Года три назад я легко брал сахар и многие ключевые продукты растениеводства минимум вдвое дешевле, чем это возможно сейчас. Это при том, что последнее время значительная часть этих продуктов длительного хранения медленно, но неуклонно дешевеют.

Коронабесие и СВО здорово приподняли цены на простую еду. А из-за введённых санкций появились опасения даже не по поводу цен, а по поводу принципиального наличия урожая в следующие годы. Ибо санкции в принципе могут нарушить технологические цепочки. Применительно к сахару самым узким местом является то, что почти все семена импортные. И что при определённых условиях РФ могла столкнуться с серьёзным дефицитом семян.

Практика показала, что для получения урожая наличие семян -абсолютное условие! Ибо растения в принципе не проявляют сознательность и понимание текущего момента. И иначе расти никак не желают! Вот такое вот тонкое наблюдение! smile

Я несколько напрягался по поводу по поводу доступности сахара в ближайшие годы. Ибо совмещал в одном лице любовь к сладкому и эпическое жлобство. И считал, что дешёвого сахара ближайшие годы нам не светит. sad Однако жизнь, как оказалось, иногда подбрасывает не только неприятные сюрпризы.

После начала СВО цены на сахар вроде как и взлетели. И опасения выросли. Но потом произошло событие, которое повлияет на будущие цены на сельхозпродукцию и, шире, на продовольственную безопасность РФ в очень положительном ключе. После захвата территорий бывшей У. по трассе Северо-Крымского канала было восстановлено водоснабжение. И причём тут цены на сахар?

А вот причём! Наличие воды для орошения в маловодных районах принципиально меняет и саму схему и эффективность сельского хозяйства. Все в первую очередь все обратили внимание на рис. Ранее под рис в Крыму использовали более 14тыс. га. В этом успели засеять меньше тысячи. Ничего особенного. Казалось бы. Но дьявол -он в мелочах! Засевали элитными семенами, и ради элитных семян. На будущий год площади увеличат в 6 раз. Ну а на следующий при таких темпах реально не только достигнуть 14тыс. га, но и перекрыть рекорд предыдущих периодов.

Но не рисом единым… Дело в том, что Крым в условиях орошения неплохо подходит и для производства семян других культур. В том числе -и для сахарной свёклы, с семенами которой в РФ очень серьёзные проблемы. Поэтому даже в засушливый период старались (и успешно) выращивать высококачественные семена сахарной свёклы именно в Крыму. Теперь появится возможность это дело сильно расширить. И снизить последствия внешнеполитической нестабильности на будущие урожаи сахарной свёклы. Повысив, тем самым, продовольственную безопасность страны.

Кроме всего прочего, СВО здорово увеличила сельскохозяйственные площади в РФ под весьма востребованными культурами. Более того, повысила потенциальный спрос на эти культуры в будущем. Ибо значительная часть посевных площадей под этими культурами у У. выбыла из обработки в этом и в последующих годах.

В общем, через некоторое время, многих ожидает сладкая жизнь! smile

18 декабря 2022г. ЦФО.