Поймал себя на мысли, что нечто похожее, что сейчас происходит с ЧВК «Вагнер» и его хозяином Евгением Пригожиным, уже в истории России было. Был в годы Гражданской войны такой трагический персонаж — Филипп Кузьмич Миронов, красный кавалерийский командир из донских казаков, очень популярный, открыто враждовавший с Наркомвоtнмором Троцким и тоже поднявший мятеж. Чтобы не напрягать память, приведу цитату из Википедии:
«После Октябрьской революции 1917 примкнул к большевикам. Во время Гражданской войны командовал крупными войсковыми формированиями, включая 2-ю Конную армию. Пользовался весьма большой популярностью среди донского населения. Выступал против политики расказачивания и не получил поддержку Л. Д. Троцкого в вопросах взаимодействия с крестьянством. В сентябре 1918 года был награждён орденом Красного Знамени № 3, став одним из первых кавалеров.
Выступал против некомпетентного, по его мнению, военного руководства Троцкого. Узнав о циркулярном письме о расказачивании, в письме члену РВС Южного фронта Сокольникову Миронов пишет: «… пора разогнать политических авантюристов из Донбюро (Сырцова, Ларина, Ходоровского и др.), а вместе с ними и Троцкого из армии…»[5]. В сентябре 1919 года за самовольное выступление из Саранска с недоформированным Донским казачьим корпусом на Южный фронт против армии А. И. Деникина был арестован по приказу Троцкого С. М. Будённым и приговорён к расстрелу, но сам Троцкий остановил расстрел, затем Миронов был помилован ВЦИК. По версии белых (А. Деникина), в августе 1919 года Миронов поднял восстание, к которому примкнули несколько донских советских полков. Восстание было подавлено в несколько дней войсками Будённого (4-й кав. дивизией О. Городовикова, впоследствии замкомандарма Миронова).
На заседании Политбюро ЦК РКП(б) 23 октября 1919 года Миронову выражено политическое доверие и, позднее, поручено командование 2-й конной армией.
В 1920 году вступил в РКП(б). 12-14 октября 1920 года за разгром войск барона П. Н. Врангеля в завязавшемся Никопольско-Александровском сражении, за срыв намерений Пилсудского и Врангеля соединиться на правобережье Днепра и разгром конных корпусов генерала Н. Г. Бабиева и генерала И. Г. Барбовича Миронов был награждён почётным революционным оружием и орденом Красного Знамени. Участвовал в разгроме войск белых у Сиваша и изгнании из Крыма остатков белых армий.
В феврале 1921 года был арестован по ложному обвинению Дончека, когда неосторожно заехал в родную станицу (Миронов нажил себе немало врагов в Реввоенсовете, как среди сторонников Троцкого, так и его противников — Сталина, Будённого и Ворошилова, за открытую критику политики расказачивания). Убит часовым во дворе Бутырской тюрьмы при невыясненных обстоятельствах.«
Ну очень все похоже. Только вместо ордена Красного знамени №3 у Пригожина три Звезды героя: России, ДНР и ЛНР. Как и Миронов Пригожин выступает против некомпетентности высшего руководства армии, только вместо Троцкого сейчас Шойгу. И то, что происходит сейчас, иначе как мятежом назвать нельзя.
А вот что дальше? Мятеж Миронова был подавлен Семеном Буденным, кто выступит в этой роли сегодня, узнаем завтра-послезавтра. За мятеж полагается расстрел. Миронов его и получил по приговору трибунала, что получит Пригожин и спасет ли его Шойгу как когда то Троцкий спас Миронова, очень большой вопрос. И закончится ли все происходящее для Пригожина хэппи-эндом, как для Миронова. Тому Политбюро выразило доверие и назначило на высокий пост командарма 2-й конной армии. Выразит ли Президент доверие Пригожину и поставит ли его на высокий пост, тоже не ясно. Миронова поставили, но потом все равно шлепнули. Время было такое, безжалостное. А сейчас что, менее безжалостное? Давайте вспомним судьбу Дремова и Мозгового.
