Москва не намерена досрочно сворачивать работы на МКС — международные обязательства, взятые на срок до 2020 года, планируется выполнить.
Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU — Россия с 2017 года может начать развертывать собственную высокоширотную орбитальную станцию. Об этом в номере от 17 ноября пишет «Коммерсант» со ссылкой на неназванный источник, близкий к Центральному научно-исследовательского институту машиностроения (головное научное предприятие отрасли).
Вывод на орбиту собственной станции прописан в проекте развития пилотируемой космонавтики на период до 2050 года. Документ разрабатывают Роскосмос и научные организации.
Эксплуатация станции будет обеспечиваться с помощью кораблей «Прогресс-МС» и «Союз-МС». «В период 2020-2024 годов возможна отработка энергетического и трансформируемого модулей, используемых в лунной программе», — рассказал источник.
При этом, по информации издания, Москва не собирается досрочно сворачивать работы на Международной космической станции (МКС) — международные обязательства, взятые на срок до 2020 года, планируется выполнить.
Стоимость проекта пока неизвестна. На начальном этапе планируется использовать аппараты и модули, которые разрабатывались для российского сегмента МКС, поэтому пока дополнительные затраты, как ожидается, не потребуются.
Необходимость создания собственной станции в космической отрасли объясняют тем, что на МКС пилотируемые корабли запускают под углом 51,6 градуса. Такие запуски рискованны для экипажа на этапе выведения, так как в случае нештатной ситуации космонавты окажутся в открытом космосе.
Наклонение собственной станции должно составить 64,8 градуса, и полет на этапе выведения будет проходить над сушей. Кроме того, она будет выгоднее расположена: с собственной станции будет видно 90% суши РФ, тогда как с МКС видно только 5%.
Россия участвует в программе МКС с 1998 года. Затраты Роскосмоса на содержание станции в шесть раз меньше, чем выделяет NASA, отмечает издание. В частности, в 2013 году США выделили на содержание МКС $3 млрд. В конце сентября этого года сообщалось, что в 2016-2025 годах Москва намерена потратить на развитие станции 321 млрд рублей (около $7 млрд по текущему курсу).
При этом весной первый вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял, что Россия не намерена продлевать эксплуатацию МКС после 2020 года. В августе СМИ писали, что вопрос остается открытым.
http://www.interfax.ru/russia/407491
На редкость безграмотная статья.
Автор нигуя не понимает в космонавтике. Скорее всего, его приколол кто-то из специалистов. А он не допускал, что такое может быть. И не проверил инфу. Двойка ему и по физике и по геометрии. И увольнение за профнепригодность -как журналисту.
1.«Такие запуски рискованны для экипажа на этапе выведения, так как в случае нештатной ситуации космонавты окажутся в открытом космосе. Наклонение собственной станции должно составить 64,8 градуса, и полет на этапе выведения будет проходить над сушей.» (С)
Насчёт над сушей. Наша планета почему-то называеца Земля, хотя надо бы -Океан. Воды заведомо больше.Так что риск оказаться в воде есть всегда. Но даже в этом случае автор выдаёт себя как редкостного чудака на букву М. Потому как при повышении наклонения орбиты траектория вместо Сибири быстренько упираеца в океан. Причём, не в какой зря, а в Северный Ледовитый!
Автор к концу второго предложения забывает, что писал в первом. Путает риски оказаться в открытом космосе и приземлиться не на сушу. К тому же не объяснён механизЬм Чуда. В смысле, как это при различном наклонении орбиты космонавты(!) можут оказаться или не оказаться в открытом космосе. Типо что, повысили угол и на конечном участке траектории КК перестал раскрываться и выбрасывать космонавтов наружу?
ещё это дебил-двоечник забывает про полезную нагрузку. При повышении наклонения орбиты она сильно падает, так как не используется вращение Земли. Идеал -запускать с экватора с наклонением 0 градусов в восточном направлении. Соответственно -анти идеал — в западном. Но так как с Байкодрома не можно пускать менее 51,6. то приходица соглашаться хотя бы на это. Был бы у нас космодром ближе к экватору — имело бы смысл МКС загнать на экваториальную орбиту или близкую к ней. В общем, разница при двух указанных наклонениях для «союза» будет исчисляться в сотнях килограмм. Это чё, теперь вместо 3 отправлять 2 космонавтов?
«Кроме того, она будет выгоднее расположена: с собственной станции будет видно 90% суши РФ, тогда как с МКС видно только 5%.» (С)
Да ты чё?! Разница, понятно, есть, но не такая. тем более, щитать оленей на Таймыре могут военные спутники. А МКС есть смысл запускать на орбиты с невысоким наклонением. однако, если планируется запускать не МКС, а военную станцию, то это уже совсем другой расклад.
А мой вывод такой — это неуклюжая попытка Интерфакса прикрыть создание военной станции.