случае использования Плесецка довольно серьёзно снизит полезную нагрузку КК «Союз». Речь пойдёт о сотнях килограммов. И, возможно, об отказе от третьего члена экипажа. Соответственно, эксплуатация станции удорожается. И пойти на такие жертвы можно в случае, если надо увидеть и\или уничтожить на Земле что-то невероятно важное и ценное. Что опять-таки наводит на мысли о «Звезде Смерти»! Ну или о новой аппаратуре и новых методиках поиска полезных ископаемых. Например, месторождений сланцевых угля и нефти,шахт стратегических ракет, подземных командных пунктах и убежищах
Версия вторая. Источник просто сливает через корреспондента «Коммерсанта» дезинформацию. Ну там чтоб врагов запутать-запугать или на Казахстан надавить в плане снижения арендной платы за Байконур. (Список возможных причин не закрыт)
Версия третья. Никакого источника у «Коммерсанта» нет вообще. А автор высосал всю статью из пальца. На эту версию работают все ляпы, упомянутые мною в предыдущей статье и опровержение «Интерфакса». А также те ляпы, до которых у меня руки не дошли.
Версия четвёртая. Источник у Ивана Сафронова был, но не серьёзный. На уровне пьяного обкомовского сантехника из анекдота с его двусмысленной фразой «Тут всё насквозь прогнило, нужно всю систему менять!»(С) Этот источник честно (но спьяну или в меру собственной информированности) автору рассказал. Но автору не хватило знаний по космонавтике, чтобы отделить зёрна от плевел. В результате получилась статья с ляпами.
У меня, кстати, есть источник на одном из космодромов. Одна дама, которую я четверть века тому назад …э.. любил! Действительно, очень ценный э.. источник информации о наслаждениях и самих наслаждений!
Ну и если бы я палец порезал, ей бы перевязать доверил. Потому как она опытная медсестра! Но вот писать после разговора с ней на космические темы как-то не очень серьёзно.
Версия пятая. Источник был и серьёзный. Но вот к Ивану Сафронову он отнёсся не серьёзно. Наплёл с три короба. Может, просто решил посмеяться над неспециалистом. Ну как моряки подтрунивают над сухопутными крысами на общую тему «плавает г-но,а пароходы -ходют!» (С) Или же переходим к версии 2, но уже с целью прикрытия реальных планов по строительству москалями «Звезды смерти»!
Как там было на самом деле выясним людоедским образом. В смысле «пожуём-увидим!» (С)
Вотт такие вотт дела, малята!
17 ноября 2014г. ЦФО.
Есть версия шестая! Источник был серьезный и говорил реальные вещи,но с обилием спецтерминов и всяческих понятий специфических. А вот корреспондент написал только то,что понял,ибо всю дорогу с умным видом кивал,что понимает фсе…
Ну, тоже версия. Хотя она очень близка к 5й.
Коммерсант по сути больше желтое издание, но с претензией на сурьезность.
Вчера беседовал с одним казахом. Он сетовал, что Россия бросает Байконур. Ему это лично про то Рогозин заявил. Начались причитания про вечную дружбу.
Вот вам и подтверждение тезиса от страховки от политических рисков Байконура. Назарбаев не вечен.
я не читал и про коммерсант мало знаю. так вот где собака порылась!