(размышлизмы вновь)

— Нельзя поверить в невозможное!
— Просто у тебя мало опыта, – заметила Королева. – В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!

Из какого-то Керролла, про Алису.

Любили ли Вы в детстве читать фантастику? Я, признаться, в детстве относился к ней не однозначно, терпеть не мог всякие там космолёты, бластеры и прочую подобную фигню.  А вот рассказы с /необычным/ сюжетом, в которых эти самые бластеры хоть и присутствовали, но были вроде незаметной декорации, рассказы, в которых «представлялась и думалась» какая-то неожиданная мысль, я очень любил. А в каком восторге я пребывал, когда несколько попозже, по некоторым из таких рассказов, появлялись, и я их смотрел, замечательные мультфильмы, с отличной музыкой…  Да! К чему я это всё?

Вы верите в пришельцев, в инопланетян?

В детстве я в это, конечно… хотел верить! А как могло быть иначе? Вон, наш (!) Гагарин в космос полетел. Первым! И наш! Да нам всё по плечу! Мы всё можем! Наука, промышленность. Мы – победители! В конце концов! Если кто, то, только мы и можем стать такими пришельцами на других планетах, для иных «миров». Нести «вечное, доброе».  А вот окружающая действительность, ну, пусть будет 80-х, хотя, собственно, не суть, как падлючий червь, нашёптывала, ну, не может быть у нас «хорошего будущего», когда вокруг всё так грустно и скверно. Ну, вот, не верилось, и всё!

Чтобы человечество могло оказаться в иных мирах (я не про «тот свет», конечно, хотя, как знать?) динамика развития его должно быть близкой к некой экспоненте. «Всё выше и выше стремим мы полёт наших птиц!», а ведь, в 30-е, например, при Сталине, ВЕРИЛИ, несмотря на «окружающее бытие»¹. А сейчас, сегодня, кто-то, акроме ФРС, со своей эмиссией фиатного доллара, верит в эту «экспоненту»? Видит её? Сколько бы нам некие умники, например, из швабятника, и др. не пели про всё хорошее, мир «прогресса в развития» кончился! Функция развития человечества стала «асимптотой»!  «Здравствуй Мир Джона Толкина»? Это, когда «будущее приобретает вид тёмного прошлого». В Украине, например, уже мало кто сомневается в существовании орков! Да ладно, шутка юмора такая. Так что? «Полёты к новым Мирам» отменяются? Или, просто откладываются до «лучших времён»?

¹) Удивительное дело, самый высокий естественный прирост населения в СССР зафиксирован в 1938-1940 годы, и составлял 19,2 ‰, для сравнения, в 1970м этот показатель был 17,4 ‰; более высокая рождаемость была и раньше, скажем, в середине 20х, но и смертность тогда была существенно выше.

Чуть поумничаем, приведя кое-что из работ американского экономиста-историка Дугласа Норта (1920-2015). Если бы, например, древний грек, каким-то фантастическим образом оказался бы в эвропейском, чудесном Мире, в середине 18 века, его мало что могло бы удивить, ну, разве что наличие такого «волшебства» как порох и огнестрельное оружие. Ну да, забыл про напудренные парики и «придуркуватый политес». Во всём остальном, Мир, принципиально, для него, для древнего грека, не изменился. А вот если бы он, грек этот, оказался бы там же, но уже в середине, не менее чудного 19 века, тем более, во второй его половине, то, скорее всего, помер бы с «открытым от изумления ртом», он увидел бы совершенно чужой для него, фантастический Мир! Почему? Да потому, что, где-то после 1750-х и началась, по чуть-чуть и незаметно, эта самая «экспонента» в развития человечества!

