Предыдущая глава здесь https://трымава.рф/?p=40727
Предыдущие главы большим куском http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml
После покушения, явившегося спусковым крючком для начала Великой Войны, графиня Хотек, первоначально объявленная желтой прессой умершей, выжила. Более того, благодаря стальной основе диадемы, принявшей на себя энергию пули, отделалась относительно легко. Правда, злые языки поговаривали, что с тех пор диадему она перестала снимать. Даже спала в ней. И постоянно улыбалась. Францу-Фердинанду досталось гораздо сильнее. В итоге ему пришлось ампутировать левую кисть, которой он инстинктивно прикрылся от выстрела в голову. Да и вообще состояние его здоровья сильно просело. Более того, уже во время лечения на чету было совершено повторное покушение. Однако оно провалилось с весьма серьёзным треском. Были пойманы не только исполнители, но и представитель заказчика.
Цепочку удалось проследить до представителей заказчика. И, главное, удалось захватить их живыми да ещё и тайно. Среди допрашивающих были лица с медицинским образованием. Они не позволили захваченным покончить жизнь самоубийством. И не позволили захватившим потрошить задержанных с помощью полевого экспресс-допроса. А начали неторопливо и вдумчиво с ними работать. Обо всём этом мне докладывал глава моей новой спецслужбы «Тринидад» «отец Онуфрий». Если верить ему, то ситуация внутри Ватикана складывалась неоднозначная. Католическая церковь уже давно поняла обречённость своего официального защитника –Австро-Венгерской Империи. И уже давно хотела бы найти нового в лице Германской Империи. Которая, по задумке наиболее радикальных церковников, должна была поглотить Австро-Венгрию.
Однако поводом для повторного покушения были совершенно другие соображения. Дело в том, что смена официального покровителя была далека от реализации. И в данный момент ссориться с императором попам было рановато. Не устраивала их личность Франца-Фердинанда. Проблема для церкви была в том, что наследник уже начинал готовить почву для серьёзных реформ, которые собирался сделать после занятия престола. Были идеи, были проработанные и постоянно уточняемые планы. Были люди и даже деньги.
Церковь не устраивали перспективы занятия престола Австро-Венгрии столь своеобразным политиком. Чехия, во многом благодаря графине Хотек, получала бы больше прав и возможностей внутри империи. Но Чехия была протестантской страной! В этих условия будущее правление становилось более свестким. И Церковь теряла свои позиции! И влияние и деньги. А этого никто не любит! Да и присоединение Австро-Венгрии к Германской Империи (как того хотели наиболее радикальные) становилось под вопросом даже в отдалённой перспективе.
Основная идея сформировалась ещё при предыдущем Папе. Инерция процесса была такова, что реализовалась она уже при новом. Так вот, «отец Онуфрий» высказал предположение, что покушение на Франца-Фердинанда было выгодно и верхушке англо-саксов и части верхушки Церкви. В результате заварушки в Европе должны были пострадать, в первую очередь, позиции Австро-Венгрии и Великобритании. В результате они утрачивали и влияние и самостоятельность. САСШ хотели прибрать к рукам колонии Британии. А ослабевшая «двуединая монархия» могла бы войти в состав Германской Империи. И усилить её. И, главное, усилить католические позиции в обновлённой Империи.
Получалось, что выстрелы во Франца-Фердинанда были выгодны САСШ, как спусковой крючок для последующего получения Британских колоний. А вот повторное покушение было более выгодно некоторым представителям Ватикана. Чтобы новый монарх своими реформами не смог бы сохранить самостоятельность «двуединой монархии» и поглощение её Германской Империей. Прямых и однозначных доказательств не было. Но подозрения и косвенные улики указывали именно на такой расклад.
Более того, у меня создалось впечатление, что шеф «Тринидада» что-то недоговаривает. Мне до сих пор оставалось непонятно, кто спланировал и осуществил гибель предыдущего Папы? И почему старый император, имеющий право вето при выборах Папы, поддержал кардинала Арингороссу? В результате чего впервые на Престол Св. Петра уселся выходец из Южной Америки, пусть и имеющий итальянские корни и даже отдалённое родство с одним из бывших Пап?
Впрочем, сейчас мне было не до этих загадок. Наиболее важное на данный момент –это планы по производству бронетехники в Чехии на следующий год. Чехи собирались грамотно использовать свои первоначально невеликие производственные возможности. Ранее закупленное благодаря «матери чешской ПВО» оборудование продолжало вступать в строй. И с нового года возможности Чехии по производству бронетехники серьёзно расширялись.