История повторяется. Только вот фарса, как нас учил Карл Маркс, не будет. У России свои законы. Поэтому гадать о будущем дело неблагодарное. Будем наблюдать за развитием событий.

…
Наблюдаем. Ростов на Дону полностью блокирован. Армия переходит на сторону ЧВК. Казачество на стороне Пригожина. Герасимов сбежал из штаба ЮВО, прячется в Ростове у знакомых, переодевшись в гражданскую одежду. Три вертолета, посланные для удара по колоннам Вагнера, сбиты. Судьба экипажей не известна.
По заявлению Пригожина следующий этап — выдвижение по трассе ДОН на Воронеж, Москву.
Дурдом без границ!
Вовочка, ты что из анекдота сюда на Трымаву пришёл, из анекдотов про Вовочку?
Ого, это я что, восстание Пугачева-Пригожина пропустил за работой над новой редакцией моего фантастического рассказа в семи частях?!
Угомонись и не неси пургу
Да, Пригожин шас сказал, что пошутил и возвращается в полевые лагеря.
Вот шутник,- этой шуткой заставил всю планету Земля о себе говорить на первых полосах газет.
СЦЕНАРИЙ ОСТРОСЮЖЕТНОГО БЛОКБАСТЕРА
Пятница, вечер.
В стране, где ЧВК запрещены, а наемничество уголовно наказуемо, наемники ЧВК захватывают город.
Все силовые структуры вводят в действие страшные сигналы и жесткие планы, поднимают сотрудников и военнослужащих по тревоге. Сотрудники приезжают с дачными шашлыками и выпивкой, продолжают пятничный отдых.
Министр обороны и начальник генштаба убегают и прячутся. Директора ГСБ и Госгвардии, министр внутренних дел просто прячутся.
Бывший главком ВВС и начальник РУ выступают со словами: «Нам приказали выступить и осудить…».
Центр общественных связей ГСБ заявляет, что это мятеж. Хозяин мятежа говорит, что это не мятеж, а просто он хочет набить морду министру обороны и начальнику генштаба. Народ на улицах в городе в целом приветствует и гуляет.
Колонны хозяина мятежа едут в столицу. Губернаторы говорят, что все под контролем, все должны сплотиться, строят на дорогах картонные перегородки.
Выступает Президент, говорит, что это мятеж и все должны сплотиться. Хозяин мятежа говорит, что это борьба с коррупцией, все должны сплотиться и ЧВК едет в столицу.
Прокуратура возбуждает уголовное дело о мятеже. Патриарх призывает молиться. Политики всех мастей призывают сплотиться и бегут из столицы.
Мировая общественность охреневает. Уркраина дважды охреневает и не знает, кого поддержать. На всякий случай идет в контрнаступление.
ВВС бомбят нефтебазу. Хозяин мятежа сбивает самолет и вертолеты. Колонны хозяина мятежа подходят к столице.
Госгвардия перегораживает дороги ленточками, нарядам ДПС выдают автоматы.
Президент соседнего государства говорит хозяину мятежа, что так делать нельзя, а хулиганить лучше в Африке. Хозяин мятежа соглашается и возвращает колонны.
Танки хозяина мятежа под аплодисменты покидают город. Хозяин мятежа говорит, что уедет в соседнее государство. Прокуратура находит ошибки в возбужденном деле о мятеже.
Хинштейны всех мастей восхищенно пишут о действиях Госгвардии в период мятежа. Директора Госгвардии награждают званием Героя.
Вопрос о награждении министра обороны и начальника генштаба за сверхбыстрый маневр и умелую маскировку пока решается.
Мировая общественность окончательно охреневает.
Эстонская разведка предсказывает мятеж в соседнем государстве.
Занавес.
Абрам Хинштейн
Васька, это ты сам придумал или сплагиатил откуда то?
В любом случае респект.
http://tribunanaroda.info/content/view/6920/1/
Насчёт эстонской разведки -это вообще шедевр!