Со времён возникновения земледелия «человечество» это, если и имело некие «темпы роста», то, по тому же Дугласу Норту, оно имели вид той самой «асимптоты», в лучшем случае 0,1-0,3%. В самые «счастливые», «урожайные» годы. И если не брать во внимание некие «флуктуации» этого самого «развития», такая тенденция сохранялась вплоть до первой промышленной революции. Это, напомню, переход от ручного труда к «машинному», от мануфактур к фабрикам, произошёл который… в Англии, где-то с 1760х по 1830е годы. В Англии! Которая и становится в это самое время «центром новой капиталистической формации». И темп, тот самый, интересующий нас прирост в развитии, был, после этого уже в районе 2%.  Далее у нас вторая промышленная революция. А  это, где-то, с 1870х по начало 20 века, когда появляется, «поточное производство». Прирост, про который мы и «талдычим», был уже, где-то на уровне 2,5%. Хочу обратить внимание вот на что, перед «вторым пришествием промышленности», произошла «вспышка» протестных, а-ля революционных движений в Европе, известных нам как «Весна народов» (1848-49гг). И связана она была с тем, что в плане «экономического развития», с тем самым «приростом», Европа здорово так начала «проседать». То же самое мы наблюдаем и в начале 20-го века. Великая война. Революция. Дальше Депрессия и, снова, ещё одна, «Великая война»! После которой… на «фоне восстановления» всего «порушенного»… с колоссальным провалом в демографии²…

²) Мы уже и в космос полетели, Олимпиада 80 у нас уже прошла, а в ФРГ, в различных городах, стояли ещё, огороженные развалины, со времён «той» войны. А вот Дрезден, который в ГДР, уже давно был восстановлен.

Во всем есть своя мораль, нужно только уметь ее найти!

Про ту же Алису, из какого-то Кэрролла

Когда-то, если мне не изменяет мой склероз, ещё, будучи студентом 1-го курса, «попалась» мне весьма любопытная статейка профессора Капицы. Суть которой, была в следующем. Научно-технический прогресс набрал темп. Новые открытия, новые технологии. Новые и очень сложные «изделия». А подавляющее количество населения, несмотря на, казалось бы, вполне «современное» образование, не поспевает /в своём сознании/ за этим темпом развития. Например, топор – он и в Африке топор, но, и таким, совсем простым инструментом, некоторые особи умудряются себе пальцы отрубить (если ничего посущественней). А что будет с такими «образованными» особями, дай им в руки что-то посложнее? Устройство, предназначение и возможности которого им не очень то и понятны? Или, вот, другой пример. Испытание первой атомной бомбы. Казалось бы, самые «избранные» из всего человечества учёные мужи, грамотные, продвинутые.  Но, даже на кануне самого испытания, сомневаются и продолжают спор: а не «подожжёт» ли атомный взрыв всю атмосферу земли? И что? Это их остановило? Нет! Здесь возникает вопрос о нравственности этих «избранных мужей», а ответ один: это капиталистический мир! И Капица делает вывод: нас неминуемо ждёт целый ряд техногенных катастроф! И дай Бог, чтобы они, катастрофы эти, не оказались «не обратимыми» для самого человечества. И что делать? Тормозить прогресс и превращать экспоненту в асимптоту? Или, заниматься нереальным, «фантастикой», даже не научной: поднимать нравственный уровень всего человечества?

Видала я такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — просто толковый словарь!                  Из того же Кэрролла.

Несложно сопоставить и догадаться, что появление «экспоненты» в развитии человечества возникло аккурат в момент перехода новой капиталистической формации из своего «пубертатного» состояния, в состояние активного роста и начальной фазы расширения. Получается, что… любая «инопланетная потвора», в развитии своём (чтобы оказаться в наших фантастических рассказиках), просто обязана пройти «свою» стадию капитализма. Так? Но мы же уже знаем все «прелести» этой /ублюдошной формации/. В нашем случае, с существованием ФРС и с «байдэнутыми  клинтаноидами»? Если же, «инопланетные тварюки», по какой-то причине, не смогли у себя остановить свой собственный «капитализм», то шансов у нас, у Землян, встретиться с ними, нет. От слова «совсем». Так как путь у них, у «тварюк» один, это само аннигиляция (вспомните, хоты бы про испытание атомного оружия). Но и у нас, пока, не всё хорошо. Да? Или же хорошо, у тех, кто «запаковался» и Родиной торгует?

