Пока взоры московских обывателей завистливо прикованы к пресловутой Рублевке или Новой Риге, что на экологически чистом западе от Москвы, к Востоку от столицы нешуточно разгораются шекспировские страсти на, казалось бы, совсем непрестижных участках на бывших храпуновских торфоразработках. Они тянутся от Электроуглей почти до Фрязево, многие СНТ в своем наименовании сохранили название БОЛОТО, которое постоянно о себе напоминает регулярными весенними и не только весенними наводнениями.

Непрестижность места, несмотря на близость от Москвы в каких то 20-30 км вызвана отвратительной транспортной доступностью из за вечно забитого Ликино-Дулевского шоссе, близостью печально знаменитого Тимоховского полигона (самой крупной в Европе свалки), и, как я уже упомянул, нарушенной в результате массового дачного и промышленного строительства дренажной системы, в результате которого многие СНТ по весне плавают по колено в воде.

Парадокс, но в этом Богом проклятом месте практически на каждом столбе висят объявления о желании приобрести участок. Объявления являют собой отнюдь не самодеятельность жаждущих вкусить прелесть наводнений и ароматов свалки, а изготовлены промышленным способом, что выдает наличие серьезного бизнес проекта и коммерческой заинтересованности в массовой скупке участков по пока еще бросовой цене. За 400 — 700 тысяч рублей можно спокойно купить отнюдь не запущенный участок с дачным домом советских времен, в котором вполне можно жить летом. А сколько стоит заброшенных дач на поросших лесом участках, где, если присмотреться, можно за частоколом берез и осин разглядеть заросшие яблони. Старики поумирали, а детей дача в советском стиле не привлекла. И таких участков очень много, от 15 до 30% от общего числа. Если удастся найти наследника, то заброшенный участок можно вообще взять за бесценок.

Но времена меняются. Транспортная проблема скоро разрешится вводом в строй магистрали Москва Казань, которая пройдет вдоль северных окраин бывших торфоразработок, а свалку Власти московской области постановили в скором времени закрыть, даже вроде как ищут инвестора, который устроил бы там горнолыжный курорт. Представьте себе, насколько вырастет в цене земля и стоимость садовых участков в этом случае. Но остается третья проблема — ежегодные наводнения. Поскольку решение этой проблемы никакой прибавочной стоимости областным и районным Ногинским властям кроме головной боли не принесет, заниматься мелиорацией они если и будут, то только под давлением общественности или….. Вот об этом ‘или’ и поговорим.

Некоммерческое садовое товарищество, в котором сегодня кипят шекспировские страсти, так и будем сокращенно называть Болото. Товарищество крупное — 1000 участков. изначально оно представляло из себя конфедерацию 15 садовых товариществ, которые затем формально объединились в одно СНТ. Изначально руководил этим СНТ мужчина, но затем началось Бабье царство. В середине 2010-х многолетняя председательша, назовем ее Зиной Корзинкиной, устала и ушла в отставку. Желающих на эту расстрельную должность не находилось, но в конечном итоге уговорили возглавить СНТ некую Елену Каплун (фамилия, как и все остальные видоизменена), обычную женщину без вредных привычек. Она как смогла взялась за дело. Ей удалось подсократить долги, побороть сепаратизм отдельных частей товарищества, некогда входящих в конфедерацию, и, что крайне важно, она начала борьбу с подтопами. Борьбу реальную. Была проведена определённая работа, намечен план мелиорации, который если не полностью решил бы проблему ежегодных подтопов, то, по крайней мере, значительно снизил ее остроту. Была достигнута предварительная договоренность с соседним СНТ о совместных работах, с одним из промпредприятий о выделении техники и даже найден спонсор. Договоренность была достигнута в начале лета 2021 года, работы должны были начаться в сентябре того же года, когда садоводы заканчивают сезон и работа техники не мешает людям. Но, ничего не произошло. Каплун, как выяснилось, покусилась на святое. На стоимость участков, которые некто скупал по дешевке и кому мелиоративная деятельность Каплун была как серпом по одному месту, поскольку после мелиорации их стоимость неизбежно должна была резко подскочить. В середине лета 2021 года собирается Правление и снимает Каплун с должности (несмотря на то, что весной конференция садоводов подтвердила ее полномочия). По горячим следам, пока млиорацию не запустили. Сделано это было с прямым нарушением закона и запредельным цинизмом. По старому Уставу председатель избирался правлением, по новому закону только общим собранием. В случае несоответствия Устава Закону, действует статья Закона, по которому назначение и снятие Председателя — прерогатива общего собрания. Но кто то, кому деятельность Каплун рушила бизнес проект, решил по своему. Надавил ли он на Правление, или решил вопрос полюбовно, но Правление собралось и отстранило Каплун от должности на основании недостачи в кассе. Никого не смутило, что был материально ответственный кассир, некая Жанна Полевая, и спрашивать надо было с нее. Более того, именно кассира цинично избрали новым Председателем в нарушение всех процессуальных норм. А точнее зиц председателем, поскольку реально заправлять всеми делами в СНТ стала не входящая в правление мастер, некая Татьяна Гейдрих, энергичная уверенная в себе дама, очевидно ощущающая за собой силу земельной мафии. Мелиорация была отменена.

Еврейская мудрость гласит: Кто что не говорил, имеет ввиду деньги. Так и в нашем случае человек, старавшийся принести пользу своему садоводческому объединению, перешел дорогу земельной мафии и был смещен с должности, на которую мафия поставила своего смотрящего. А все обвинения в адрес Старого председателя идут от лукавого, от материальной заинтересованности группы лиц.

Дальше началась долгая и нудная попытка со стороны Каплун восстановить справедливость. Она выиграла два суда и одну апелляцию и была восстановлена в должности. Но всего на несколько дней. Ногинская налоговая по неведомо какому протоколу восстановила на посту Председателя СНТ Полевую. Что это за протокол и кто убедил Налоговую пойти наперекор судебному решению, непонятно.

Для закреплении своей победы Гейдрих и Ко остался один шаг — провести собрание садоводов и согласно новому закону избрать большинством голосов Председателем Полевую. И вот тут случилось невероятное, обычно безмолствовавший народ взбунтовался, была создана Инициативная Группа, которая на Общем собрании стала указывать на грубые нарушения Устава и Законодательства и требовать от Правления отчета, прежде всего финансового. После чего Правление сочло за лучшее свернуть собрание и назначить через 2 недели новое. Ждем нового раунда: садоводы против Правления и стоящей за ним земельной мафии. Победят ли садоводы, пока не ясно. Но луч надежды уже промелькнул. Народ начал пробуждаться от спячки.