Вы помните, кто такой Якубу Говон? Навряд ли.  Его могут помнить те, кто сейчас на 6 или выше десятке. Да и то только те из них, кто в детстве и юности интересовался политикой. Вроде меня, ненормального мальчугана, который в 3-х летнем возрасте сидя на коленях у отца просил его прочитать   свежую статью в “Правде” про убийство президента Кеннеди. Раньше этого момента я себя не помню….

якубу говон

А через несколько лет, уже в конце шестидесятых, взошла звезда Якубу Говона. Чуть ли не каждый день советское радио упоминало это имя нигерийского лидера при сводках с театра военных действий в Восточной Нигерии.  Запало в память. Как и то, что нехорошие мятежники пытались отделить от хорошей Нигерии ее восточные нефтеносные районы. Честно говоря, до недавнего времени у меня, что называется, руки не доходили сопоставить гражданскую войну в Нигерии с гражданской войной на Украине,  пока в разговоре с одним знакомым беженцем из Луганска,  объездившим пол-Африки, я не услышал то, о чем и сам подспудно знал,  что ЛНР и ее судьба в некоторых деталях до боли напоминает судьбу Биафры, красивейшего, по мнению собеседника, уголка Африки.

В эпоху интернета  рассказывать перипетии той войны нет особой необходимости,  можно, например,  воспользоваться Википедией. Что, я полагаю, многие и сделают с большим интересом для себя. Моя же цель – возбудить к ней интерес и провести сравнительный анализ тех событий с событиями в Донбассе, ибо действительно много совпадений с африканским государством,  да простят меня сторонники незалэжной, до сих пор смакующих на различных форумах “Верхнюю Вольту с ракетами”.

Начнем с того, что Нигерия,  как и Украина, — искусственное государственное образование, которое напоследок слепили из плохо совместимых кусков уходящие английские колонизаторы.  Надо отдать англо-саксам должное. Вот умеют они творчески подходить к принципу “разделяй и властвуй”. Где то, как, например, в Индии при создании Пакистана,  они для разжигания ненависти разделили страну на два ненавидящих друг друга государства,  а где то, как в Нигерии, наоборот, для разжигания внутренней нестабильности соорудили государство, где заведомо численно преобладающее мусульманское большинство будет давить христианское меньшинство, да и помимо этого само мусульманское большинство больно межэтническими противоречиями.

Но если логика англо-саксов логическому объяснению поддается, то логика большевиков, сотворивших украинского националистического монстра за счет присоединения к нему русских, румынских, венгерских и польских территорий, мне недоступна. Логику Ленина,  присоединившего к УССР Донбасс, обычно объясняют необходимостью разбавления селянской деревенской массы донецким пролетариатом, дабы исключить разного рода политико-националистические неожиданности.  Не буду тут особо осуждать догматизм Ленина и прочих классиков марксизма, выдумавших “гегемона” и классовую борьбу как движущую силу истории.  В данном случае, до  1939 года донецкий противовес работал исправно,  более того, в 1941 году он позволил удержать Юго-Западный фронт.  Донецкие храбро и стойко сражались в отличие от украинских селян, сдававшихся немцам тысячами. Но вот последующие шаги товарища Сталина, как это стало очевидным сегодня, оказались роковыми как для судьбы СССР 23 года назад, так и для Украины и Донбасса сегодня. Если “Освободительный поход” 1939 года был во многом вынужденным и диктовался геостратегическими интересами накануне неизбежной войны с Германией,  то мотивация действий Сталина в 1945 году непонятна.  Тогда он совершил главную ошибку своей жизни, вместо того, чтобы вернуть оголтело антирусскую и униатскую Галичину,  никак исторически и культурно с Малороссией не связанную, Польше,  он окончательно присоединил ее к УССР вместе с Буковиной и Закарпатьем. И именно это необдуманное присоединение Галичины и нивелировало Ленинский “подарок” Украине Донбасса, и стало первопричиной украинского кризиса на протяжении последних 23 лет. Что подвигло Сталина на это – загадка. Может быть Никита Хрущов, подстрекаемый женой-западэнкой. Но это тема особого разговора.

Нигерия на момент обретения независимости 1 октября 1960 считалась федерацией с населением 60 миллионов человек с тремя преобладающими этническими группами: Хауса, Йоруба и Игбо.  Наиболее многочисленные и проживающие на Севере страны Хауса – мусульмане (на сегодняшний день север Нигерии живет по шариату),  Йоруба, в основном христиане и частично мусульмане, проживают на юго-западе страны, и проживающие на юго-востоке Игбо, исповедуют христианство, и, внимание, некоторая часть Игбо исповедует иудаизм. Соответственно Нигерия изначально и была разбита на 3 соответствующие части с 3 региональными правительствами на Севере, Западе и Востоке.  При этом население мусульманского севера превышало население Запада и Востока вместе взятых, что обеспечивало им большинство голосов в парламенте.

