Давно и неоднократно натыкался на вселенский плач поцриотов по поводу низких цен на нефть Urals. И, соответственно, на аццкий дефицит бюджета РФ. Да всё руки не доходили ответить…

«А Ларчик просто отдавался…» (С) smile Начнём с «аццкого дефицита» бюджета в январе 2023г. Дело в том, что с 1 января 2023 года введён Единый налоговый счет. ЕНС представляет собой единую сумму расчетов налогоплательщика с бюджетом. В связи с этим уплата единого налогового платежа (ЕНП) производится не в середине, а в конце месяца (28 числа). И поскольку 28 января пришлось на выходной день, зачисление и распределение ЕНП происходило в первые дни февраля включительно и в отчёте за январь не было учтено. Такая вот ма-а-аленькая чисто техническая деталюшка… smile

Силуанов о том же проболтался :»«Я знаю, что денег много не бывает, и, конечно, предложений о тратах всегда больше, чем есть ресурсов, но денег у нас много…»(С) Согласитесь, подобное заявление при аццком дефиците бюджета звучало бы странно… smile

Теперь насчёт цен. Тут проболтались китайские таможенники. ««… средняя импортная цена российской нефти в декабре составила $81 за баррель.» (С) А это выше и 60-долларового потолка, и средней цены Urals за декабрь. Более того, это в 2 раза больше озвученной цены в порту Приморск на Балтийском море. Например: «6 января Urals торговалась в порту Приморск за $37,80 за баррель, а мировой эталон Brent в тот же день стоил $78,57 за баррель» (С). Казалось бы. А реально не 37.8, а 81. Что дороже, чем Brent.

А вот меня такое соотношение цен ни разу не удивило от слова «совсем». Дело в том, что сланцевая недонефть в принципе имеет ограниченное применение. В силу своего состава. Посему те же США, продавая свою сланцевую недонефть, вынуждены параллельно ПОКУПАТЬ тяжёлую нефть. После того, как РФ объявила о снижении добычи, дефицит тяжёлой нефти в мире вырос.

А источников, заслуживающих внимания, всего три. Добывает больше всех Канада. Однако у Венесуэлы больше запасы и можно увеличить добычу. РФ на их фоне продаёт не бог весть какие объёмы. Но даже с учётом поставок из Бразилии, всё равно РФ может превратиться в «хвост, который виляет собакой» (С). Т.е. определять тенденции в ценах на тяжёлую нефть. Ситуация усугубляется тем, что отношения США и с РФ и с Венесуэлой да и с Бразилией далеки от безоблачных.

Самое интересное, что Канада, как это не фантастично звучит, тоже может взбрыкнуть. Считается, что США давно и весьма плотно контролируют Канаду. И это правда. Проблема в том, что нефть и нефтепродукты -весьма пожароопасные вещества. А противостояние канадских дальнобойщиков и премьера во время коронабесия у всех на слуху. Когда имеешь дело с пожароопасными веществами, простого большинства недостаточно. Нужен консенсус внутри страны.

Кроме того, в Канаде слишком много украинцев и их потомков. Сейчас значительная часть из них поддерживают антироссийскую политику Канады и США. Но что будет, если некоторое количество из них на каком-то этапе решит, что Дикий Запад их обманул? А предпосылки для подобных сомнений уже появились…

В итоге США придётся более жёстко и непосредственно контролировать места добычи и транспортировки тяжёлой нефти. При определённых условиях -вплоть до окупаци… тьфу, то есть привнесения демократии в места её добычи!

Ну а дальше можно принимать ставки -кто будет отдемократизирован первым -Канада или Венесуэла. И отсидится ли Бразилия, пользуясь тем, что объёмы у неё поменьше. Есть ещё один вариант, но возможен только при верности теории, что РФ давно не обладает действующим ЯО. Типо, «просрали полимеры» (С). Но это уже для любителей конспирологии… smile

Но самое интересное даже не это. Бог с ним, с Диким Западом! Главное, что как бы там у них ни было, но цены на именно тяжёлую нефть в принципе будут выше лёгкой нефти, тем более, сланцевой недонефти. У последней, кстати, весьма мрачные перспективы. Вкладываться в её добычу, беря кредиты под 0% годовых, было вполне возможно. Но сейчас ключевая ставка выросла и продолжает расти. Дешёвых кредитов нет от слова «совсем». И вложений в расширение производства не делают. В итоге через два года добыча выходит на плато, а потом начинает катастрофически падать. И даже некоторый рост цен на нефть тут не поможет. Дело в доверии к доллару…

Вот такие вот дела, малята! smile

18 февраля 2023г ЦФО,