Предыдущая глава здесь https://трымава.рф/?p=40766

Предыдущие главы большим куском http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml

Русские в предвоенное время начали производить три типа бронетехники. Рига специализировалась на тяжёлых бронеавтомобилях, в том числе и зенитных. Пермь гнала лицензионную копию логрийской СУ-1м Ш — штурмовой вариант с 3дюймовой пушкой «Виборя» (L-50). На третьем заводе, в Н.Тагиле, опять-таки лицензионная Боевая Машина Пехоты-1М ( первоначально именуемая Плавающий БронеТранспортёР-1). Вся техника имела массу до 13,5 тонн и лицензионный логрийский дизель 186л.с.

На 1911 г. русские планировали переоснастить заводы и далее гнать гусеничную технику до 20тонн с дизелем в 260л.с. Хотя колёсные броневики собирались оставить в той же весовой категории до 13,5 тонн, а часть из них производить в безбашенном варианте для перевозки пехоты. БМП-2 по логрийской лицензии должна была оснащаться или 3дюймовкой «Виборя» или башней с 1,25Д (31.75мм) зениткой «Ван Хельсинг». 20титонный танк мог оснащаться аналогичными системами, как это было в логрийской армии. Но русские, купив лицензию на оба варианта вооружения, основным сделали не танк, а штурмовую СУ-2 на его базе. Впрочем, как и чехи. Техническую документацию разработали инженеры логрийских заводов, после года производства СУ-1 и Т-2 на их заводах. Обычно первые полгода после смены модели инженеры очень заняты, пока продукция становится по-настоящему серийной. А второе полугодие их тянет производимую технику улучшать.

В Логрии СУ-2 в серию не пошла. Не было свободных производственных мощностей, занятых, в том числе и СУ-3 с массой под 30тонн. А вот Россия пока что 30титонную технику и комплектующие для неё производить не могла. Тем более – в Перми! И техдокументация на СУ-2 пришлась к месту. Более того, вместе с техдокументацией на СУ-2 России продали техдокументацию на 2,5Д (63,5мм) танковую пушку. По сути это была та же «Виборя», но с меньшим диаметром ствола.

Снаряд меньше, а гильза практически та же, что и русской трёхдюймовки. Только дульце гильзы переобжато на меньший снаряд. Ствол имел ту же длину в метрах, но из-за уменьшения калибра получался длиной не в 50, а в 60 калибров. Всё это здорово повышало бронепробиваемость на коротких дистанциях. Впрочем, с меньшим калибром выпускалась меньшая часть этих САУ. Большинство шло с обычной трёхдюймовкой. Выпускать пушки со столь длинным стволом было не просто. Они требовали наилучшего оборудования и самых лучших мастеровых. Так что тонких пушек производилось не более 10% от общего выпуска. И шли они или на командирские машины или в специализированные противотанковые подразделения.

СУ-2 , да ещё и вооружённая меньшим калибром, получилась идеальным противотанковым средством. Низкий силуэт, относительно толстая броня, да ещё и под рациональными углами наклона, пушка с высокой бронепробиваемостью – именно то, что и нужно в противотанковых засадах. Новые немецкие танки были по своим характеристикам близки к логрийскому Т-3. Те же 30 тонн массы, почти такой же (только собственный) дизель и компоновка. Единственное серьёзное отличие – более короткое танковое орудие и не 3д (76,2мм) а 77мм. Чтобы можно было использовать снаряды для немецкой дивизионной пушки.

За счёт отказа от башни и в полтора раза меньшей массы цена производства СУ -2 была вдвое меньше, чем немецкого варианта Т-3. Это сильно компенсировало превосходство немецкой танковой промышленности над русской. Впрочем, была и ещё одна проблема. В Германии шоффэров и механиков было гораздо больше. Просто потому, что в России стали производить\эксплуатировать автомобили и трактора гораздо позже. Отсюда более частые поломки. В итоге, несмотря на то, что СУ-2 Россия производила в 2 раза больше, чем Германия своих Т-3, несмотря на то, что Германия делит свою бронетехнику между Восточным и Западным фронтами, всё равно на Восточном фронте к лету количество этих машин будет одинаковым. Разумеется, в боеготовом виде. Хотя не надо сбрасывать со счетов «мать чешкской ПВО» и чешское производство бронетехники. Впрочем, до лета всем этим империям ещё предстоит дожить…

продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано