Эстонская разведка, как известно, — самый надежный источник информации.

По данным эстонской разведки выходит, что у России в запасе 4 млн снарядов (калибр не уточнён, но предполагают, что это основной дивизионный калибр, 152 мм). Плюс, по их данным, 350 тыс дадут корейцы. А собственное производство в 2024 году выйдет на 2 млн.

Цифры интересные, не будем гадать насколько они правдивые в отношении России, но вот ещё более интересно сравнить с объёмами производства в США и Германии как основных производителей снарядов. И если Рейнметалл к следующему году обещает выйти на 500-600 тыс в год, то в США по разным оценкам такой темп осилят лишь к 25-му году.

То есть, если у нас, по их мнению, на расход за год имеется 4 млн, и 2 будет произведено к концу года, то что тогда остаётся у НАТО? Они уже сейчас раскупоривают НЗ для Ближнего Востока, а с передовых складов в Южной Корее было взято под 1 млн.

А за 23-й год встречались оценки расхода снарядов Украиной под 3 млн, из них 1 млн только для контрнаступа с июня.

Журналисты проанализировали доклад норвежской компании Nammo, которая является одним из крупнейших производителей боеприпасов в Европе, о ситуации в европейской оборонной промышленности. По оценкам норвежцев, сегодня вся Европа способна производить около 500 тысяч артиллерийских боеприпасов в год. Между тем, потребность Украины составляет около 600 тысяч единиц боеприпасов в месяц.
Это означает, что для обеспечения ежегодной потребности ВСУ в боеприпасах с учетом расхода 20 тысяч снарядов в день, при нынешних темпах производства Европе потребуется около 14 лет! Если снизить расход до 10 тысяч снарядов в день (300 тысяч в месяц), Европа сможет покрыть ежегодную потребность украинских Вооруженных сил в течение 7 лет.
«При расчете мы исходили из того, что сегодня Европа производит артиллерийские боеприпасы в объеме 500 тысяч единиц в год, хотя на самом деле сегодня ситуация может быть несколько хуже. Например известно, что в феврале 2023 года темпы производства в Европе составляли 300 тысяч артиллерийских снарядов в год, поэтому вряд ли сегодня эта цифра резко возросла до 500 тысяч», – отмечает Defense Express.

Официальные представители Южной Кореи сообщили, что Северная Корея наращивает поставки оружия и боеприпасов в Россию и, по имеющимся данным, на сегодняшний день уже поставила более одного миллиона артиллерийских снарядов. (Эстонская разведка, как мы помним, утверждала, что северокорейцы только собираются поставить 350000)

По сообщениям западных источников, по их оценке производство снарядов в России составляет 2 млн в год, плюс, по их же оценке, 4 млн штук есть в запасе. (что совпадает с данными эстонской разведки)

В сумме выходит что Россия может рассчитывать на 5 млн снарядов в наличии, плюс минимум 2 млн будет изготовлено за год. Плюс Ким тоже имеет и производство, и склады, то есть эти цифры точно будут выше.

При этом ВСУ за контрнаступ израсходовали около 1 млн снарядов со складов в Южной Корее и Израиле. За 4 месяца. И те и те больше не подкинут. Плюс, по косвенным признакам, порядка 2 млн ВСУ использовали в целом за год, отдельно от наступления, просто в боях, в том числе под Бахмутом.

На данный момент запасы ВСУ точно не известны, но маловероятно что больше 1 млн штук. И поэтому, исходя из минимального расхода в 300 тыс в месяц, через 3 месяца запасы покажут дно. А текущий уровень пополнения, как мелькала новость про 30% от обещанных, это около 280 тыс штук, что даёт ещё один месяц. Максимум.

То есть у ВСУ остаётся снарядов на 4 месяца активных боёв в обороне. Новое производство даст им не более 60-80 тыс в месяц, что в 4 раза меньше , чем им нужно для обороны…

И физически им негде взять ещё.

Всё.

Собственно, поэтому такая надежда на F-16, чтобы заместить ими хотя бы частично арту, на ракеты. Но бить ОТРК по опорникам, это как из пушки по воробьям. Перерасход ресурсов господина. Вот белый господин и заговорил о том, что пора бы сливать Украину… Просто потому что они то эту математику знают лучше всех.

Так что в основании всех этих зрадных заявлений есть очень крепкий фундамент дефицита мощностей по производству снарядов. Поэтому это точно не блеф, скрыть создание новых производств в настоящее время невозможно.

Спасибо товарищу Киму

По материалам Официального Телеграмм канала Русской службы Би-би-си и Телеграмм-канала Русский инженер