В лихую годину войны и бедствий, погибают, прежде всего, те, кто наименее способен защитить себя от  поражающих факторов взрывов, стрельбы, пожаров, голода, холода, стрессовых ситуаций, отсутствия жизненно необходимых лекарств.

Число погибших пенсионеров на востоке Украины уже давно превысило десятки тысяч. Именно их мы чаще всего видим на снимках запечатлевших страшные сцены убийств огнём артиллерии украинских военных на улицах городов и посёлков Донецкой и Луганской областей. Старики просто не успевают среагировать на свист летящего снаряда  и мины и погибают тут же, заживо изрешечённые осколками.

Погибают и молодые и взрослые и дети и это не менее страшно, но  давно уже было сказано, что об уровне цивилизованности общества, вернее сказать – милосердия, можно судить по его отношению к старикам.

Но есть ещё один момент, на который хотелось бы обратить внимание, это социальная защищённость стариков. И именно в жесточайших условиях войны, происходящей сегодня на юго-востоке Украины.

В первую очередь, это пенсии, вернее их отсутствие. Киев давно уже перестал платить пенсионерам на «оккупированных», как они говорят территориях. Причём,  деньги не выдавали целенаправленно, по приказу из Киева. Почта всячески саботировала выдачу пенсий, а услугами почты пользовались в основном старики, часть которых были не способны даже дойти до почты.

Сегодня, чтобы пенсионеру получить пенсию, ему необходимо перевести её в пенсионный фонд на территории подконтрольной киевским властям, понятно, что далеко не все из тех, кому удалось выжить в мясорубке АТО, смогут поехать в проукраинский город, да к тому же выдумываются всё новые и новые препятствия для получения пенсии, как то регистрация и справка по новому месту жительства.

Все эти меры и средства, вместе взятые, есть ничто другое, как геноцид самых незащищенных слоёв населения. А если учесть, что власти ДНР и ЛНР, так же не берут на себя обязательства по выплате пенсий, то складывается совсем уж удручающая ситуация и старики в буквальном смысле вымирают никому не нужные.

Конечно, всё можно списать на войну, но как потом жить с этим, тем паче, что всё вернётся когда- нибудь, бумерангом.

12.11.14