Чехи ухитрились создать полноценный лёгкий танк с бевой массой чуть менее 9ти тонн. В первую очередь –за счёт 37мм артситемы. Но её возможностей в принципе не хватало для некоторых боевых задач. И этот недостаток чехи предложили решить организационно. В состав танковых полков должны были вводиться штурмовые СУ близкие к так и не пошедшей в серию в Логрии СУ-2. Её ходовая часть рассчитывалась на массу до 20ти тонн. В какую массу впишут её чехи было не совсем ясно, но врядли она сильно отличалась от логрийской. Параллельно на базе штурмовой СУ чехи собирались производить СУ не только с 77мм пушкой, но и с гаубицей 105мм. Благодаря поддержке таких СУ лёгкие танки с несерьёзной пушкой вполне нормально вписывались в перспективные танковые дивизии. При условии хорошей организации и связи. И при отработанном взаимодействии танков , СУ и остальных частей и подразделений дивизии. При выполнении этих условий чехи получали уникальный инструмент. Кувалду заменили даже не молотком, а молоточком ювелира! Хорошо бронированные штурмовые СУ-2 во взаимодействии с обычной пехотой должны подавить очаги сопротивления, оставшиеся после мощной артподготовки обычными артсистемами. Танки предполагалось вводить или в чистый прорыв или во втором эшелоне, хотя это и вело к повышенным их потерям на начальном этапе операции. Основных их предназначением была работа в тылу против даже не вторых, а третих эшелонов и тыловых подразделений. СУ-2 должны были их сопровождать на случай столкновения с более серьёзными противниками.
Кстати, всё это я узнал из доклада, одним из соавторов которого был принц-бастард Диего. Кроме авторства нескольких глав ему ещё принадлежало и особое мнение, не совпадающее с выводом большинства членов комиссии. Его Императорское Высочество было уверено, что летом 1911 года, если Россия не предпримет сверхординарных мер, её ждут серьёзные поражения. Особенно серьёзные –в местах действия новых танковых дивизий с чешской матчастью. И сделан этот вывод ещё ДО начала серийного производства как 9титонных танков, так и 20титонных СУ. Собственно, всё, что он выдавал как задумки чехов ну или там австро-венгров, очень слабо подтверждалось документами. Это было, скорее, мыслями человека, который крутился в подвижных войсках Логрии с самого момента их появления. И который постоянно думал о путях и перспективах их развития.
Новые цеха в Чехии позволяли массово клепать лёгкие танки на основе автомобильных агрегатов. А в качестве двигателя использовать лицензионный 95-сильный логрийский дизель. В логрийской бронетехнике этот двигатель когда-то использовался в первых вариантах БМП-1 (первоначально именуемой Плавающий БронеТранспортёр-1). Впрочем, движок был слабоват и затем его заменили сначала на 133сильный, а затем на 186ти. Логрийская БМП-1М с таким движком чуть ли не летала! Впрочем, больше производить её не собирались. Ибо в серию уже пошла БМП-2 с дизелем 260л.с.
Так вот, старый 95сильный движок, дефорсировался до 63л.с. и ставился на всю среднюю и средне-тяжёлую логрийскую технику в качестве пускача и вспомогательного двигателя. Его задачей была зарядка аккумуляторов и, шире, поддержание боеготовности бронетехники во время неактивных боевых действий. А чехи на лёгком танке собирались 95сильный движок использовать в качестве основного двигателя! За годы эксплуатации были выявлены его слабые места. И ресурс превосходил новейшие более мощные двигатели в разы. В случае дефорсирования до 63 л.с. (как это было сделано для логрийских тракторов при капитальном ремонте снимаемых с бронетехники дизелей), так и на порядок, а то и на порядки.
Использование отработанного в производстве двигателя на лёгкой бронетехнике увеличивало ресурс и боеспособность чешских бронетанковых соединений. И очень серьёзно. Настолько серьёзно, что вследующем году это могло радикально повлиять ход кампании. Кроме того, в серию шёл и новый зенитный бронеавтомобиль с 77мм зенитной пушкой и просторной башней на четыре члена экипажа. На удлинённой базе лёгкого танка создавали и бронированный транспортёр. В принципе, это был готовый гусеничный бронетранспортёр на 6человек десанта. Но в первую очередь он предназначался для буксировки зенитных\противотанковых орудий! И направлять он должен был в танковые и моторизованные дивизии. Что опять-таки сильно увеличивало их боевую эффективность.
В общем, если верить «Тринидад» и принцу Диего, в следующем году Австро-Венгрия может подбросить своим противникам массу крайне неприятных для них сюрпризов. А некоторые последствия из этих сюрпризов коснутся вложений государств, входящих в Логрийский Союз. В наиболее уязвимом положении оказывалась Россия. Ибо её производство бронетехники в принципе невелико. Воиские контингенты малообразованны. Отсюда техника часто ломается и медленно ремонтируется. Вдобавок ко всему в России много открытых равнинных пространств, где бронетехнике есть где развернуться. Особенно, на юге. Впрочем, это проблемы Российской Империи, а не Логрийского Союза!
