Предыдущая глава здесь https://трымава.рф/?p=40687
Предыдущие главы большим куском здесь http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml
«Любая техника остаётся секретной до момента попадания в войска» (С) Это аксиома для любой разведки и контрразведки. Это незыблемое правило. Однако в любом правиле есть исключения, только подтверждающие это правило. В Континентальной Каледонии, на заводе фейерверков, за 1908 год произвели 194.359шт. ПротивоГусеничных Мин. А в следующем – ещё и 236.111шт АвиаБомб 2,5 килограммовых. В 1909г всё это применялось против вражеских колонн, в том числе и содержащих бронетехнику. Отдельные неразорвавшиеся образцы вполне закономерно попадали в руки врагов. Однако секретности это не нарушило.
Дело в том, что противники не поняли главного секрета несекретного оружия. И «прогивогусеничные» мины и «противотентовые» авиабомбы имели кумулятивный заряд. Делался он элементарно. Перед заливкой тринитротолуола в корпус мины или бомбы устанавливалась коническая металлическая воронка. Вроде как для того, чтобы несколько уменьшить количество дефицитного в военное время войны ВВ. И воронка оставлялась внутри корпуса. При подрыве донного взрывателя металл воронки взрывом разгонялся до нескольких километров в секунду. И легко пробивал броню. Причём, любую, кроме лобовой сверхтяжёлого француллеттского танка и логрийской СУ-4 на базе так пока и не пошедшего в серию средне-тяжелого танка.
Так что мины могли не только повредить гусеницу, но и уничтожить танк, вызвав детонацию топлива или боекомплекта. Да и экипажу сам факт пробития брони здоровья не добавлял. Авиабомба тоже могла пробивать не только тенты грузовиков и повозок, но и тонкие верхние бронелисты вражеской техники. При попадании в капот автомобиля двигатель, в большинстве случаев, тоже выводился из строя.
Собственно, своим успехам в борьбе против сверхтяжёлых чилийских танков француллеттского производства логрийская армия была обязана, в основном, наличию кумулятивных боеприпасов. Ну и грамотному их применению. На танках стояли 5линейные зенитные пулемёты. Ещё их прикрывали БронеАвтомобили Зенитные с пулемётами или пушками. Так что танки, прикрытые ПВО, были весьма непростой целью. Первоначально иногда удавалось застать танковую колонну врасплох. Особенно, если налёт был на бреющем и со стороны тыла противника. Но так получалось только поначалу. Дальше супостат стал умнее. И пришлось перейти к реализации идей, обкатанных на предвоенных учениях.
Благодаря наличию связи между ВВС\ПВО и сухопутными войсками, стала реальной следующая схема. Высоко в небе висел разведчик. Иногда это был самолёт, иногда –привязной аэростат или дирижабль. Иногда он был далеко не один. В общем, воздушная разведка выявляла направление движения вражеской колонны. И корректировала артиллерийский огонь по ней. Когда над колонной рвутся шрапнели, большинство членов экипажей техники старается спрятаться под защиту брони. И наблюдение за воздушной обстановкой практически прекращается. В этот момент колонну и атакуют наводимые воздушной разведкой истребители-бомбардировщики. Разведка предварительно даёт команду на прекращение артиллерийского огня. Чтоб авиация под свои шрапнели не попала.
Именно отработанность во время предвоенных учений этого непростого взаимодействия и позволила быстренько вывести из строя значительные количества новых сверхтяжёлых танков. Довольно быстро выжившие члены экипажей разбомбленных колонн должны были сообразить, что к чему. И принять какие-нибудь меры против этого. Однако на практике ничего не получилось. Просто не успевали. Логрия имела слишком много бронетехники, произведенной начиная с 1904 года. Производство сверхтяжёлой техники измерялось в штуках в месяц, достигнув в середине года почти десятка в месяц, половина из которых поступала Логрии. Так что, пользуясь численным преимуществом, логрийцы, всегда обходили по флангам, заторможенные артиллерией и авиацией наступающие чилийские войска. И чилийские танки попадали в котлы, с последующим пленением личного состава. Так что придумывать противоядие от логрийских налётов большинство чилийцев и гринго начинало уже в лагере военнопленных.
Ну а потом, после окружения остатков чилийцев в районе их столицы, война стала превращаться в балаган. «Атаки» небольших сил чилийцев приводили к «захвату» складов логрийских союзников. Содержимое складов централизованно вывозили в Сант-Яго. После чего «контратакой» логрийские союзники выбивали «дерзких» осаждённых и «захватывали» какой-нибудь квартал столицы. И тоже грабили склады, а также угоняли к себе «повреждённую» и «брошенную» бронетехнику. Балаган позволял не подписывать мирный договор. И снимал многие вопросы по поводу поставок натриевой селитры и других стратегических ресурсов по предвоенным договорам.
