Предыдущая глава здесь https://трымава.рф/?p=40709
Предыдущие главы большим куском http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml
В прессе начиная с 1907года достаточно часто и серьёзно описывалось перепрофилирование завода стрелкового вооружения в Западной Магеллании на выпуск текстильного и швейного оборудования. О родственнике «бельгийских братиков» и его нежелании заниматься традиционным семейный производством вооружений не писал только ленивый. Писали о его чуть ли не врождённом пацифизме. И о том, что он начал шить платья для кукол сестёр до освоения грамоты. Написанное было на грани, а местам, и за гранью фола.
Однако в реальности новый управляющий и совладелец магелланского завода был вполне адекватным. Действительно, весь 1908 год частично приобретенный им завод производил текстильное оборудование. На следующий год должны были производить швейное. А вот про продолжающееся производство в части цехов обычных винтовок не писал никто. Хотя их произвели почти 100 тысяч штук. При том, что в Логрии её тоже производили задолго до войны 1907 года. Да и получили все запасы на складах в Западной Магеллании после присоединения этой половинки к Логрийской империи. С учётом того, что по мобилизации в 1907 году Логрия разворачивала 125 тысячную армию, имеющегося количества винтовок хватало и на укомплектацию четвертьмиллионной армии и на восполнение потерь в первые месяцы войны. Ещё и союзникам оставалось.
Что касается дальнейшего удовлетворения потребности армии в ручном стрелковом вооружении, то она обеспечивалась поставками стрелковых заводов союзников и вассалов Логрии. Поскольку полуавтоматическая винтовка Бараева была в 5 раз более трудозатратной, то и стоила она во столько же раз больше. Соответственно, и производилось её во столько же раз меньше. Не сотни тысяч, а десятки. И даже в 1910 году, после расширения заводов и закупки новейшего оборудования все три завода получали план на чуть больше 50ти тысяч винтовок в год каждый.
Это позволяло компенсировать естественную убыль, боевые потери и некоторое расширение армии во время продолжающейся войны. Причём, гораздо более сложные и проблемные в обслуживании полуавтоматы выдавали только хорошим солдатам, доказавшим свою любовь к оружию. И достаточно грамотным, чтобы правильно им пользоваться. Это принципиальное решение проводилось во всём Логрийском Союзе.
Кроме этого на вооружение поступала ещё и Автоматическая Винтовка Фёдорова под недоарискаковский патрон 2,5 линии (6,35мм). Поскольку и калибр и навеска пороха были меньше, чем даже в арисаковских, то и сама винтовка получилась легче, компактнее и проще в производстве. Впрочем, не намного, всего на 20%, полуавтомата Бараева. Так что объёмы её производства было сравнимы с этими полуавтоматами. «Фёдоровку» так же выдавали далеко не всем. Но не сколько самым аккуратным стрелкам, сколько командирам. Дальность её эффективной стрельбы очередями была где-то метров четыреста, а то и меньше. Поэтому командирам прямо запрещалось вести огонь на начальном этапе боя. Они должны были этим боем руководить. И лишь на коротких дистанциях должны были усилить автоматическим огнём своё подразделение. В варианте со складным прикладом она поступала мотострелкам, танкистам и, в перспективе, водителям техники.
А ещё в 1909-10годах магелланский завод тектильного машиностроения производил 6тилинейные (15,24мм) пулемёты. Вместо текстильного оборудования и швейных машин. Просто потому, что родственник «бельгийских братиков» был человеком мало того, что адекватным, так ещё и корыстным. А не почуять запах денег от приближающейся войны мог только полностью утративший чутьё. Так что реально только в 1908 году часть производственных мощностей завода стрелкового вооружения была занята гражданской продукцией. Всё остальное время он занимался тем, для чего и задумывался – производством стрелкового вооружения. А вся эта возня в прессе по поводу конверсии, все эти «швейные машинки вместо пулемётов» были больше грамотной пропагандой, хотя и основанной на реальной ситуации.
Более того, достаточно проницательный человек просто сопоставив сроки появления родственника «бельгийских братиков» на заводе и сроки частичной конверсии мог бы многое понять. И сделать единственно правильный вывод. Не он придумал конверсию. Это его выбрали для «конверсии». Впрочем, в условиях продолжающейся войны практическая ценность это правильного вывода приближалась к нулю. Ибо Логрия вступила в эту череду войн гораздо более подготовленной, нежели казалось со стороны.
продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…
…
Ну а карту-то Полуострова Огненная Земля куда дел, гад?
«Зима. Моpозно. Пожилой дядька к хате своей подходит, чеpез стекло замёрзшее смотpит, и так смотpит, и этак. Говорит задумчиво: «Ни разумию, чи кум жинку так поставил, чи визуронок на стекле такой…» (С)
Кста! А куда пропали с сайта наши «небратья»? Да и телефонные мошенники что-то давно не звонят…Неужели у них всё так плохо с электричеством?
Плохо с электричеством, очень плохо! Представляешь: не всегда удаётся посмотреть мою любимую телепередачу «ВАШИНГТОН-БЕЛЫЙ ДОМ-БАЙДЕН». Вот и вчера вечером только прильнул к экрану своего «Электрона», а приспичило. Восемь дней по-большому не ходил, ибо по причине скудности питания, запор, хоть Вассисуалия приглашай для анусного массажа оральным методом. Так вот, захожу в сортир, дверь за собой закрываю, присаживаюсь на белую вершину, тужусь, тужусь, аж глаза закрываю от потуг. И тут — БАЦ: открываю глаза — полнейшая темень. «ГЛАЗА ЛОПНУЛИ! ОСЛЕП!» — мелькнула страшная мысль. Кричу! Ору не по-оральному. А это свет выключили, как оказалось…
Вам-то хорошо: через щели дощатого сортира во дворе свет какой-никакой всегда проникает — тужься в своё удовольствие!
Нет войне!
Да лан! Я ж знаю всю правду! ЦИПСОшникам выдают талоны на елестричество и интернет! Ну как москалям на ёжиков! /ржёт/
Кста! А ты знаешь, каков был родной язык того, кто придумал насчёт талонов на ёжиков? Я серьёзно.
Розовый с белым налётом. Как у Вассисуалия.
Телепередачу «ВАШИНГТОН-БЕЛЫЙ ДОМ-БАЙДЕН» надо смотреть — всё знать будешь!
Насчёт языка нашей скотинки -зачЁт!
Ну а реально это в Наглии за охоту неблагородных казнили. Но это не распространялось на ёжиков.
Какой дощатый сортир?! Ты хорошо о москалях думаешь. Они до сих пор срать за плетень бегают.
Эти не бегают за плетень. По причине отсутствия оного Байдену запрещён въезд на территорию Пензенской области.
Действительно, в РФ , по факту, плетни запрещены! Только дощатые заборы! Ибо к слову из трёх букв сзади пришпандорить дощатый забор легко, а плетень -нереально!
Ну вы дураки! Срать можно везде! Лишь бы были две палки! Одну воткнуть в снег и за неё держаться, чтоб метель не сдула! Ну а второй от медведей отбиваться, чтоб они вместе со свежим говном ещё и яйца не сожрали!