Вот только одна нестыковка не давала мне покоя. САСШ и Англии имело смысл устроить стрельбу во Франца-Фердинанда ради начала войны с Германской Империей. Но на момент начала войны и Англия и САСШ лишились всех дредноутов. Понятно, возможности их кораблестроителей позволяли очень быстро восполнить эти потери. Тем не менее, чтобы флот снова стал флотом, нужно несколько лет. В идеале –хотя бы 5. Однако выстрелы в Сараево прозвучали именно в 1910м. САСШ расчитывали вступить в Войну гораздо позже и успеть до этого решить «проблему выскочки с Юга»? Возможно. Более того, можно было даже предположить, что Войну в Европе САСШ устроили чтобы Европа была занята. И не помышляла пощипать САСШ, которые временно остались без флота. Опять-таки, вполне возможно. Но всё-равно я никак не мог избавится от ощущения какой-то неправильности произошедшего.
продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…
…
Я удивлён, что ПП никак не откоментировал сей шедевр. Видимо, или не читал, или не может быстро подобрать аргументы.
Кстати, Плохиш, а ты в курсе что на Чайке (кажется Газ 113) стоял мотор от полстатретьего, только форсированный? Да-да, не многие знают, что секретарей обкомов возил мотор Газ53.
Еще удивительнее, в Зилах, кремлевских, которые на параде Брежнева возили или кого там, по той же традиции стояли моторы Зил 130, серьезно. Последний был вообще чудо-двигатель, по своим технико-экономическим.
Тебе, правда, не понять — ты в руках ничего толще влакона зеленки не держал. Но все-равно интересно
У меня личный автомобиль был в 15 лет. Потом -только служебные.
Но Чехия была протестантской страной!
_________________________________________
Пробежался по строкам «по диагонали»… и эта фраза /резанула глаз/!
После очередной «дефенестрации» (это такое местное увлечение было: выбрасывать послов в окно ратуши /в выгребную яму, с «тыла» здания/, в основном применялось для /немецких/ «послов»), а в это раз, если не «изменяет склероз», после начало 30-ти летней войны, Прага, действительно, будучи «воинственно-протестанвкой», была, практически полностью вырезана (Эвропейскими ценностями)! После чего, как и положено (исторически) чехам, стала послушно-КАТОЛИЧЕСКОЙ!!! И больше никогда не «выёживалась»: сказано, ходить строем и под себя! — и ходила!
Так шо, чехи и протестантизм, несколько странно звучит.
Дополню: немцы — протестанты, а австрийцы — католики! (ну, так вышло)
Дополню, северные немцы — протестанты, а южные, например баварцы, — католики.
.
Чехия попыталась стать протестанской страной. Тридцатилетняя война началась именно с этого.
Продолжение темы — в конце гл. 241.
В Праге есть Карлов мост, по которому я прошёл.
С этого моста в средние века сбрасывали связанных еретиков — такой способ казни был у чехов, просто и «со вкусом».
В номере гостиницы Праги у меня украли серебряную ложечку, которую я всегда брал в поездки. Кто-то из уборщиц…
А ещё чехи считают, что их пиво не хуже немецкого.
В цитадели города Брно продемонстрирован еще более изящный способ казни: человека ставили к стене и обкладывали кирпичом так, что оставалась видна одна голова. После чего ему на темечко капала вода — кап,кап… С интервалом в несколько секунд. Несчастный сначала сходил с ума, а лишь потом умирал.
Чехи, они такие затейники…
А с моста в реку отдает примитивизмом. Может в этом и есть главное отличие Богемии от Моравии.
_____________
В цитадели города Брно продемонстрирован еще более изящный способ казни…
_____________
В центре Праги есть музей средневековых пыток.
Неподалёку есть также музей истории эротики.
Оба музея я посетил когда коротал время до автобуса на самолёт.
Продолжение темы — в конце гл. 241.
В номере гостиницы Праги у меня украли серебряную ложечку, которую я всегда брал в поездки.
_____________________________________
Згадав одын кумэдный выпадок.
После одного из «совещаний» заходим с неким архитектором /на по чашечке кавы/, было шо «договорить». Так вот он, для размешать сахар, достаёт из внутреннего кармана пинджака серебренную ложечку. На мой, слегка «недоумённо-ироничный» взгляд, ответил: «я всегда её с собой, для таких случаев, ношу».
Улыбнуло.
Спасибо. Значит, кто-то из ближайшего окружения ГГ должен ему, как коронованной особе, указать на его заблуждения по поводу религиозного состава населения мелкой страны в другом полушарии. Но это будет в других главах!