Иностранных агентов, пытающихся разобраться в этом бардаке, и что-то наладить, обычно быстро убивали или «грабители» или «повстанцы». Впрочем, поставки селитры и всего остального шли достаточно регулярно. Вроде как по контрабандным схемам. Но вся эта «контрабанда» шла под чутким, хотя и не афишируемым, руководством спецслужб Логрийского Союза. На кончике Южной Америки на практике реализовался «принцип Монро» в логрийском исполнении. Все остальные державы оказались на положении гостей, вежливо предлагающих свои товары и услуги ради получения доступа к стратегическим ресурсам. Ибо не было сейчас в мире силы, сравнимой с Объединённым Атлантическим Флотом Логрийского Союза…
Ну и самое приятное. Кроме завода фейерверков в Континентальной Каледонии, производством кумулятивных боеприпасов занимался ещё и завод в Мальвинии. Это спасибо надо сказать покойному тестюшке. Выворачивал он руки Логрийскому Союзу в плане получения всего спектра лицензий и технологий. Да и опасался перспектив использования Француллеттией сверхтяжёлой бронетехники. И добился, чтобы на его территории производилось противоядие от неё. Более того, в 1910 году Континентальная Каледония прекратила выпуск кумулятивных боеприпасов, а Мальвиния продолжила производство 2,5кг авиабомб. К тому же ККК с 1909 , кроме АБ-2,5 стала производить 10ти килограммовые. При том, что Логрия их последний раз производила в 1906году и подъела запасы основательно. В 1910м (по Н.с.) ещё и 100 килограммовые стали производить, которые в 1909году тоже не производились нигде. Разумеется, всё это уже не обошлось без Энрико, принца-регента Мальвинии, чью небритую рожу я постоянно вижу в зеркале по утрам!
продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…
…
Говнонотатку писали сразу два клоуна. Один (который ее зачал и понятия не имеет о кумулятивных боеприпасах) и второй, — Плохиш, который ее где-то спиздил и как сейчас куртуазно выражаются — «скомпилировал».
Оба долбоеба устроили паштет из мух и котлет, свалив в кучу кумулятивный заряд и заряд с динамическим ядром. Они таки да, похожи. Я об этом только для того вспомянул, что бы указать на то, что Плохиш (как и тот у кого он спиздил материал) ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЕТ о чем пишет. Как когда-то Леха Онуфрио.
Если коротко, для кумулятивного заряда необходима и достаточна кумулятивная ямка, ну… просто ямка, пустОта в заряде, правильной геометрии. А для динамического ядра нужен пристеночный металл, эту ямку выстилающий. Все похоже, но физика очень разная, и параметры взрыва совсем уж мало общего имеют. Плохишу простительно, он и «врач» такой же. И еще он «военный». Гроза зеленочных цистерн. Плохишу не простителен плагиат и тупость, с которой пытается втулить этот позорный говноматериал.
Господи, упаси мою Армию, от таких, блядь, «военных». Святой Николай Угодник, упаси медицину моей страны от таких «врачей». Пресвятая Богородица, упаси мою галантерею от…
Сгинь пропади, Плохиш! Сгинь пропади, Плохиш! Сгинь пропади!
PS И да — гусеницу оба заряда повредить не могут). И кидать их с аэроплана бессмысленно и расточительно)
Чуть добавлю (если шото в этом понимаю)
Был в Англии один «колдун от пиротехники», погоняла не помню уже. Тот шо, к примеру, бомбу-бочку, прыгающую, для разрушения плотин Рура придумал. Так вот он, будучи постоянным «надзирателем» на полигонах, обратил внимание на одну любопытную особенность. Она состояла в следующем. Взрыв-пакеты всех «нормальных» стран оборачивались в промасленную бумагу, или картон (см. к примеру, историю возникновения шимозы), только ненормальные «наглы» «брусок» взрывчатки помещали между двумя тонкими металлическими пластинами, одна гладкая, другая имела «вдавленных» штампом буков, со всякой инфой для своих дэбилов. Так вот, наш «херой» находил на полигонах кучу «гладких» пластин, а не гладких, ни одной! Вот он и пришёл к выводу, что «силы» при взрыве действуют по нормали к поверхности взрывчатого вещества. И, если, сформировать воронку, чтобы «нормали» от поверхности воронки сходились в одной «фокусной» точке, то сылы взрыва в этом фокусе должны складываться. Так и появиоась концепция «направленного взрыва» и «куммулятивного эфекта». Когда же, против «куммулятива», догадались ставить экраны, «разрушая фокус», появилось т.н. «ядро» в виде «выстилающего» воронку металла, в основном, из медной пластины, для которой понятие «фокуса» уже не имело значения. (если не ошибаюсь, это уже наши алхимики от пиротехники нахимичели)
Звыняйтэ за «ликбез»
Та нэма за що! Всё вполне по теме!
