Украине принадлежит 20% мировых залежей титана. Его прочность примерно равна стали, но он на 45% легче. Он широко используется в ВПК разных стран. Подводные лодки — это титан, истребители — это титан, танки и баллистические ракеты — это тоже титан. Без титана не полетят гражданские Боинги и Айрбасы. Критической зависимостью от титана страдают США, которые импортируют 90% титана. У России такой зависимости нет, производство титана налажено, его хватает и для собственных нужд, и для экспорта. К слову, титан до сих пор не под санкциями, хотя совместная с Боингом металлургическая компания ВСМПО-Ависма с началом СВО Боингу уже не отгружает, но продолжает сотрудничество с европейским Айрбас и канадским Бомбардье.

Основное производство компании ВСМПО-Ависма находится в Верхней Салде Свердловской области (Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение — ВСМПО). В его структуру входит Березниковский титано-магниевый комбинат «Ависма», который производит титановую губку, исходное сырья для производства титана.

В СССР было 3 завода, выпускающих титановую губку: Березниковский, Усть-Каменогорский и Запорожский. Как мы видим, два из них находятся за пределами России. После распада СССР они продолжали отгружать титановую губку в Верхнюю Салду. С началом СВО единственный в Европе Запорожский титано-магниевый комбинат, который поставлял до 50% использовавшегося сырья, из этого списка выпал. Совершенно очевидно, что США и Европа за контроль над этим комбинатом будут биться до конца. Как и Россия, включившая Запорожскую область в свой состав. Сообщений об авиаударах ВКС РФ по этому предприятию я не помню. И все инсинуации о том, что возможно перемирие с Украиной с заморозкой по линии фронта, несерьезны, поскольку Запорожский комбинат при таком раскладе отходит под контроль Запада. Россия этого допустить не может, как не может допустить западного контроля над Усть-каменогорским титано-магниевым комбинатом, расположенном в северном, русском, регионе Казахстана. И этим, не только этим, но и этим тоже, объясняется нервозность президента Токаева, всеми силами пытающимся подавить «сепаратистские» устремления русского населения северных областей Казахстана.

По данным Института геологии НАНУ, Украина располагает колоссальными запасами титана, а именно, 20% мировых запасов титановых руд в пересчете на чистый титан. Во времена СССР Украина обеспечивала поставки 90 % титаносодержащих руд для нужд титановой промышленности Союза. При СССР тут были построены «Запорожский Титаномагниевый Комбинат ЗТМК», «Крымский Титан», «Сумыхимпром».

Крымский титан занимался производством диоксида титана. После воссоединения Крыма с Россией этому, теперь уже российскому предприятию, Украина перекрыла поставки сырья. Альтернатива была найдена путем использования обходного пути через Болгарию.

Крупнейшие месторождения титана на Украине, разрабатываемые в промышленных масштабах, — Иршанское в Житомирской области и Самотканское в Днепропетровской. Оба находятся под контролем Украины, как и Запорожский ТМК. Пока не будет решен вопрос об их принадлежности, СВО будет продолжаться. Как и вопрос о принадлежности Никопольского марганца.

Полезные ископаемые бывшей украины включая 5 новых российских регионов