Публикую три поста из телеграмм-канала российского политолога Андрея Суздальцева, который, кстати, терпеть не может Александра Лукашенко и которому въезд на территорию Белоруссии запрещен.

Беларусь: День народного единства (17.09.2023)
Часть Первая
Сегодня в Беларуси День (https://banana.by/uploads/thumbs/292/291808.jpg) народного единства, посвященный возвращению в состав республики Западной Беларуси. Западная часть белорусских земель оказалась оторванной от БССР по итогам советско-польской войны (Рижский мир, подписанный 21 марта 1921 года). Войну СССР, еще находящийся в гражданской войне, проиграл, а возрожденная после 1919 года Польша очень быстро перешла в стадию империи. Для Беларуси это был тяжелый удар, так как если ориентироваться на линии Керзона, белорусские земли оказались разделены. Итак, в 1921 году СССР, согласно условий Рижского мира, признал Западную Беларусь польской территорией.
Однако, с нападением Германии на Польшу, ситуация поменялась, С одной стороны, СССР подстраховался Пактом Риббентропа-Молотова и не ждал наступления вермахта дальше на Восток. Германия, согласно Пакта, не претендовала на Западную Беларусь и Западную Украину, хотя, нет сомнений, что вакуума власти в этих огромных регионах немцы бы не допустили. Если бы советские войска не направились к Львову и Бресту, то вся эта территория вошла бы в Генерал-губернаторства. Тем более, что Красная Армия опоздала и вермахт уже был в Бресте и Гродно.
Но почему «вакуум власти»? Дело в том, что 17 сентября польское правительство уже покинуло Варшаву и выехало в Румынию. Польское государство, с которым и подписывался 18 лет назад Рижский договор, исчезло. Получилось так, что коренная Польша была оккупирована, а вот территории, заселенные в основном белорусами и украинцами, вошли в состав СССР.
Но обратим внимание на изменение отношения к этому празднику уже в последние годы.
Дело в том, что до 2021 года праздника единения республики как такового и не было. Говорят, что не хотели расстраивать и обижать социалистическую Польшу. Но и после 1991 года в отношении к столь важной исторической дате в Беларуси ощущалась некая двойственность.
Была «Дата», она присутствовала в официальном белорусском календаре, но не отмечалась. Во второй половине 1990-х годов можно было встретить в минских автобусах или троллейбусах плакат о дне объединения республики. Конечно, власти, рассчитывая на политическую «разрядку» в отношениях с Западом и той же Польшей, но на самом деле замалчивали важнейшее историческое событие.
В свою очередь в Польше, даже во времена социализма, воспринимали 17 сентября 1939 г. как «удар в спину» со стороны СССР/России, «агрессия СССР», но при этом никогда не считали захват польскими войсками Минска и Киева в 1919-1920 годах собственным походом против Советской России. Примерно так, как на современной Украине стараются не вспоминать о 6-7 годах участия Украины в чеченской войне. Напомним, что вопрос о границах послевоенной Польши был одним из самых сложных на Ялтинской и Потсдамской конференция союзников. В итоге США и Великобритания подтвердили единство территорий БССР и УССР, что позволило республикам войти в состав основателей ООН (на самом деле, это тоже миф).
Продолжение следует…

Продолжение

Немного отвлечемся на ООН. Беларусь и Украина стали основателями ООН благодаря Великобритании. Дело в том, что Лондон настаивал на членстве в ООН своих доминионов – Канады, Австралии, Новой Зеландии, ЮАС. Тогда Сталин возмутился и предложил добавить в члены ООН две советские республики. Естественно, чтобы другие республики не обиделись, объявили, что Беларусь и Украина заслужили такую честь за свое участие в войне на их территории. Хотя и это было правдой… Республики воевали против фашизма.
Но вернемся к Ялте и Потсдаму. Польша (https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f6/PolishRepublicAdminMap1930.png/300px-PolishRepublicAdminMap1930.png) после капитуляции фашистской Германии осталась без литовского «языка» с Вильно (который мгновенно из польско-белорусского Вильно стал литовским Вильнюсом. Для поляков Вильнюса литовцы до сих пор остаются «понаехавшими» деревенскими…), а также без Западной Беларуси. Территории огромные и они ушли в СССР. Но в качестве компенсации Польша получила две трети Восточной Пруссии, Данциг и всю территорию Германии до Одера, а также Силезию со старыми германскими городами и высокоразвитым сельским хозяйством. В итоге Польша после Второй мировой войны в плане территории не пострадала, но обиду сохранила, Россию и Сталина проклинает, считая Западную Беларусь своей исходной территорией.
Но тут возникает вопрос. Дело в том, что действительно, возвращение Западных Украины и Беларуси можно увязывать с пактом Риббентропа-Молотова, но после 1945 года претензии могут быть только к конференциям союзников по антигитлеровской оппозиции, то есть претензии не только к СССР/России, а и к США и Вашингтону. Но тогда придется согласиться с возвращением в состав Германии большей части Восточной Пруссии, а также и Силезии, и всего приодерского края. Очень сомнительно, что Польша пожелает остаться без этих германских земель, хотя… Переименовала ведь Варшава русский город Калининград в Крулевец. В принципе, сейчас в ответ Россия может переименовать Гданьск в Данциг и не только.
Продолжение следует…

Продолжение

Но вернемся в Беларусь (https://www.bsut.by/images/MainMenuFiles/ObUniversitete/NovostiVse/Novosti/2021/176/17_09_dne.jpg) и тут стоит сказать об оппозиционном подходе к 17 сентября 1939 года. Это очень любопытно, но получается, что в Беларуси два вида национализма. Дело в том, что, скажем так, официальная белорусская оппозиция крепко стоит на польской стороне и считает, что СССР вступил во Вторую мировую войну на стороне фашистской Германии и нанес удар в спину Варшаве. Иными словами, для нынешней белорусской оппозиции/эмиграции день 17 сентября день «агрессии», а Польша – «жертва агрессии», которую, между прочим, выгнал Тухачевский в 1920 году из Киева и Минска. Все это важно, так как получается, что если белорусская оппозиция придет к власти, то она отдаст Брестскую и Гродненскую области Польше? С эвакуацией или отдаст белорусов панам?
Если мы коснулись белорусского национализма, то получается, что есть пропольский национализм (это нынешняя оппозиция), а есть белорусский национализм, который прекрасно уживается с режимом А. Лукашенко. В любом случае и первый и второй национализмы является этническими и антироссийскими, что их и связывает.
Ну, а что правящий в Беларуси режим? А. Лукашенко и его ближайшее окружение вспомнило о 17 сентября только после провала выборов 2020 года и Августа 2020. Вот когда стало понятно, что признания шестого президентского срока от Запада не дождаться и на волне подготовки миграционной войны с Польшей и Литвой, 7 июня 2021 года А. Лукашенко своим указом сделал 17 сентября государственным праздником — День народного единства. Сейчас праздник используется для консолидации белорусского народа вокруг Лукашенко. Конечно, политическая конъюнктура заставило белорусские власти посмотреть на календарь, но в любом случае праздник нужный.
Казалось бы, свершилось… Но где праздник? В автобусах поздравляют, спасибо, ТВ участвует, что хорошо. Всё?
Тем не менее, поздравим белорусский народ с Днем народного единства!