Когда я уличаю тебя в плагиате, я в состоянии ответить за базар. Иногда я указываю ФИО (ну или никнейм обокраденного Шпака), собственно и сцылко указать не проблема.
А ты, мудак, можешь только языком телепать. Конкретно , у кого я сплагиатил? Сцылко в студию!
Слышь, мудила, а ты реально сам кумулятивным зарядом чё-нить взрывал?
Ну и последнее, долбоё.! Ты не пробовал чё-нить взрывающееся\стреляющее создать по рецептам Жуль Верна «Таинственный Остров»? Судя по тому, что мы вынуждены терпеть твоё существование, пока нет.
А ты не стесняйся! Всё строго как у гения сделай! И на гробе и на похоронах сэкономим!
Дебилоид! Нельзя давать работающие рецепты! И дело даже не в том, что кГовавая Гэбня не спит! детей жалко!
От жеж подкинул господь на сайт дебила! Если йорик уйдёт, сайт без дурака не останется! Ты и за себя и за йорика отработаешь!
Плохиш, это что за истерика опять? Борщ из курицы на яйца пролил?..
Отвечаю по-порядку:
1. У кого ты это говно сплагиатил, — я не знаю. Но с точностью могу утверждать, что это долбоеб не меньший, чем ты.
2.В своей жизни мною было изготовлено четыре рабочих кумулятивных заряда. Самый эффективный прожег шейку рельса Р75. Семдесять пять, Плохиш, это вес погонного метра.
3. Рецепты от Жюля Верна — не рабочие. Не ссы, на похоронах не сэкономим. Проверено еще в пятом классе.
По Ж. Верну, можно сварить только моно и ди-нитраты глицерина. Три — нужно менять условия реакции. А взрывается только он. Условия известны и секретом давным-давно не являются. Ты, Плохиш, кроме того, что дурак необразованный, еще и наивен, как ребенок, и это всякий раз добавляет комизма твоим конфузам.
И да, одна из кумулятивных петард была изготовлена именно из нитроглицерина. Пол килограмма.
4. (последнее) Хуйню ты тут понаплагиатил не потому, что за кого-то боишься, что руки оторвет (говном руки не отрывает) а потому, что понятия не имеешь о том, о чем пишешь. Даже приблизительно.
О чем я с прискорбием и сообщил контингенту. А ты теперь волоса на жопе рвешь.
А в каком агрегатном состоянии был тот нитроглицерин, из которого ты изваял кумулятивную петарду?
Жидкий, разумеется. Густая, чуль желтоватая, вонючая, нерастворимая в воде, маслянистая жидкость. Или ты думал оно… газ?)))
И как ты формировал из жид кости кумулятивную воронку?
Я отлично понимаю, почему тебя выбешивал Ануфриев. Ты тупо видел в нём себя. Нахватались «знаний» по вершкам, начитались дуропедии и считаете, что у вас есть образование. Но это не так. Особенно сильно ты прокололся с мокрым пироксилином в снарядах II ТОЭ. да и остальные твои «знания» того же качества.
Я все жду, когда зеленочный гурман начнет требовать от меня правильные условия реакции нитрования (или, как сказал бы А. Москаль, если бы тут присутствовал — этерефикации), а он затаился и молчит…
Это очень подозрительно. Или гуглит истекая ядом, или плачет… Одно из двух.
Крупному специалисту Коровину
1. Каким должен быть % влажности пироксилина, чтобы снаряд не взорвался.
2. Каким был % влажности пироксилина снарядов на кораблях 2-й Тихоокеанской эскадры.
3. Какой мудак все это организовал?
Что за пургу ты несешь, Адмирал, якорь тебе в жопу!
Тысяча чертей, кого ты собрался разводить, каналья?!! Пироксилин, это вещество необходимое для доставки снаряда. Компонент и основа нитропорохов. Его не кладут в снаряды, разорви меня гром. Его кладут в ЗАРЯДЫ а не в снаряды, и вообще — причем тут взрывы?
