Предыдущая глава здесь https://трымава.рф/?p=40907
Предыдущие главы большим куском http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml
Русские в 1910г. с началом Войны предсказуемо выкупили логрийские доли в новейших ледоколах. Вместе со старым «Ермаком», модернизированным буквально перед самой Войной, их у них теперь стало 4 штуки. После выстрелов в Сараево давно планируемая экспедиция претерпела некоторые изменения. Прервав своё участие в исследовании Северного Морского Пути, отправился в действующий флот Колчак. Оба русских недоавианосца «Георгий» и «Константин» остались под его командованием. И из Архангельска отправились в район строящегося Мурманска и далее в Англию. Где и приняли участие в первых битвах начавшейся мировой бойни.
Англичане свои большие потери флота в первой битве линкоров попытались свалить на Колчака. Однако тот и сам не промолчал и ВК Сандро помог ему не только оправдаться, но и выставить англичан виноватыми в разрушении единства «Сердечного Согласия», как с моего нелюбимого френча переводится Антанта Кордиале. Более того – англичане ещё и должны оказались! И были вынуждены перекупить у России оба недоавианосца, которые всё равно некуда было базировать до строительства полноценного порта в районе будущего Николаевска-на-Мурмане.
Вместо недоавианосцев в экспедиции СМП приняло участие 8 крупных коммерческих пароходов. Относительно быстро и без особых проблем их провели Северным Морским Путём на Тихий океан. По дороге они неоднократно останавливались и выгружали оборудование для метеостанций, совмещённых с торговыми факториями. Финансовые перспективы были заметны сразу и внушали серьёзный оптимизм. «Ермак» и крупные угольщики участвовали в экспедиции лишь частично, проводив экспедицию чуть восточнее устья Енисея. В конце сентября они вернулись в Архангельск, а далее отправились в сторону будущего Мурманска. За зиму они должны были отремонтироваться в Англии и натаскать угля для обратной экспедиции с Груманта и новых мест добычи на территории Российской Империи.
Встреча их с обратной экспедицией планировалась восточнее Архангельска. Насколько –это уже зависело от состава обратной экспедиции и ледовой обстановки. Предварительно в обратной экспедиции примут участие, кроме коммерческих пароходов, ещё 4 модернизированных в Японии броненосца. Два –старой русской постройки и два чуть более новой французской. Бывшие утопленники прошли серьёзный ремонт с модернизацией. Кстати, на всех броненосцах между новейшими паровыми машинами должна была ставиться и паровая турбина. Она могла работать на оба вала, обеспечивая и экономический ход и электроснабжение корабля. Хотя для похода во льдах это было и не лучшее решение.
В качестве экипажей этих броненосцев собирались использовать французов из экипажей кораблей, попавших в логрийский плен в прошлом году и подписавших контракт с СевМорПутём. Четыре броненосца должны были составить костяк молодого Северного флота. Ну а поскольку Мурманск только строился и не имел жд сообщения с основной частью империи, то ремонт и снабжение летом были завязаны на Архангельск, а зимой на Британию. Уголь они получали исключительно с Груманта. То есть денежки шли конкретно Екатерине Француллеттской! Но это ещё не всё!
По нормам довольствия русские моряки получали в качестве противоцинготного средства квашеную капусту. Везти её через замерзающий порт Архангельск с его короткой навигацией было бы расточительно с точки зрения возможностей порта. Снабжение русских моряков квашеной капустой и многими другими овощами тоже взяла на себя Екатерина. Ей это было не трудно. Всё равно ей надо было снабжать всем этим шахтёров и остальной персонал на Груманте.
Самым интересным в этом был источник продовольствия. Им была Германия! Среди русских интернированных и военнопленных в Германии нашли соображающих в организации массового квашения капусты и, шире, хранении овощей в холодном климате. Они организовали поставки для русскоязычного рабочего персонала на Грумант, находящийся в аренде у Екатерины Француллеттской. Ну и часть это потока Катя повелела отщипнуть для экипажей русских кораблей в Британии. В Германии был дефицит продовольствия. Казалось бы. Однако этот дефицит не касался капусты и корнеплодов. Так что немцы с удовольствием пошли бы и на продажу этой еды. Но им предложили гораздо более выгодный в сложившихся условиях (хотя и не афишируемый ) обмен. На русское зерно и рыбу с Груманта.
Полностью схема выглядела так. Бывшие немецкие суда под норвежским флагом (и, зачастую, с частично немецким экипажем, имеющим паспорта нейтральных стран) грузились зерном в Финляндии или других русских портах на Балтике. Затем заходили в шведские порты Ботнического залива. Выгружали часть зерна, покупали кое-какое оборудование и товары. Затем шли в другие шведские, немецкие, норвежские порты. Потом Шотландия и Грумант. И назад с углём, рыбными консервами, продуктами китобойного промысла и химической промышленности. Иногда эти же суда ходили в Мурманск, а порой, и до Архангельска доходили.
Впрочем, самым важным в списке товаров были шарикоподшипники шведского и немецкого производства для промышленности огненоземельцев и Российской Империи. Безо всего остального все участники цепочки худо-бедно, но могли обойтись. Хотя и некоторые и похудели бы. А вот без достаточного количества шарикоподшипников невозможно производить ни двигатели ни транспортные средства. И за своевременное получение комплектующих для производства продукции на миллиарды франков отвечала третья дочь француллеттского короля, «маленькое чудовище Катя». Ещё один крохотный винтик Великого Парагвайского Заговора.
Так «бедная» Екатерина и крутилась. Ещё и шутила «у меня скоро шарики за ролики закатятся» (С)
продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано
…