Не сложно, я думаю, сопоставить и догадаться, что, «капитализм» в принципе не может существовать без расширения. Правильно? Но, если расширятся уже некуда, то, фаза «процветания» переходит в фазу «деградации»? Или же, к «смерти»? Ключевое слово «фаза». Нет никаких «экспонент» в развитии этого мира, и я уверен, что Дуглас Норт с этим ошибся! Есть только «синусоиды». Мы, вот, только что, были «на гребне волны», а сейчас стремительно несёмся в самый низ, в тот самый Мир Джона Толкина. А что касательно «капитализма», то, поздравляю Вас, мы все сейчас присутствуем на похоронах этой системы. Старый Мир кончился. А Новый… ещё даже и не начинался! И мы находимся уже на некоем «водоразделе», который не принадлежит ни прошлому,  ни будущему! И сейчас будет куча каких то всяких событий, со своими, какими-то мелькающими «детальками», создающих иллюзию больших изменений. Но, на самом деле, нас ждёт то, что уже и было в истории, а именно, новые «тёмные века» «переходной эпохи». Ещё долго мы будем, если не лететь вниз, то «топтаться на одном месте», пока «синусоида» вновь не пойдёт вверх. По «Закону Кочевников», который показал нам Ибн Халдун. Или, по «принципу Будденброков» («вселенная 25» мне не очень нравится, ибо там всё ну очень грустно и без перспектив).

Пофантазируем ещё немного? Не сложно, я думаю, сопоставить и догадаться, что за «экспоненту», по недоразумению, была принята, всего лишь, «восходящая» часть синусоиды. Недоразумение это могло возникнуть из-за увеличения её амплитуды, вследствие «природных свойств» самого капитализма. И «асимптоты» тогда, в истории  человечества, никакой, оказывается, не было. А была всё та же синусоида, только с минимальной амплитудой и очень длинным периодом. Значит, на каждом новом своём периоде амплитуда возрастает и увеличивается частота? И чем выше был «подъём», тем и глубжее будет «падение». Но, если не убьёмся при этом «падении», следующий подъём будет ещё круче? Любопытно.

  Чтобы не зашибиться при «падении», не плохо было бы понимать, с какими «утяжеляющими» особенностями/элементами состояния сегодняшнего «бытия» мы летим вниз? Или, сказану чуть по-другому. Когда-то, в начале пресловутых 90-х, на вокзале, кажется, попалась мне /на глаза/ какая-то «полубезумная» старушка, увлечённо так, беседовавшая сама с собой. Часть этого «диалога» я услышал: «Ироды, всэ поруйнувалы, зныщылы! Хиба добрый хозяин будэ руйнуваты свий дим, нэ побудувавшы до цього нового? Ну, хиба такэ можно було робыты?» Чтобы не оказаться самим снова в «сумрачных» 90-х, надо бы, определиться, «в каком доме мы живём»? Что можно было бы использовать дальше, что нужно и переделать, а что хотелось бы переделать, но трогать, сейчас, нельзя?

Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей.   

Всё тот же Кэрролл.

Я уже писал здесь как-то про «Знаки  и символы», где пытался показать, что все государства имеют свой определённый статус в общей, мировой иерархии, а атрибуты этих государств, в частности флаги, играют такую же роль, как, например, знаки различия, погоны, в воинской иерархии. И, добавлю сейчас к сказанному ранее: Государство есть ни что иное как «формализованная» часть мирового бандитизма! Обычному обывателю это сложно понять, так как он воспринимает окружающий его «политический мир» увы, формально. Первопричиной «причиной» такому «мироустройству» или, «мировому порядку» стала, да, она самая, Англия (см. мои «Прогулки по (ней же)»). Повторю, в этом, изначально бандитском формировании, «государственные структуры» всегда были в недоразвитом состоянии. А «недостающие» функции государственности брали на себя и «исполняли» местные бандитствующие «элиты».

 Формально, начитавшись К. Маркса, мы во всём происходящем склонны обвинять сам «капитализм», а по сути, всё происходящее есть «жуткая» смесь и «капитализма» и мафиозных разборок бандитских кланов, прибравших к своим потным рукам всё, почти всё, что приносит доход, в этом Мире!

Итак, как же сегодня выглядит «Мировая структура власти»?