Я смотрю ты, сухопутная крыса, начитался исторических книжек, а начитавшись даже не понял что о чем?
А, про процент влажности заряда я ничего не знаю. Это надо у Лехи Онуфрия спрашивать. Знать — он не знает, но нагуглит — будьте здоровы.
Ты сам не понял, что написал. Снаряд без заряда просто болванка, умник.
Господи… Клянусь прогнившим такелажем этой помойной посудины что зовется Трымавпой…
Адмирал, ты правда так думаешь? Пусть меня сожрут крысы со здешнего камбуза, я считал тебя умнее!
Заряд, Адмирал, это то, что обеспечивает метательное действие орудия. Гильза с порохом и капсюлем. Либо же картуз(ы) с запалом.
А СНАРЯД, в общем случае, это то, что доставляется к цели и обеспечивает ее разрушение.
Болванка, Пармен. используется для учебно-демонстрационный целей. А снаряд, Мармен, состоит из внешнего корпуса обтекаемой формы, взрывчатого или воспламеняющегося вещества — в зависимости от назначения, и инициирующего устройства (взрывателя), лысый долбак.
Так вот пироксилин суют в гильзу, это порох. Порох, Пармен!!! Клянусь триппером Слепого Пью. Ты хоть винтовочный патрон в детстве распатнонивал, жертва Козолупова?..
А взрывчатое вещество суют в корпус снаряда, бушприт мне в сраку… Если бы пироксилин взрывался, орудию бы распиздошило казенник и вся команда этих пропойц отправилась бы на свидание к Флинту !
Учи матчасть, придурок.
Пироксилин, представляет собой продукт нитрования, т.е. обработки хлопка или целлюлозы азотной кислотой, в результате чего получается т.н. нитроклетчатка. В руском языке для этого продукта прижилось название «Пироксилин», в немецком — Schiebaumwolle, в английском — Pyroxylins или Nitrocotton, во французском — La pyroxyline или La nitrocellulose. Внешне пироксилин имеет вид прессованной бумажной волокнистой массы бело-серого цвета.
Пироксилин как взрывчатое вещество для производства взрывных работ не используется нигде в мире с периода Второй Мировой войны. В период Первой Мировой войны пироксилин использовался лишь для снаряжения морских мин и торпед, а также в России и Швейцарии для снаряжания снарядов артиллерийских систем (преимущественно морских) крупных калибров 152-203 мм.
Как военное бризантное взрывчатое вещество пироксилин использовался с восьмидесятых годов XIX века до внедрения во взрывную практику куда более безопасных и более надежных в обращении динамита и мелинита.
Последней страной использовавшей пироксилин для промышленных взрывных работ, была Великобритания, применявшая пироксилиновые шашки различной формы и размеров производства фирмыNew-Explosives Со при разработке скалистых грунтов в каменоломнях в конце двадцатых-начале тридцатых годов. В СССР, Финляндии, Италии пироксилин (очевидно из старых запасов) использовался как военная взрывчатка еще в период Второй Мировой войны.
Чувствительность пироксилина очень сильно зависит от его влажности. Поэтому принято делить его на сухой и влажный пироксилин.
Сухой пироксилин содержит не более 3-5 % воды. Он легко загорается от открытого пламени или прикосновения раскаленного металла, сверления, трения, удара винтовочной пули. Горит энергично, но без взрыва (если его масса не превышает 280 кг.). Однако, если нагрев до 180-190 градусов осуществляется быстро, то сухой пироксилин детонирует. Сухой пироксилин (до влажности 5-7%) надежно взрывается от капсюля-детонатора №8. Такие же свойства имеет влажный, но замерзший пироксилин.
Влажный пироксилин, который можно использовать в качестве взрывчатого вещества, должен иметь влажность от 10 до 30%. С повышением влажности его чувствительность снижается. При влажности около 50% и более он совершенно теряет взрывные свойства.
Когда пироксилин применяется в качестве бризантного ВВ, то целесообразно по соображениям безопасности в обращении использовать влажный (10-25%) пироксилин, при этом требуется использовать с таким зарядом в качестве промежуточного детонатора сухой пироксилин (5-процентный).
Трудность обеспечения нужной влажности пироксилина в требуемых пределах привела в конце концов к отказу от его использования. Кроме того, оказалось, что из пироксилина сложно изготавливать прессованием взрывные заряды массой более 1 кг. При прессовании плотность внутри заряда оказывается меньшей, чем в наружных слоях.
Пироксилин был открыт в 1838 году Пелузом (Pelouze), воздействовашим азотной кислотой на древесные опилки или бумагу. Он и дал название вновь открытому соединению название пироксилин (Pyroxylin) и предложил его использование в качестве взрывчатки. Некоторые историки выдвигают иную версию открытия пироксилина. По их данным немецкий химик Христиан Фридрих Шенбейн первым сделал доклад о своем открытии в марте 1846 года на заседании Базельского общества естествоиспытателей.
Однако производство пироксилина как взрывчатки весьма быстро было приостановлено вследствие выяснившеся большой опасности его изготовления в заводских условиях. Так, фирма Hall, в Фавершеме, прекратила его производство вследствие происшедшего в 1847 г. взрыва. 11 октября 1865 г. в Австрии последовало запрещение фабрикации пироксилина вследствие страшных взрывов в Зиммерингергейде у Гиртенборга (1862) и Штейнфельдергейде (1865).
После того, как была выявлена зависимость чувствительности пироксилина от влажности, оказалось возможным организовать его достаточно безопасное производство.
Из влажного (50%) пироксилина прессовались под давлением 400-2000 кг/кв.м. подрывные шашки, имевшие влажность 5-6% и плотность 1- 1.28 г/куб. см. Затем шашки увлажнялись до такой степени (20-30%), чтобы плотность составляла 1.3-1.45 г/куб. см.. Затем шашки покрывались слоем парафина с тем, чтобы избежать дальнейшего увлажнения и потери способности к детонации. Однако, в условиях сухого воздуха возникала опасность пересыхания пироксилина, следствие чего его чувствительность возрастала. Кроме того, при пересыхании начиналось выделение кислоты и разложение пироксилина.
Для полноты сгорания к пироксилину иногда примешивали бариевую и калиевую селитру. Такая смесь носила название тонита. Подобного рода взрывчатые вещества еще до начала тридцатых годов XX века применялись в Англии и Бельгии как подрывные средства и для сигнальных морских патронов.
Английский тонит состоял из 51 части пироксилина, 49 частей бариевой селитры. Бельгийский тонит из 50 частей пироксилина, 37,5 частей бариевой селитры, 12,5 частей калиевой селитры. Вместо бариевой селитры во время Первой Мировой войны в английском тоните применяли также натриевую селитру, и эта смесь, которая по действию приближалась к желатиндинамиту, называлась сенгит.
Пироксилин сухой взрывается от падения на него груза 2 кг. с высоты 10 см. или 10 кг. с высоты 2 см. От прострела пулей не взрывается. Температура возгорания 196-200 градусов. Горение во взрыв может перейти, если горит одновременно более 280 кг. Скорость детонации 6300 м/сек (тротил 6700). Бризантность 79803 м/литр*сек. (тротил 86100). Фугасность 3 мм. (тротил 3.6). К трению чувствителен. По бризантности и фугасности достаточно близок к тротилу.
Пироксилин (взрывчатые вещества)
В Русской Армии в период Первой Мировой войны пироксилин использовался в саперном деле в виде шашек четырех типоразмеров. Эти шашки находились в жестяных футлярах, стыки которых с крышками промазывались воском или же просто эти шашки обмазывались воском или обливались расплавленным парафином.
Также сохранялись на флотских береговых батареях, снаряды крупных калибров (152-203 мм.), снаряженные пироксилином.
В Красной Армии использовались вплоть до израсходования его дореволюционных запасов в 1942 году пироксилиновые шашки четырех типоразмеров.
Шашки из сухого пироксилина (влажность 5%) имели гнезда для стандартных капсюлей-детонаторов №8 и назывались запальными. Шашки из влажного пироксилинина (10-25%) запальныхгнезд не имели и должны были использоваться с промежуточными детонаторами из таких же сухих шашек.
Пироксилиновая шашка кубической формы. Масса 400 грамм. Размеры 6.5 на 6.5 и на 5.5 см.
Пироксилиновая шашка двенадцатигранной формы. Масса 250 грамм. высота 5 см. Диаметр описанной окружности 8 см.
Пироксилиновая шашка двенадцатигранной формы. Масса 120 грамм. высота 4.5 см. Диаметр описанной окружности 5.5 см.
Пироксилиновая шашка цилиндрической формы. Масса 60 грамм. Высота 7 см. Диаметр 3 см.
Производство пироксилина в СССР было прекращено еще в двадцатых годах. В период войны весь пироксилин, изготовленный до революции и в двадцатые годы был израсходован, вновь он не производился.
Итальянские саперы на Восточном фронте использовали цилиндрические шашки из сухого пироксилина массой (Fulmicotone) 30 грамм. Диаметр 3 см., длина 4 см. Они обертывались в парафиновую бумагу.
Финская армия в качестве подрывных зарядов использовала различного размера и массы цилиндрической формы с закруглениями по концам пироксилиновые заряды (Dionkit) из влажного пироксилина. Размеры, совпадающие в внутренними диаметрами артиллерийских снарядов больших калибров, позволяют предположить, что это были изъятые из артснарядов их разрывные заряды.
От автора. Такое предположение весьма основательно. Известно, что до окончания русско-японской войны 1904-05 гг. снаряды русской морской и береговой артиллерии крупных калибров снаряжались пироксилином, в отличие от японских, снаряжавшихся мелинитом. Во время Цусимского морского сражения разрывы безотказных японских снарядов кроме прямого фугасного и осколочного действия отравляли русских моряков ядовитыми газами (боевое ОВ), образующимися при взрыве мелинита. Русские же снаряды, снаряженные отсыревшим за время долгого перехода из Кронштадта к Цусимскому проливу пироксилином, имели до 65% отказов. Это явилось одной из причин поражения в Цусимском сражении. После руско-японской войны все пироксилиновые снаряды были изъяты с кораблей и переданы в береговую артиллерию, где условия хранения обеспечивали поддержание требуемой влажности и должны были постепенно переснаряжаться другими ВВ.
К моменту обретения Финляндией независимости в 1918 г. на береговых батареях, оказавшихся в новой стране, сохранялось еще большое количество пироксилиновых снарядов. Очевидно, хозяйственные финны заменили пироксилин в снарядах на иную взрывчатку, а изъятый пироксилин передавали своим саперам.
В настоящее время встретить где либо пироксилин практически невозможно, поскольку он нигде не изготавливается, а возможно сохранившееся наполнение снарядов Первой Мировой войны, пироксилиновые шашки Второй мировой уже разложились. Пороха же на основе пироксилина и в настоящее время используются очень широко в качестве метательных зарядов пуль стрелкового оружия и артиллерийских снарядов.
Заметки на полях. Для производства пироксилина требуется остродефицитная азотная кислота, хлопок, соответствующее оборудование, которое под завязку загружено производством бездымного пироксилинового пороха, в котором острейше нуждается производство патронов для стрелкового оружия, и производство артиллерийских боеприпасов.
И при этом произведенная взрывчатка пироксилин нуждается в постоянном и тщательном наблюдении. То он переувлажнился и взрываться не хочет, то он пересох и начал разлагаться. А к началу Второй Мировой войны имелись куда как более надежные взрывчатки, к тому же значительно более дешевые в производстве. Тот же динамит, мелинит, тротил, аммиачная селитра и ее производные.
Веремеев Ю.Г.
Сапер
Адмирал, ну к чему ты мне цитируешь детскую энциклопедию?
Каррамба…
Ты сам-то хоть прочитал что накопипастил? Ты интеллектуальный подрейтузник пьяного юнги.
Пироксилин — это просто нитрцеллюлоза. Если выкинуть твою гору словесного поноса. Так вот ее шинкуют мелко-мелко, добавляют кое-что по-мелочи, и вот он, порох.
Порох, дохлого осьминога тебе в жопу!
И чо? Ты вообще к чему тут это вот все насловоблудил, кот кабузный?
Черт побери… Что ты еще хочешь знать о пироксилине но боишься спросить?
Отдыхайте, Клавдий.
Пить на ночь меньше надо
Ещё раз убедился в том, что ты эпический долбоё.!
Проеб.ли мы ну, пусть не РЯВ, но Цусиму именно из-за излишне влажного пироксилина в снарядах II ТОЭ.
Впрочем, кому я это говорю? Тебе ведь в принципе не понятна разница между надёрганными отрывочными фактиками из дуропедии и академическим образованием.
Уймись, Плохиш, не приплясывай. Я Пикуля не читал, историй не знаю, и сразу сказал что история про влажность пироксилина мне неведома.
Я лишь имел неосторожность заметить, что пироксилин не взрывчатое вещество.
Потом хотел объяснить вам с Адмиралом разницу между горением и взрывом, распространение акустической волны и т.д., но поняв тщету этих упражнений, приуныл и отказался от бесполезной идеи просвещения двух полуграмотных дураков.
Что пироксилин могли использовать и для подрыва сняряда, как и Петр, черный порох, я догадываюсь. Но историю про влажность… я повторяюсь.
Ну чего ты усираешься? Хочешь я тебя борщ варить научу?
