Предыдущая глава здесь https://трымава.рф/?p=40872

Предыдущие главы большим куском http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml

По результатам начального периода Войны к концу 1910года и Германия и Британия остались без боеготовых дредноутов. При этом Британия потеряла больше старых броненосцев. Хотя это компенсировалось продажей Германией Испании трёх броненосцев (однотипных ранее проданным Логрии). Так вот, после этого британский флот и пополнился парочкой броненосцев. Нет, Британия больше не строила броненосцы. Она просто купила их у Японии. Причём, сделала это вроде как ДО начала Войны. Почти сразу после выстрелов в Сараево.

Японцы, имеющие избыточные судоремонтные мощности, быстренько привели планируемые к продаже броненосцы в максимально боеготовый вид и перегнали их в Сингапур. А далее – в Индию. Там, уже после начала Войны корабли стали дожидаться британские экипажи. Официально объявлено о покупке было 2 августа 1910г. (от Р.Х.), когда Германия, Австро-Венгрия, Россия и Франция уже воевали, а Великобритания – ещё нет. После совершения сделки между нейтральными Великобританией и Японией, первая сочла себя достаточно подготовленной, чтобы ввязаться в Войну.

Широко известно об этом стало гораздо позже, когда броненосцы прошли Суэц и приближались к Гибралтару. Об этом сообщили многие газеты. В том числе и «Пагина-6». Но она на этом не успокоилась. И копнула чуть глубже. Репутация «жёлтой газетёнки» позволяла ей публиковать версии и догадки как непреложные и доказанные факты. Некоторые версии при таком подходе в принципе зашкаливали за здравый смысл. Тем более за официальную информацию. Ибо «Пагина-6» , устами одного скандального журналиста, высказала возможную причину такой щедрости Японии.

Если верить этому писаке, то Япония получила взамен пару броненосцев производства САСШ, исчезнувших в районе Буэнос-Айреса более года назад. Более солидные издания высмеяли эту бульварную газетёнку с её «правдивыми фактами». И правильно сделали, что высмеяли. Потому что репортёр «Пагины-6» не владел информацией. Как говорят русские, он «слышал звон, да не знает, где он». В реальности всё было гораздо хуже. Япония получила много кораблей класса броненосец\броненосный крейсер. Произведены они были в разных странах. Только не имеющих серьёзных боевых повреждений производства САСШ было 8шт.

Но Логрийская ЭПРОН продолжала подъём французских, британских и гринговских кораблей возле Буэнос-Айреса. Ранее она закончила судоподъёмные работы флотов Чилийского Союза. В этих флотах были корабли постройки Германии, России, Японии, Италии, Британии и опять-таки САСШ. Японцы работали на подхвате. Они или сами ремонтировали и модернизировали поднятые корабли или находили под них субподрядчика, а, затем, и покупателя.

С началом Войны в Европе японские планы по строительству линейных крейсеров типа «Конго» с использованием британской помощи приказали долго жить. Ибо Британии и самой в условиях неудачно начавшейся Войны такие кораблики были крайне нужны. Самостоятельно Япония пока что не потянула бы производство столь сложной продукции, как перспективные линейные крейсера «Конго». Поэтому было решено сосредоточить усилия на ремонте и модернизации имеющегося (в том числе и иностранного) старья. Отработать производство новейших комплектующих. А уж потом строить новые корабли и то, в единичных экземплярах. Для наработки опыта и отработки технологий. Ну а ещё Япония хотела заработать на войне. А уже после Войны уже самостоятельно строить крупные линейные корабли.

Соответсвенно, она должна была передать Британии 8 своих броненосных кораблей, по числу полученых гринговских. Но полученные от Японии корабли Британия первоначально собиралась использовать не в европейских водах, а в любых других. Причём, для замены своих аналогичных кораблей, ушедших в метрополию. Весь этот процесс был неафишируемым и не быстрым. Поменять экипаж на корабле, и в результате получить боеготовый корабль, требует немалого времени. Речь идёт о многих месяцах, если не о годах. Имелось ввиду, что за время перегона с Тихого океана в Атлантику экипажи потихоньку «осмотрятся в отсеках». То есть приобретут хотя бы минимальную сплаванность. Ну и какие-никакие стрельбы проведут.

Японии в части количества и происхождения ремонтируемых кораблей было гораздо проще сохранить секретность, чем любой другой стране. Тем более, что Великобритания сама была заинтересована в секретности, а САСШ, не имеющие, пусть и временно, в данный момент серьёзного флота, не могли требовать. Они могли только просить нужную им информацию. А перед тем, как задавать вопрос, нужно иметь значительную часть ответа на него. Иначе этот вопрос и не возникнет. Большинство в мире считали, что Япония строит новые дредноуты. Причём, после того, как Британия отказала в постройке головного линейного крейсера типа «Конго», проект и начинка должны были быть чисто японскими. А это сильно сдвигало сроки!

Самые продвинутые спецслужбы знали, что японцы купили у Логрии на металлолом много поднятых со дна Ла-Платы французских, английских и гринговских кораблей. И вполне обоснованно допускали, что некоторые из них японцы не порежут на металлолом. А, используя избыточные мощности по судоремонту, введут в строй после модернизации. Вопрос был только в том, какие именно корабли получили незначительные повреждения и их имеет смысл восстанавливать. Ну и сроки этого восстановления, глубина модернизации.

Но и это ещё не всё. Логрийская ЭПРОН подняла ранее весьма много кораблей Чили и двух её южноамериканских союзников. Эти корабли были утоплены в 1909году логрийской авиацией. Причём, прямо в порту. Корабли на тот момент имели не полные экипажи, холодные котлы и незадраенные водонепроницаемые переборки. Попавшие бомбы вызвали пожары. Неполные экипажи в принципе не могли с ними справится. И затопили корабли прямо в порту. Глубины там смешные – некоторые корабли частично торчали над водой даже во время прилива. Так что и поднять их было легко и повреждения у них были не слишком большими.

Часть этих кораблей Чили и её союзники купили у Японии накануне огненоземельской заварушки 1909года. Некоторые из этих японских кораблей были русской постройки. И достались Японии по результам РЯВ. Логрийский ЭПРОН, подняв эти корабли, отправил их в Японию на модернизацию и ремонт. А после выстрелов в Сараево летом 1910 года Логрия быстренько договорилась о продаже кораблей России. Русские выкупили это побывшее на морском дне старьё за достаточно серьёзные деньги. И дело было не в их желании увеличить свой флот накануне Войны. В первую очередь им хотелось выкупить свои корабли из «плена». Впрочем, после проведенной модернизации они имели вполне реальную боевую ценность. А, в условиях отсутствия у большинства стран боеготовых дредноутов, могли иметь стратегическое значение.

продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано