Финское агентство STT сообщило,что правоохранительные органы Финляндии наложили арест на недвижимость академика РАН Бориса Алешина, бывшего вице-премьера, долгое время отвечавшего в правительстве за военно-промышленный комплекс. Арест был наложен по запросу Министерства иностранных дел Финляндии, сделанному еще в сентябре. Согласно решению правоохранительных органов, у Алешина были арестованы два объекта недвижимости стоимостью 2,5 млн евро, утверждает агентство. Борис Алешин — российский государственный деятель и инженер. Академик РАН с 2016 года. Был включен в санкционный список Евросоюза. В обосновании утверждалось, что он был подвергнут санкциям за работу в компаниях, связанных с военной промышленностью России.

Решение странное. Западу, наоборот, следовало бы Алешина поощрить за его деятельность.
При его непосредственном участии были похерены перспективные проекты в авиации и космосе и микроэлектронике, в частности, это ему принадлежит идея лоббирования проекта Сухой Суперджет 100, почти на все 100 процентов состоящий из западных комплектующих и закрывший небо сразу нескольким перспективным и полностью отечественным самолетам Туполев 414 и 334.

Именно  Алешин, курируя АвтоВАЗ, причастен к окончательному краху отечественного автопрома, когда ради официального вывода валюты за рубеж при его попустительстве посадили волжский автозавод на «иглу» комплектующих из стран Евросоюза. А в настоящее время на «пенсии» он почетно числится в советах директоров и в акционерах ряда крупневших компаний России, в том числе он советник генерального директора ОАК и председатель совета директоров «Кронштадта» . Эта компания является дочерней структурой АФК «Система», где пропали  огромные бюджетные средства на разработку среднего ударно-разведывательного БПЛА «Орион», который так и остался существовать только на бумаге.

Есть предположение, что часть дивидендов от «удачного» очередного освоения бюджетных средств позволили Алешину в 2020 году  просить разрешение Министерства обороны Финляндии купить себе имение для рыбалки (именно так Алешин формулировал необходимость покупки недвижимости)  на юге Финляндии в поселке Лонгвик. Стоимость рыбацких угодий оценивается в размере 2,5 миллионов евро, теперь все это великолепие финские власти конфисковали в доход государства. В общем то, для Алешина и компании это сущие мелочи, таких угодий,  дворцов, яхт, самолетов и прочей атрибутики роскошной жизни у них хоть отбавляй.
Возможно будут аресты недвижимости и другой собственности  Алешина и его родственников и в других странах Евросоюза.

Борис Алешин

Но Алешин не первый. Еще в августе Финансово-аналитическое управление (FAU) Чехии арестовало активы семьи гендиректора российского оборонного холдинга «Корпорация Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Бориса Обносова после введения против него национальных санкций (https://t.me/rusbrief/146018). Тогда под арест попало 14 квартир, записанных на зятя Обносова Ростислава Зорикова, а также принадлежащая ему компания по аренде недвижимости Riomax. Еще одну чешскую компанию, Altera, Ростислав Зориков до введения против него национальных санкций переоформил на своего отца. После решения FAU он не сможет ни продать, ни перевести на другого владельца свою недвижимость и активы. «Несмотря на переоформление имущества внутри семьи, связь между ними очевидна. Кроме того, члены семьи Обносова вовлечены в бизнес, сложившийся вокруг Министерства обороны России», — утверждала редактор сайта Investigace Кристина Вейнбендер.

Что касается деятельности Бориса Обносова, то в отличие от Бориса Алешина его деятельность весьма плодотворна. Возглавляемая им корпорация производит крылатые ракеты, прекрасно показавшие себя в СВО и, в принципе, нет такой недвижимости, которой нельзя было его наградить. Если бы не одно но. Этого человека я знаю лично, он был в мою студенческую бытность моим бригадиром в стройотряде. Сын милицейского генерала, женатый на дочери зам.министра, ставшего потом министром, он был обречен на блестящую карьеру. Но дело не в этом. Русская история знает примеры того, как дети больших начальников или политических деятелей становились прекрасными руководителями. Например, племянник Г.В.Плеханова первый нарком здравоохранения Семашко, или сын главы совбеза Патрушева. В случае с Борисом сомнения есть. Дело в том, что с руководством бригадой ССО он не справился, был с треском снят, разжалован в рядовые бойцы и раньше времени отбыл в Москву. Если человек не смог организовать работу пяти человек, то как же он справляется с руководством корпорации, от работы которой зависит безопасность отечества? Или он просто свадебный генерал, или научился руководить, во что лично я не верю. Зато прекрасно проявил себя на ниве приобретения зарубежной недвижимости. А о том, что там не все чисто говорит тот факт, что последний раз он посещал свой телеграмм канал 23 августа, сразу после того, как 22-го чехи обнародовали информацию о недвижимости его зятя.

По материалам Телеграмм-каналов BRIEF, Сигнал, ВЧК-ОГПУ