Ты, 3.14здобол, сначала ответь, как ты формировал кумулятивную воронку в жидком нитроглицерине.
Потом почитай теорию. Выясни для себя, что такое горение и что такое взрыв. И когда одно из них переходит в другое. После чего покайся перед старшими товарищами. Пообещай, что больше пить не будешь и. тем более, в пьяном виде не будешь писать на темы, в которых ты плаваешь. И все знания -из некритично воспринятых и неправильно понятых статеек из дуропедии и прочих поверхностных знаний.
Ну а мы сделаем вид, что поверили. И простим. (До следующего раза).
А вообще с тех пор, как я выяснил, что ты нигуя не служил, тебе стОило бы сменить тон своих высказываний в адрес мной написанного. Только дифирамбы. Только пиетет. Допускаются вопросы по принципу : «О, Великий! Ничтожный я не смог оценить глубины твоей мудрости, а также наткнулся на тупую статейку, где написано иное! Помоги мне их посрамить!» (С)
Я, кстати, совершенно не стесняюсь признать, что психиатрию ты знаешь явно лучше меня. Подозреваю, потому что я её учился всего год на 4м курсе ну а в войсках видел весьма простенькие случаи, типо закосов под энурез. А ты знаешь систему изнутри. Как пОциент.
Кста! В медицине (фармакологии) есть принцип «всё есть яд и всё -лекарство. В зависимости от дозы» (С) Нечто похожее с горением и взрывом. Всё зависит от условий. Тебе, не имеющему академического образования, это крайне трудно будет понять. Хотя к этому выводу можно прийти даже внимательно читая статьи из той же дуропедии, про тот же нитроглицерин. Тупо, при одних условиях он горит, а при других -взрывается. И так с большинством веществ , которые классифицируются как взрывчатые или горючие.
http://parafraz.net (зона .NET)
Описание: Парафраз: Забудь понты, любой, сюда входящий.
Ключевые слова: Парафраз,парафраз,Parafraz,parafraz,клуб,club,блог,blog,стёб,стеб,пародии,поэзия,литература,графоманы,политика,общество,Россия,Украина
Информация о владельце сайта
Доменное имя: PARAFRAZ.NET
Идентификатор домена в реестре: 1525903010_DOMAIN_NET-
VRSN Сервер WHOIS Регистратора VRSN: whois.publicdomainregistry.com
: whois.publicdomainregistry.com URL-адрес регистратора: http://www.publicdomainregistry.com
Дата обновления: 2014-12-03T12:53:
43Z Дата создания: 2008-10-27T12:33:
31Z Дата истечения срока действия регистрации регистратора: 2015-10-27T12:33:31Z
Регистратор: PDR ООО д/б/а PublicDomainRegistry.com
Регистратор IANA ID: 303
Злоупотребление регистратором Контактный телефон: +
1-2013775952 Статус домена:
Запрещен перенос клиента Имя владельца регистрации: Максим Санин
Организация владельца регистрации: N /A
Улица владельца регистрации: кв. Магистральный, 14
Город владельца регистрации: Белгород
Штат / область владельца регистрации: Белгородская область
Почтовый индекс владельца регистрации: 308019
Страна владельца регистрации: RU
Телефон владельца регистрации: +
7.9039187976 Телефон владельца регистрации Доб.:
Владелец регистрации Факс:
Владелец регистрации Факс Доб.:
Адрес электронной почты владельца регистрации:
Идентификатор администратора реестра:
Имя администратора: Максим Санин
Административная организация: N/A
Админ Улица: кв. Магистральный, 14
Админ Город: Белгород
Админ Штат/Область: Белгородская область
Админ Почтовый индекс: 308019
Админ Страна: RU
Админ Телефон: +7.9039187976
Админ Телефон Доб.:
Админ Факс:
Админ Факс Доб.:
Админ Эл. почта:
Реестр Технический идентификатор:
Техническое имя: Максим Санин
Техническая организация: N / A
Техническая улица: кв. Магистральный, 14
Технический город: Белгород
Технический штат / провинция: Белгородская область
Технический Почтовый индекс: 308019
Техническая страна: RU
Технический телефон: +7.9039187976
Технический телефон Доб.:
Технический факс:
Технический факс Доб.:
Техническая электронная почта:
Сервер имен: ns1.dobrohost.net
Сервер имен: ns2.dobrohost.net
DNSSEC: Неподписанный
URL-адрес системы сообщений о проблемах с данными WHOIS ICANN:
http://wdprs.internic.net /
>>>Последнее обновление базы данных WHOIS: 2014-12-05T23:21:40+0000Z
Последние изменения: 2014-12-06 05:21:37
Блин, Коровин, а кто такой Максим Санин?
