Решил вернуться к временам русско-японской войны. Некоторые аналогии с сегодняшним временем просматриваются отчетливо.

Отзыв С.Ю.Витте об исходе войны
Петербургскому корреспонденту «Berliner Tageblatt» бывший министр финансов, нынешний председатель комитета министров С.Ю.Витте, сказал следующее:
— Все, что я могу сказать вам, это то, что мы, в конце — концов, победим японцев.
-Нам, возможно, придется пережить несколько тяжелых дней, но К
уропаткин — стратег, не имеющий себе равного в Европе.

Смешно, да? Но граф полусахалинский не военный, ему можно заблуждаться. А вот что говорил Залужный о Герасимове: «Я читал все, что он когда-либо писал… Он умнейший из людей, и мои ожидания от него были огромны»

Снова вернемся в 1904 год.

ЛОНДОН, 24-го августа (6-го сентября), после Ляояна. «Daily Telegraph» говорит, что отступление Куропаткина будет в истории причислено к самым искусным операциям. Мало найдется в военных летописях подвигов, доказывающих столько энергии и решимости, сколько проявил в этом деле командующий манчжурской армией. Эта операция окажет большое влияние на дальнейший ход войны.

Теперь вспомним про отступление из Херсона, и снова вернемся в 1904 год.

ЛОНДОН, 31-го августа (13-го сентября). («Рейтер»). «Daily Telegraph» резко критикует стратегию и тактику японцев и говорит, что до сих пор генерал Куропаткин показал себя более способным на театре войны. По-видимому, у Японии есть люди, а у России есть человек.

Назначение генерал-адъютанта Куропаткина главнокомандующим
10-го октября состоялось Высочайшее повеление о назначении командующего 1-й манчжурской армией генерал-адъютанта Куропаткина главнокомандующим всеми нашими сухопутными силами на Дальнем Востоке.
Значение этого события громадно. Отныне генерал Куропаткин, облеченный полной властью, может осуществить все свои планы без всяких затруднений. Только при этих условиях «полной мощи», предоставленной главнокомандующему, можно рассчитывать на плодотворный результат борьбы на Дальнем Востоке
. <…>
28 (15) октября 1904 года

ВОЙНА
Под Мукденом
МУКДЕН, 13-го октября. Известие о назначении главнокомандующим генерала Куропаткина принято всей армией с восторгом. Дух войск, несмотря на большие потери, превосходный и вызывает положительно изумление иностранных военных агентов, высказывающихся, что ни одна европейская армия не вышла бы с такой честью из тяжелого положения, как русская.

А теперь про генерал-лейтенанта Стесселя. Без комментариев.

ВОЕННАЯ ХРОНИКА
В «Times» телеграфируют из Токио, что вся японская печать, восхваляя храбрость генерала Стесселя, единодушно порицает генерала за то, что он дал слово ради своего освобождения и возвращается в Россию без своей армии. Японцы находят, что такое поведение недостойно солдата и офицера.

Приезд ген. Стесселя в Феодосию
ФЕОДОСИЯ. Пароход «Св. Николай» с возвратившимися артурцами, с генералом Стесселем во главе, прибыл в 9 час. утра. На пароходе 162 офицера, из которых 76 раненых и 149 нижних чина. Встреча сопровождалась большим энтузиазмом.
23 (10) февраля 1905 года

Ген. Стессель в Москве
Вчера, в 8 1/2 ч. утра, прибыл в Москву ген.-адъютант А.М.Стессель. Ко времени прихода поезда у Императорского павильона Николаевской жел. дор., на Каланчевской площади, собралась, несмотря на раннее время, тысячная толпа. <…>
28 (15) февраля 1905 года

Народное чествование генерала А.М.Стесселя
Вчера с первого часа дня возле «Большой Московской» гостиницы начал собираться народ в надежде увидеть ген.-адьют. А.М.Стесселя. Терпеливо, все разрастаясь, толпа ждала в течение трех часов появления прославленного генерала. В исходе четвертого часа дня генерал Стессель, в сопровождении лиц своего штаба, вышел из гостиницы на улицу. Публика обнажила головы и огласила площадь громовым «ура». Многие опустились на колени. Сняв папаху, генерал долго кланялся, а затем обратился к народу с речью. <…>
Генерал Стессель сердечно благодарил за подношение и сказал, что в Москве он чувствует народную силу, которая, в конце концов, сломит сопротивление врага.
<…>
01 марта (16 февраля) 1905 года

ТЕЛЕГРАММЫ «НОВОСТЕЙ ДНЯ»
Генерал Стессель
ПЕТЕРБУРГ. В 9 час. 30 мин. утра сегодня прибыл генерал Стессель с супругой и был встречен военным министром генералом Сахаровым, приветствовавшем его от имени Государя Императора <…>.
03 марта (18 февраля) 1905 года

Генерал Стессель в настоящее время совершает паломничество по русским монастырям. 21-го мая генерал Стессель с супругой возвратился из поездки в Саровскую пустынь и в Троице-Сергиеву лавру. В скором времени, как слышали «Бир. Вед.», он намерен предпринять поездку на Валаам.
06 июня (24 мая) 1905 года

ПЕТЕРБУРГЪ.
Судебные вести
6-го июня закончен, подписан и внесен в верховный военный суд обвинительный акт по делу ген. Стесселя, ген. Рейса, Смирнова, Фока и др. Акт занимает более 100 страниц мелкого печатного шрифта. Обвиняются названные лица не только в сдаче крепости, но и в бездействии власти и т.д. Обвинение против ген. Стесселя формулировано по 251 ст. 23 книг свода военных постановлений и предусматривает смертную казнь. Остальным грозит исправительное арестантское отделение. <…>
31 (18) августа 1907 года
Дело генерала Стесселя и других защитников Порт-Артура вновь откладывается на неопределенное время. Причиной этого служит удовлетворенная судом просьба Стесселя о вызове около 12- свидетелей находящихся в данное время на Дальнем Востоке.
29 (16) января 1908 года
(От «С.Петербургского Телеграфного Агентства»)

Экспромт Пуришкевича

Попался Стессель Анатоль:
На десять лет упрятан в крепость!
Какая, говорю, нелепость:
Он сдаст и эту, mа раrolе!..

24 (11) апреля 1908 года

У А.М.Стесселя и Н.И. Небогатова в крепости
Заключенные в Петропавловской крепости бывшие генерал А.М.Стессель, адмирал Н.И.Небогатов и офицеры сдавшихся неприятелю судов во время первых дней праздника Рождества Христова посещались массой знакомых. У одного А.М.Стесселя за 2 и 3 день перебывало до сотни человек. Свидания ввиду большого праздника происходили не в приемной, как обыкновенно, а в номерах заключенных. Заключенным в день праздника выдавался улучшенный обед: бульон, курица, небольшая порция водки и красного вина. Заключенные разделены на две группы: в одной находятся Стессель, Небогатов и кап. Григорьев, в другой – все остальные. Камеры большие, светлые, окнами выходя в садик и на Неву. Общение между содержащимися в одном отделении, а равно и прогулки по тюремному дворику беспрепятственные. Перед праздниками заключенные вошли с ходатайством о помиловании или хотя бы сокращении срока наказания, но удовлетворения их ходатайства не последовало.
16 (03) января 1909 года

У меня один вопрос: Кого назначат Стесселем в случае поражения СВО?