Верхушка мировой элиты (они же суть, мировые бандиты) представляет собой, как бы, четыре отдельных кластера:

  1. Аристократические монархические элиты так называемого «Дома Великобритании». Включают в себя старые Фамилии Англии и севера Европы. Формально это Виндзоры. По-ширее, это, в том числе и Саксен-Кобург-Готские всякие засранцы. С подчинением себе, или «включением» в себя Люксембургских «династий» и Шведских аристократов.
  2. Аристократическая элита южной части Европы во главе с Ватиканом. Это юг Германии, север Италии, часть Испании, Австрия и, как ни странно, севера Шотландии. Все католические Ордена и «секты», типа «Опус Деи». Надо заметить, что Франция, вследствие своего «революционного» прошлого, выпала из этого состава.
  3. Финансово-промышленный (а сейчас, практически, в основном, финансовый) капитал… Нагло-Саксонский. Да, в Америке, в подчёркнуто-не-сословном образовании, нет никаких «старых европейских аристократов», но есть нагло-саксонцы. Как я писал ранее, некоторые «особые особи» есть «члены» одновременно и первого кластера и этого.
  4. Три основных мировых диаспоры: еврейская, армянская и ливанская. Никаких там китайцев и, тем более, якудз! Но, им «на пятки» уже наступает четвёртая диаспора. Это Парсы! Считаются самыми грамотными и «приличными» во всём этом кодле. Парсы, например, хозяйничают в половине штатов Индии. Муди, это их ставленник. Чикаго,  например, полностью контролируется этими самыми «иранцами».

Обратите внимание, здесь нет ни русских, ни китайцев, нет, как я уже указывал, и французов. Зато есть персы. И Россия и Китай уже считались «битой картой», полностью подчинёнными «закону доллара». И друг, «бунт на корабле»? Выход из под «бандитского контроля»? Понять это и просто и непросто одновременно. Но мы попробуем, да? Почему вся эта «бандитская свора» с пеной у рта, взахлёб орёт: «тоталитарный режим! тоталитарный режим!» Вона, КНДР, тоталитарный режим. Может ли там, в КНДР, хоть кто ни будь из «мировых бандитствующих сволочей», хоть как то повлиять, хоть на что ни будь? Тоталитарные «режимы» имеют одну особенность, а именно, все государственные структуры власти находятся в полном порядке и действуют в интересах самого государства (или, если хотите, на главного тоталитатора) а не понятно на кого, и государство, при этом, есть действительно, независимое и самостоятельное. СССР развалился, когда он перестал отвечать признакам «тоталитаризма», «растерял их» и стал «добычей», стал быть подвержен внешнему влиянию через внутреннюю свою «недоэлиту».

А понять как «устроены» эти кластеры внутри самих себя, уверяю Вас, совсем не сложно. Вы сталкивались с ситуациями, когда, например, Вам приходилось давать взятку? Или, когда какой-то сложный вопрос для Вас решался проще, чем для других, только потому, что кто-то из «решал» был Ваш друг, или, ещё лучше, родственник? Так вот, все самые доходные места должны быть у «родственников», и передаваться они должны «наследственным» методом, как аристократические титулы. А там, где надо хоть немного, но трудится, или нести ответственность, есть «наёмные менеджеры». И «манагеры» эти должны быть, прежде всего, по-собачьи преданы, поэтому их надо «кормить» чуть ли не с руки, должны быть достаточно тупы, чтобы не рассуждать над полученными приказами (посмотрите на тупость современной «элиты», особенно на «представителей эвропейского швабятника», например), и должны быть крайне агрессивны по отношению к «чужакам». Как миниатюрная пародия на это всё – увы, сегодняшнее состояние моей страны, с той лишь разницей, что у неё нет своего «сценария», нет своих «мыслей» (впрочем, как и положено «тупым манагерам»)         

            Все эти, указанные выше, четыре кластера находятся в остром противостоянии, но вынуждены договариваться друг с другом. И присутствует такой шпионский элемент, как взаимопроникновение одних, в управленческие структуры других. А какой из этих кластеров сейчас начал «проседать»? А? Думаете, они все заинтересованы в  «спасении» друг друга? Да конечно, нет. Они, просто, пребывают в страхе! Прежде всего, из-за возможной потери своих «необлагаемых, наследственных доходов». А ситуация меняется быстро, и они  отлично видят это. А почему? Да потому, что посчитали, раз «медведь» уже в клетке, то рацион ему можно и урезать, мяса не давать, или вааще, перевести его в «не бинарное состояние». (Вот, предупреждал же их Бисмарк, Отто фон, который, в своё время).  И, вот, ещё неожиданность такая,  Дракон, вдруг, стал ощущать чувства голода. И «зверушки» разные, из Африки и Америки южной, вдруг, начала «ёрзать попом».

