29 мая 1453 года после двух месяцев сопротивления пал Константинополь. Византийская империя прекратила свое существование. Начался отсчет новой, Османской империи.

На 28 мая 2023 года в Турции назначен второй тур президентских выборов, в котором национальному лидеру и неоосманисту Реджепу Эрдогану будет противостоять прозападный кандидат Кемаль Кылычдароглу. Надо же, спустя 570 лет почти день в день. Если быть точным, то штурм Константинополя начался в ночь с 28 на 29 мая 1453, а победу султан Мехмед II праздновал 29-го. В случае с президентскими выборами подсчет голосов тоже будет в ночь с 28 на 29 мая, а победитель станет известен к вечеру 29-го, поскольку весьма вероятно, что в случае проигрыша Кемаль Кылычдароглу поражения не признает и выведет своих сторонников на улицы Стамбула и Анкары, устроив по научению англо-саксов Майдан по украинскому образцу, к которому сейчас идет активная подготовка.

Взятие Константинополя в 1453 году было важнейшей вехой в истории человечества, оказавшей огромное влияние на ход истории. Президентские выборы 2023 года претендуют на аналогичное значение. В случае победы прозападного кандидата стратегическое положение России, ведущую войну с коллективным Западом на Украине, резко осложнится.

Турция присоединится к антироссийским санкциям, станет открыто поддерживать Украину, и, что самое неприятное, пустит американский флот в Черное море, наплевав на конвенцию Монтрё. После чего уже не понадобится фиговый листок Зерновой сделки, который все таки сдерживал поставки вооружения на Украину морем. Под прикрытием американского флота на Украину через Босфор беспрепятственно хлынет поток западных вооружений.

В случае победы Эрдогана есть три варианта развития событий.

Первый — мечта Запада. Кылычдароглу выводит своих сторонников на Майдан. Эрдоган струсит, и, либо третий тур, либо бегство. Но, Эрдоган не Янукович. Этот должен пойти до конца, даже жестче, чем в свое время Лукашенко.

Скорее будет второй вариант — жесткий силовой разгон Майдана, после чего отношения Эрдогана Запада окончательно испортятся, и Турция будет вынуждена пойти на сближение с Россией, Китаем и Ираном. Возможен даже выход Турции из НАТО. Такой расклад для России самый предпочтительный, поскольку несмотря на все сложности взаимодействия с Эрдоганом, левый стратегический фланг у нее будет надежно прикрыт, и можно будет спокойно дожимать Украину и ставить на место Европу.

Третий вариант — США и Европа соглашаются с победой Эрдогана, отмашку на Майдан не дают, и все остается, как есть, что Россию тоже вполне устраивает. Очень хочется, чтобы США дали все таки отмашку на Майдан, но в окружении Байдена достаточно здравомыслящих людей, чтобы не идти на такой риск.

Третий вариант выгоден и Эрдогану, поскольку сохраняет за ним свободу маневра в геополитике. И он умело ведет дело к этому. Используя административный ресурс, он вполне мог натянуть себе процент для победы в первом туре, но в этом случае Запад поднял бы вселенский крик о подтасовках, что снизило бы легитимность Эрдогана в глазах мирового сообщества. Поэтому показательно была проведена неполная победа в 1 туре президентских выборов (для победы не хватило 0,6%) с приличным отрывом от соперника в 4%. После этого победу Эрдогана во 2 туре, где он без сомнения подключит весь свой админресурс, оспорить будет трудно.

Эрдоган — умнейший, я бы даже назвал его великим, политический деятель современности. Он способен переиграть многих, и Байдена в том числе. Время покажет, решится ли сонный Джо на такую глупость как турецкий Майдан. Будем надеяться, что да.

..