Обратите на время глагола! «Была» -это прошлое время. До вырезания населения после поражения гуситов. через 10 лет от описываемых событий, в 1921г. от КЦ отделилась гуситская церковь и увела только официально более полуляма наиболее смелых. Но гораздо больше после этой резни просто утратили интерес к религии, что сказывается до сих пор.
Продолжение темы — в конце гл. 241.
– Дальше не знаю, – признался Лосев. – Когда жандармы вели меня через Карлов мост,
я пел вот это:
Ох, болит моё сердечко,
Ох, тоска запала в грудь.
Выйду, сяду на крылечко
На дороженьку взглянуть.
Где же ты моя зазноба…
– Дальше тоже не знаю, – вздохнул Лосев, – знаю ещё первую строчку из «Где родина моя», потом ещё
«Виндишгрец и прочие генералы рано спозаранку войну начинали…». Ещё знаю народные песенки, типа «Храни Боже Государя», «Шли мы прямо в Яромерь…» и «Достойно есть, яко воистину».
Оба доктора переглянулись, и один из них спросил:
– Профессор, вас обследовали когда-нибудь у психиатра?
… а второй добавил :
-Как это постоянно делает Н. Коровин, фактически проживающий в дурке постоянно!
Не херасе! Интеллектуал! Знает, кто такой Виндишгрец!
А с чего вы взяли, что знает? Знает он первую строчку песни, не более!
И вообще, весь коммент Коровина -цитата из Я. Гашека. приключения Швейка.
Херассе! Чех, не знающий Гашека!
А я е.ал его правнучку (ну если верить этой уроженке Канска) когда служил там. где Гашек сидел.
Вацек!
А общие потомки у тебя с Гашеком есть?
Не завидуй, Адмирал.
Возможно и твоя бабушка согрешила с сенбернаром и ты не такая уж дворняга…
Будешь в будке сидеть, в Александовском саду, рядом с часовыми. Рассказывать, как в далеком семнадцатом году помочился на бочку, в которой сожгли Фанни Каплан и сам Лаврентий тебе косточку выносил. Сахарную.
Не знаю. Я немного пое.ал и свалил в Европу.
Вацек, как у нас дела с производством снарядов
👴, у кого интересуешься? У 🐎 ?
Этот гад однажды видел один из комплектов запасных документов и по косвенным может заподозрить, что он не единственный.
Шурка, как ты думаешь, а зачем Бокарев все время держит при себе галантерейщика? Ведь налицо не соответствие чванливого мажора из столицы и тупого хохлопидора-полукровки из УРюпинска. Плохиша ведь даже Любопытный подчеркнуто избегал, демонстрируя брезгливость, хотя у них одна альма матерь
🐴 ! 👴 держит его в качестве 🐕🦺
А тебя?
Меня…
Меня он недолюбливает, но держит для создания движухи. Понимает, что без меня на Трымавпу даже ты не придешь, в это унылое говно.
Вот и «манипулирует», старый, лысый дегенерат. Да и забанить он меня не в силах, чего греха таить. Так что у нас тут, как ни странно — некая синергия. Я прихожу ему на лысину насрать, а ему приятно и полезно.
Так в качестве кого он Плохиша держит? Я не понял твоих дурацких смайлов
🐕🦺 это не 🐕
Поводок видишь?
В качестве кого?
🐕🦺 это не 🐕
Поводок видишь?
Я всегда знал, что ты неадекват. Сегодня ты это публично подтвердил.
Как можно избегать да ещё демонстративно того, с кем виделся всего один раз? А вот наоборот -это я, при желании, даже доказать могу. Ибо обычно у нас каждый за себя в ресторане платит, а тот раз , когда ПП решил меня проверить насчёт альма матер, платил он. То есть , формально, можно подвести к тому, что это я общаться с некоторыми иначе как платно, не горю особым желание. И, формально, это так.
Так что ты в очереднойраз попал пальцем в то место, о котором постоянно думаешь и постоянно озвучиваешь тех, кто туды сувает.
Есть подозрение, что енто у тебя оговорочка по Фрейду. И авторы (?) или комментаторы (?) статейки, утверждавшие, что после е.ания у тебя на глазах кобылы ты окончательно двинулся. Не то ты был следующий после кобылы, то ли представлял себя на её месте — не принципиально. Главное, у тебя все разговоры в итоге сводятся к 3.14дорасам и к педофилам. Как говорица » у кого чего болит…» (С)
Как мне кажется, подобное не лечица. Во всяком случае, я бы не взялся, только эвтаназия. Но ты не переживай! Медицина быстро движеца вперёд и у тебя есть шанс.
Готово! Выставляй очередную «сладкую парочку»!