Продолжим. Под этими кластерами находятся «структуры» калибром поменьше, но они есть искусственные образования, созданные этими же кластерами. Это различные «контролёры социальных платформ», цель которых, управление социальным поведением «пипла». Различные «клубы» и «общества» я уже и не указываю. Если раньше, во времена «противостояния систем» в них была необходимость, как в неких интеллектуалах, то сейчас это «структуры», через которых «воля свыше» доносится всем остальным, своего рода «перидасты». Далее, чуть ниже, различные фонды и /подфонды/. Ещё ниже, «региональные отделения», финансового капитала, ну, типа члены НАТы, МВФ со своими а-ля, НацБанками (это уже и про Хабибулину и под.), и т.д. Ещё ниже всякие «технотронщики», и так вплоть до «провинциальных» структур, таких, как моя страна. А, забыл! Здесь, несколько особняком, находится «Биг Фарма». Эти то же, вроде «технотронщиков». Думаете, они все находятся в «подчинённом» положении по отношению к государству, в котором находятся?  Назвать Вас, в этом случае, «лохом» будет, несколько, не корректно. Скажу так, Вы из тех, кто понимает политическую ситуацию… формально!

 — А что это за звуки, вон там? – спросила Алиса, кивнув на весьма укромные заросли какой-то симпатичной растительности на краю сада.

— А это чудеса, – равнодушно пояснил Чеширский Кот.

— И.. И что же они там делают? – поинтересовалась девочка, неминуемо краснея.

— Как и положено, – Кот зевнул. – Случаются…  

Опять какой-то Кэрролл.  

А как Вы думаете, кто из этих четырёх «кластеров» мог войти в сговор с Вохой Пу?

Попробуем посмотреть на всё происходящее не «с 10-го ряда партера, а, как, типа, «блатные» приближённые, со стульчика, у самого края сцены». До, попасть в «за кулисье», как Алиса, мы, увы, недотягиваем.

Порассуждаем с позиции /Бздежинского/, это там, где мир, как «шахматная доска». Или, если не ошибаюсь по «первоисточнику», с позиции Киплинга, т.н. «Большая игра».

В этом плане мы имеем следующий расклад, или, действующих «персонажей»:

  1. «Хозяева игры». Это те, кто устанавливают правила самой «игры». Они, как можно догадаться, крайне не заинтересованы, чтобы самим сгореть в «ядерном апокалипсисе», в случае нарушения «правил игры», кем либо, из участвующих в этой игре «засранцев». И очень не хотят стать «простыми смердами» по результатам самой «игры», хотя про это они даже и не думают.
  2.  «Игроки». Это те, кто делают «свои ходы», по «правилам», которые им доводят «хозяева игры»!  Здесь надо понимать одну существенную «деталь», а именно, «игра» может продолжаться дольше, чем может продолжаться жизнь отдельного «игрока».
  3. «Помощники Игроков». Здесь, по-моему, всё понятно, это, по сути, те же «наёмные манагеры», про которых было немного выше в тексте, только ну очень «высокого» статуса.
  4. «Фигуры». Это «тварюки», которые оттягивают на себя часть внимания, будучи при этом, абсолютно недееспособными в игре персонажами. Как пример, тот же самый Шваб. Любопытно, что Лукошенко, Грыгоровычь, который, ну очень стремится стать хотя бы «фыгурою». И, как бы это ни было смешно, Зе! тоже, но он «персонаж», из следующего пункта в нашем перечне.
  5.  «Битые фигуры».
  6. «Пешки».   

Ну вот, на этом, пока, и закончим, дабы «немногословить». До наступных зустричэй (люби хлопчыкы й дивчатка).

06.04.2023