Предыдущая глава здесь https://трымава.рф/?p=40810
Предыдущие главы большим куском http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml
В настоящее время Экспедиция Подводных Работ Особого Назначения основные усилия прикладывала к подъёму кораблей и судов в районе Буэнос-Айреса и, шире, Ла-Платы как большого по площади эструария. Поднимались утопленные в 1909г. французские , английские и гринговские корабли. Хотя бывали и исключение. Которые только подтверждали правило. Казалось бы…
Однако в реальности то, что нужно было поднять быстро – уже давно подняли. Кое-что уже даже ввели в строй. Ну или порезали на металлолом. Но по официальным отчётам картина была гораздо более неприглядная. Ибо отчёты были хотя и правдивые, но принципиально запаздывающие. В реальности значительная часть людей и оборудования были уже высвобождены и применялись в совершенно других местах. Кое о чём знал чуть ли не весь мир. Например, об участии сотрудников ЭПРОН в съёмках фильма «Правда о Робинзоне Крузо», продолжающихся на острове Хаун-Фернандес, где реально жил прототип главного героя. Об этом открытым текстом было написано в конце каждой 15тиминутной серии этого фильма.
А вот о тех сотрудниках, которые отправились на Пуэрто-Рико точной информации не было. За редким исключением. Ибо часть из них занималась подъёмом ценностей с затонувших судов в Мексиканском заливе. Ещё год назад в серию пошёл изолирующий противогаз, в котором можно было работать на небольших глубинах. Причём, не будучи привязанным шлангом к судну. Однако с тех пор техника логрийской ЭПРОН шагнула далеко вперёд. А это дало возможность заняться и теми кораблями и судами, которые были недоступны для обычных водолазов. Ну или подъём которых по старым технологиям был нерентабельным. А в изолирующих противогазах – ещё и опасным.
Однако часть побережья Мексиканского залива принадлежит САСШ. А Логрийская империя уже второй год находится с этой страной в состоянии войны. Поэтому не только места, но и сам факт судоподъёмных работ фактически под носом у гринго старались не афишировать. Даже Мы не знали всех деталей. Зато очень хорошо знали результаты! ЭПРОН подняла груз с некольких старинных испанских галеонов. Где и с каких именно – ненужные детали. Просто потому, что война продолжается. И состояние золотого запаса воюющей империи есть военная тайна. Как и источники пополнения этого запаса.
Хотя, собственно золота подняли не так уж много. Как, впрочем, и ювелирных украшений и прочих драгоценностей в изделиях. Основную массу поднятого составляло серебро. В основном – в слитках. Но был и ещё один металл, который подняли со дна в неплохом количестве. Это была платина! В нашем родном логрийском диалекте испанского языка серебро называется «плата». «Платина» можно перевести как «серебришко», в смысле, недосеребро. Первоначально так оно и было. Испанцы привезли из Южной Америки в Европу некоторое количество этого тогда ещё не драгоценного металла. Нашлись умники, которые стали из него изготавливать фальшивые «серебряные» монеты. На чём и погорели. В том числе большие проблемы огрёб Ганзейский Союз. Как оказалось в последствии –смертельные. Так вот, и монеты и слитки из недосеребра постарались тогда уничтожить. В том числе –и утопить. Затронул этот процесс и Южную Центральную Америку. Несколько дышащих на ладан галеонов нагрузили фальшивкой и утопили на недоступных для судоподъёма глубинах.
Минули столетия. Платина официально стала драгоценным металлом. Причём, временами, гораздо более дорогим, чем золото. А у ЭПРОН Логрийской Империи появилось принципиально новое оборудование для судоподъёма с относительно больших глубин. Покопаться в старых испанских колониальных архивах при поддержке местного кардинала Арингороссы, ставшего теперь Папой, было несложно. Далее в каждое потенциально богатое сокровищами место отправлялась разведка. Сначала просто как бы невзначай интересовались у местных рыбаков, где чаще всего сети запутываются и рвутся? Затем следовала более конкретная разведка, с использованием нового оборудования для ныряния.
На заключительном этапе в качественно разведанное место приходила посудина под нейтральным флагом и под видом какой-нибудь хозяйственной или научной деятельности быстро поднимала груз корабля. Кстати, во время опросов рыбаков были сделаны находки, не фигурировавшие ни в каких документах. И с некоторых из них также подняли часть груза. В итоге дополнительно были пополнены запасы драгметаллов в Имперской казне. Дальше был непростой процесс реализации поднятого. Простые слитки отправили на афинажный завод, переплавили и пустили на изготовление современных монет и слитков. Но вот изделия из драгметаллов и старинные монеты ждала совершенно другая судьба. Впрочем, это уже совсем другая история…
продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано
…
Чё-то долго было на премодерации. Админ совсем мышей не ловит? Или таков ХПА?
Не сердись. Преодолевал последствия праздников
«Пурим» праздновал?

Так обратись к МЮА — он по харьковским синагогам и всяко-разным сектам давно шастает. Навeрняка знает как обойтись без последствий для здоровья.
Ибо кормление и похмеление дело архиважное!!!
Я ещё вчера шедевер накатал. Сейчас ещё проду этой нетленки размещу и можно будет публиковать!
Кста! Не понял, как вставить теги? Например «Страны бывшей демократии». В общем, если умеешь -вставь. Ну и сцылки везде активируй.
З.Ы. а вот от дубовки такого не бывает… /тихонько про себя посмеивается над вынужденными пить боярышник и прочее…/