Это уже не важно. После ухода Масана доменное имя освободилось. Кто-то зарегил его на себя. Получился новый Парафраз, ничего общего с настоящим не имеющий.
Не кизди. Посмотри на дату. Этот владелец был указан еще при жизни Масана.
Я и тогда это знал. Когда вы с этим якобы покойником резвились на ПФ, владельцем сайта был чел из Белгородской области. Информация 2014 года.
Не включай дуру, отвечай на поставленный вопрос
Вот Адмирал, когда какое-либо паскудство сотворить, так ты куда больше сообразительности проявляешь.
Ну а почему бы это не указать Масану? Ну написал что его зовут Максим Санин из белгорода, и чего? Звали его не Максим, и не Санин. И не из Белгорода. Тебя тоже не Пармен Посохов, — почему я не устраиваю истерику по этому поводу?
Хостинг Парафраза вообще германский был. И? Я не понимаю твоих конспирологических конвульсий. Ты вообще что хочешь сказать? Что Масан жив? Дай бы Бог… Только…
А вся эта клоунада может быть тебе по вкусу пришлась, с мнимой смертью, — ты-то у нас — цирковой. Но нормальному-то человеку зачем?
Парамона наебать и поржать?..
Тебя он наебал и Москаля. Использовал как полезных идиотов.
И продолжает использовать.
Он точно нормальный. Это вы с Москалем два клоуна.
Я даже спрашивать тебя не буду в чем он меня с Москалем наебал, ибо твое злобное тарахтение дамы посбальзаковского возраста выходит за границы рациональных явлений.
Продолжай распространять сплетни — тебе идет
Объясню. Чуть позже.
Я даже заголовок придумал:
Один раз — еще не Парафраз!
На самом деле это Хто зЪив сало.
Дужэ цикаво (интересно) спостэригаты (наблюдать) за супэрэчкою (спором) двох поважных аксакалив! А скажить мэни будь ласка (пожалуйста) в чьому е (есть) ризныця миж (мэжду) фугасным та брвзантным выбухом (взрывом)? Дужэ (очень) ну дужэ цикаво (интересно)!!! Чэкаю (жду) розйяснень (пояснений).
Пiдтрымаю
Бризантное действие — способность разрушать-дробить твердые тела рядом с эпицентром. Если положить кило взрывчатки А на гранитную плиту и она выдерет из гранита сто грамм массы, а кило взрывчатки Б двести грамм массы гранита, при прочих равных, то можно говорить что бризантное действие вещества Б выше чем вещества А.
Связано со скоростью детонации, в числе прочего.
Фугасное действие — способность выделять при взрыве максимум продуктов распада, что помогает лучше раскидать осколки, например. Или еще что-либо раскидать.
Взрывать дом изнутри — удачнее взрывчаткой с акцентом на фугасном действии. Или осколочную бонбу для метро мастырить.
А бризантной сподручнее подрывать опоры моста. Или рельс разорвать взрывом. Или трос какой-нибудь гигантский порвать.
Тротил бризантный, С4 — еще более. А гражданские взрывчатки на основе селитры и органики, более фугасны.
А, между прочим, лучший и ясный ответ из всех, что я слышал!
Ну чисто для военных есть методички для совсем тупых, там ещё понятнее! /ржёт/

Но вообще-то я согласен, определения не самые худшие из имеющихся. И при этом не цельнотянутые из дуропедии, а прошедшие, как минимум, редактирование.
Маленький совет. Я не вывчал мову от слова «совсем». То есть в грамматике я полный ноль. Учил только литературу и то только с 5 по 8 класс. Более того, у меня нет клавы на мове. Но если я знаю, что должно получиться в итоге, то используя гугл-переводчик я легко получал на мове не только тексты, но даже и стихи. Впрочем, современная мова нигуя не мова, а мовно! Слишком много добавили слов от соседей, чтобы как можно дальше уйти от москальской.
Поэтому советую. Пишите в гугл-переводчике на русском, получайте результат на мове. И можно в одном комменте сразу публиковать и то и другое. Ну или только одно. Кому интересно, а знаний не хватает -сами переведут.
Коровину
Какой Пикуль? К своему стыду не читал вообще.
Рекомендую погуглить «Четверть часа в конце адмиральской карьеры».
Узнаешь много интересного. Исследование было опубликовано в журнале Знамя в годы перестройки
А мой интерес к РЯВ начался с прочтения «КрейсерА»…./ностальгирует/