Предыдущая глава здесь https://трымава.рф/?p=38270

Предыдущие главы большим куском здесь http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml

Банковская группа «Севан» по своим каналам проталкивала продажу модернизированных БАЗ-3-32, кроме Турецкой, ещё и Российской империи. Причём, приложила максимум усилий для направления этой техники именно на Кавказ. Дело в том, что в случае продажи только одной стороне падала общая сумма сделки. Купили бы турки сотню-другую стареньких БАЗов и успокоились бы. Совсем другая ситуация получалась в случае с продажей и их потенциальным противникам. Да ещё и более новой версии бронеавтомобилей, имеющих не пулемётное, а пушечное вооружение.

Тем более, туркам что-то надо было решать и с ПВО. У Логрии и её соседей отдельные зенитные бронедивизионы были и у ПВО аэродромов и у каждой дивизии. А деньги у Турции (в кои-то веки!) были! Так как заказать сверхдредноуты, как хотелось бы «младотуркам», с началом Войны стало нереально, освободившиеся деньги можно было потратить на ВВС и ПВО. И группа «Севан» рассчитывала поучаствовать в этом процессе освоения средств.

По другую сторону границы представители банкиров снюхались с генералом Юденичем, генерал-квартимейстером, а затем Начальником штаба Кавказской армии. Логрия физически не могла модернизировать и поставить много БАЗ-3-32. Просто из-за загруженности производственных мощностей. Но количество первоначально не было главным. Главным было качество, т.е. сам факт поставки! Тем более, генерал помог грамотно подать информацию о поставках. Причём, не в момент собственно поставки, а в самый нужный момент! Самый нужный момент возник перед подписанием договора о поставках Логрийской техники в Турцию.

Ибо с этим договором всё было очень непросто. Точнее даже не с самим договором, а с секретными протоколами к нему. Они касались судоходства через Проливы даже в случае вступления Турции в войну для некоторого количества судов, перевозящих грузы, необходимые Логрии. Разумеется, не афишируемого прохода. Старый договор нуждался в срочной правке. Поэтому до начала 1910 г. (по Н.с.) все модернизированные БАЗ-3-32 шли в Россию. Узнав об этом, турки возмутились и стали требовать поставлять не русским, а им. Переговоры шли два месяца. Турки добились своего. С этого момента все модернизированные БАЗ-3-32 были обещаны туркам. Логрия получила устраивающие её секретные протоколы к договору о режиме Проливов в случае вступления Турции в войну. Продолжение поставок ставилось в прямую зависимость от выполнения этих протоколов.

Впрочем, у русских никаких претензий к Логрии не было. Ибо они уже вступили в Войну. А поставки воюющему государству бронетехники не вяжутся с нейтралитетом. Турки пока что благоразумно не вмешивались в европейскую бойню, накапливая силы и средства. И поставки броневиков им продолжались. Юденич, кроме зенитных бронеавтомобилей, настоял на довооружении Кавказского округа и другими образцами новых вооружений.

Во-первых, ему достаточно легко удалось уговорить начальство поставить ему массу 37мм противотанковых пушек. Изготавливались в Мотовилихе только лафеты под стволы старых морских пушек. Снарядов у моряков тоже было достаточно. Больше никто на 37мм стволы и снаряды не претендовал. Просто потому, что на Западном фронте германцы и чехи производили более серьёзную бронетехнику, чем была у Турции. И туда шли, такие же переделки морских пушек, но 47мм.

Банкиры посоветовали Юденичу подать идею использования 37мм пушек как способ экономии государственных средств. Начальство идею Юденича подхватило. Получило под этот соус чины, награды и премии. Даже Юденичу какую-то гражданскую награду (без мечей) кинуло от щедрот своих нереальных. Впрочем, сам Юденич относился к этой возне философски. Главное – округ До Войны получил лёгкую противотанковую пушку, вполне пригодную для борьбы с бронеавтомобилями. Более того, небольшой вес и габариты позволяли легче перемещать её в горах. Да и на 37мм снаряды других потребителей не было.

Во-вторых, Юденич добился поставок 3,5 дюймовых миномётов. За 4,8 дюймовые на фронте шла чуть ли не драка, а 89 миллиметровые производства Континентальной Каледонии через цепочку посредников купили. Как и лицензию на мины для них. И опять-таки получилось оружие именно для Кавказа — небольшое и лёгкое. Более того, прямо на Кавказе развернули производство литых чугунных мобилизационных мин с примитивной взрывчаткой. Хранить мобилизационные мины в собранном виде долго было нельзя. Ибо сама пикриновая кислота вполне устойчива, а вот её соли, появляющиеся при длительном хранении, взрывоопасны. Поэтому пока что накапливали запасы корпусов и взывателей, а снаряжать их ВВ собирались только в случае войны.

Получил Юденич и крупнокалиберные зенитные пулемёты (впрочем, в смешном количестве) и противопехотные мины, производить которые стали на Кавказе по лицензии Континентальной Каледонии. Впрочем, всё это довооружение никак не компенсировало отправку двух из трёх корпусов с Кавказа для усиления Западного фронта. Наоборот, провоцировало турок напасть до того, как войска освоят эти новые виды оружия.

Оба корпуса, которые Юденич с началом Великой Войны отправил с Кавказа в Карпаты, также имели миномёты. В том числе и 2,5 дюймовые горные. Произведены эти миномёты были ещё в 1908г. у тогдашнего противника, а теперь союзника и вассала Логрийской империи Адолфо Эскудеро. Его Королевское Величество уделял большое внимание оснащению своей армии специальным вооружением и снаряжением для ведения боевых действий в горах. Конечно, 63,5мм миномёты имеют мину с небольшой дальностью стрельбы и слабым зарядом. Однако небольшой вес делает эти миномёты пригодными для применения на самой труднопроходимой местности.

Поскольку горные миномёты лёгкие и простые, они ещё и дешёвые. И произвели их весьма массовой серией. Излишки продали на внешнем рынке, в том числе и в Российскую Империю. А мины русские производили по лицензии. Корпуса – литые из чугуна с минимальной обработкой. Взрывчатое вещество – суррогат военного времени. Производить можно почти где угодно. В общем, армяне и Юденич нашли друг друга! Более того, Адолфо Эскудеро обещал в будущем поставки 4дюймового полкового горного миномёта и лицензии на производство мобилизационных мин для него.

продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…