Предыдущая глава здесь https://трымава.рф/?p=40687

Предыдущие главы большим куском здесь http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml

«Любая техника остаётся секретной до момента попадания в войска» (С) Это аксиома для любой разведки и контрразведки. Это незыблемое правило. Однако в любом правиле есть исключения, только подтверждающие это правило. В Континентальной Каледонии, на заводе фейерверков, за 1908 год произвели 194.359шт. ПротивоГусеничных Мин. А в следующем – ещё и 236.111шт АвиаБомб 2,5 килограммовых. В 1909г всё это применялось против вражеских колонн, в том числе и содержащих бронетехнику. Отдельные неразорвавшиеся образцы вполне закономерно попадали в руки врагов. Однако секретности это не нарушило.

Дело в том, что противники не поняли главного секрета несекретного оружия. И «прогивогусеничные» мины и «противотентовые» авиабомбы имели кумулятивный заряд. Делался он элементарно. Перед заливкой тринитротолуола в корпус мины или бомбы устанавливалась коническая металлическая воронка. Вроде как для того, чтобы несколько уменьшить количество дефицитного в военное время войны ВВ. И воронка оставлялась внутри корпуса. При подрыве донного взрывателя металл воронки взрывом разгонялся до нескольких километров в секунду. И легко пробивал броню. Причём, любую, кроме лобовой сверхтяжёлого француллеттского танка и логрийской СУ-4 на базе так пока и не пошедшего в серию средне-тяжелого танка.

Так что мины могли не только повредить гусеницу, но и уничтожить танк, вызвав детонацию топлива или боекомплекта. Да и экипажу сам факт пробития брони здоровья не добавлял. Авиабомба тоже могла пробивать не только тенты грузовиков и повозок, но и тонкие верхние бронелисты вражеской техники. При попадании в капот автомобиля двигатель, в большинстве случаев, тоже выводился из строя.

Собственно, своим успехам в борьбе против сверхтяжёлых чилийских танков француллеттского производства логрийская армия была обязана, в основном, наличию кумулятивных боеприпасов. Ну и грамотному их применению. На танках стояли 5линейные зенитные пулемёты. Ещё их прикрывали БронеАвтомобили Зенитные с пулемётами или пушками. Так что танки, прикрытые ПВО, были весьма непростой целью. Первоначально иногда удавалось застать танковую колонну врасплох. Особенно, если налёт был на бреющем и со стороны тыла противника. Но так получалось только поначалу. Дальше супостат стал умнее. И пришлось перейти к реализации идей, обкатанных на предвоенных учениях.

Благодаря наличию связи между ВВС\ПВО и сухопутными войсками, стала реальной следующая схема. Высоко в небе висел разведчик. Иногда это был самолёт, иногда –привязной аэростат или дирижабль. Иногда он был далеко не один. В общем, воздушная разведка выявляла направление движения вражеской колонны. И корректировала артиллерийский огонь по ней. Когда над колонной рвутся шрапнели, большинство членов экипажей техники старается спрятаться под защиту брони. И наблюдение за воздушной обстановкой практически прекращается. В этот момент колонну и атакуют наводимые воздушной разведкой истребители-бомбардировщики. Разведка предварительно даёт команду на прекращение артиллерийского огня. Чтоб авиация под свои шрапнели не попала.

Именно отработанность во время предвоенных учений этого непростого взаимодействия и позволила быстренько вывести из строя значительные количества новых сверхтяжёлых танков. Довольно быстро выжившие члены экипажей разбомбленных колонн должны были сообразить, что к чему. И принять какие-нибудь меры против этого. Однако на практике ничего не получилось. Просто не успевали. Логрия имела слишком много бронетехники, произведенной начиная с 1904 года. Производство сверхтяжёлой техники измерялось в штуках в месяц, достигнув в середине года почти десятка в месяц, половина из которых поступала Логрии. Так что, пользуясь численным преимуществом, логрийцы, всегда обходили по флангам, заторможенные артиллерией и авиацией наступающие чилийские войска. И чилийские танки попадали в котлы, с последующим пленением личного состава. Так что придумывать противоядие от логрийских налётов большинство чилийцев и гринго начинало уже в лагере военнопленных.

Ну а потом, после окружения остатков чилийцев в районе их столицы, война стала превращаться в балаган. «Атаки» небольших сил чилийцев приводили к «захвату» складов логрийских союзников. Содержимое складов централизованно вывозили в Сант-Яго. После чего «контратакой» логрийские союзники выбивали «дерзких» осаждённых и «захватывали» какой-нибудь квартал столицы. И тоже грабили склады, а также угоняли к себе «повреждённую» и «брошенную» бронетехнику. Балаган позволял не подписывать мирный договор. И снимал многие вопросы по поводу поставок натриевой селитры и других стратегических ресурсов по предвоенным договорам.

Иностранных агентов, пытающихся разобраться в этом бардаке, и что-то наладить, обычно быстро убивали или «грабители» или «повстанцы». Впрочем, поставки селитры и всего остального шли достаточно регулярно. Вроде как по контрабандным схемам. Но вся эта «контрабанда» шла под чутким, хотя и не афишируемым, руководством спецслужб Логрийского Союза. На кончике Южной Америки на практике реализовался «принцип Монро» в логрийском исполнении. Все остальные державы оказались на положении гостей, вежливо предлагающих свои товары и услуги ради получения доступа к стратегическим ресурсам. Ибо не было сейчас в мире силы, сравнимой с Объединённым Атлантическим Флотом Логрийского Союза…
Ну и самое приятное. Кроме завода фейерверков в Континентальной Каледонии, производством кумулятивных боеприпасов занимался ещё и завод в Мальвинии. Это спасибо надо сказать покойному тестюшке. Выворачивал он руки Логрийскому Союзу в плане получения всего спектра лицензий и технологий. Да и опасался перспектив использования Француллеттией сверхтяжёлой бронетехники. И добился, чтобы на его территории производилось противоядие от неё. Более того, в 1910 году Континентальная Каледония прекратила выпуск кумулятивных боеприпасов, а Мальвиния продолжила производство 2,5кг авиабомб. К тому же ККК с 1909 , кроме АБ-2,5 стала производить 10ти килограммовые. При том, что Логрия их последний раз производила в 1906году и подъела запасы основательно. В 1910м (по Н.с.) ещё и 100 килограммовые стали производить, которые в 1909году тоже не производились нигде. Разумеется, всё это уже не обошлось без Энрико, принца-регента Мальвинии, чью небритую рожу я постоянно вижу в зеркале по утрам! smile

продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…