Межэтнические и межрелигиозные противоречия сотрясали Нигерию с самого начала, но основной кризис начался в 1966 году, когда после серии переворотов власть захватил этнический Игбо генерал-майор Джонсон Агуийи Иронси,  отменивший федерацию и провозгласивший унитарное государство. Северяне восприняли это как попытку Игбо поставить себя над остальными, по северу прокатилась волна погромов этнических Игбо, переходящая в геноцид.  Мусульманские эмиры Севера объявили о намерении отделиться. Но события пошли по другому сценарию. Подполковник Якубу Говон совершил контрпереворот, и к власти пришли северяне.  Были поголовно перебиты офицеры и чиновники Игбо,  после чего сепаратизм начал стремительно распространяться уже на юго-востоке страны. Процесс пошел, и 30 мая 1967 Восточная провинция была объявлена суверенной Республикой Биафра во главе с подполковником  Одумегву Оджукву.  Биафра изначально не была мертворожденным образованием. На ее территории находились нефтяные месторождения, которые делали ее самодостаточной.  Причем по конституции  она имела право на отделение. Но на нефть имел виды и Якубу Говон, который заявил, что вопрос будет решен силой. 6 июня 1967 Говон отдал приказ о подавлении мятежа и объявил мобилизацию в северных и западных областях. Началась самая кровопролитная в истории Гражданская война.  По разным оценкам она унесла около 3 миллионов человек, в основном от голода в результате блокады, а также многочисленных военных преступлений федеральной армии, которые вырезали целые поселения Игбо.

Силы были неравные. ООН и ОАГ не признало независимость Биафры. И несмотря на то, что Биафре удалось организовать продажу нефти и вербовку наемников, правительство  Якубу Говона при поддержке Англии и СССР победило. 15 января 1970 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции.

Говоря о ходе военных действий, надо отметить, что он очень напоминал ход Гражданской войны в США.  Сначала Якубу Говон применил некий аналог Анаконда-плана, установив морскую, а затем и сухопутную блокаду мятежной территории, а затем совершил аналог  Шермановского удара, рассекшего остатки Биафры на 2 части, после чего ее положение стало безнадежным.  Нельзя сказать, что военные действия были игрой в одни ворота. Северо-западный поход армии Биафры на Лагос очень даже напоминал поход генерала Ли в Пенсильванию, остановленный под Геттисбергом. Но, тем не менее, шансы не были использованы.

Человечество больно аналогиями. Рассматривая ход войны в Донбассе, невооруженным глазом видно, что украинское командование не изобрело ничего нового.  Украинская стратегическая мысль в своей попытке разгромить Донбасских мятежников опиралась на кальку с Американской и Нигерийской гражданских войн. Причем в большей степени со второй, чем с первой.

Первоначально планировалась полицейская операция,  при которой для усмирения Донбасса отводилось несколько недель.  Ну совсем почти как Нигерийское руководство в лице Командующего правительственной армией полковника Хассана Кацине, заявившего, что с мятежом будет покончено «в течение 48 часов». Однако, как и нигерийский полковник, украинское командование недооценило  полковника Стрелкова, два месяца откровенно издевавшегося над многократно превосходившей его группировкой укрармии у Славянска. После чего началось исполнение некоего аналога Анаконда-плана с привлечение всех ВС Украины и всякой сволочи, сведенной в добровольческие батальоны.  Окружить, взять в блокаду, заставить колорадов и ватников жрать голубей и крыс или дохнуть с голода. В завершение планировался рассекающий шермановский  удар на Шахтерско-Иловайском направлении,  разделяющий навсегда Луганск с Донецком.  Честно говоря,  реализация этого “гениального” плана, озадачила многих, не только меня. Результат вышел ошеломляющий. При  наличии американских военных советников в украинских штабах вышел полный афронт.  То, что получилось у генералов Якубу Говона,  не получилось у порошенковских!  То ли американская военная мысль деградировала ,  то ли украинская за 23 года незалежности все советские наработки напрочь растеряла. Как они собираются воевать дальше,  просто невозможно представить. (Как вариант, нанять на оставшуюся после уплаты газового долга часть золотого запаса нигерийских военных советников. )

С ходом военных действий более-менее все ясно.  Осталось сравнить первопричины и движущие силы конфликта.  И в Нигерии и на Украине страна слеплена из 3-х больших кусков. На Украине это Малороссия, Новороссия и Галичина.  Закарпатье и Буковина не в счет. Их влияние минимально.  И в Нигерии, и в Украине спусковым крючком конфликта стал вопрос о федерализации. Попытка отмены федерального устройства  привела к войне к Нигерии, отказ областям Новороссии в федерализации привел к войне в Донбассе. В Нигерии значимую роль сыграл религиозный фактор, на Украине языковый.  Именно попытка отмены закона о региональных языках зажгла фитиль войны в Донбассе.  Казалось бы, второй фактор в рассматриваемых событиях различается.  Но это только на первый взгляд. На Украине религиозный вопрос только замаскирован языковым. Униатская экспансия проходит под вывеской борьбы за украинский язык,  в качестве временного переходного периода выдвигается раскольнический Киевский патриархат,  демонстративно проводящий службы на украинском языке в противовес церковнославянскому московского патриархата.  То, что после разгрома Московского патриархата на Украине и передачи его приходов Киевскому последует объединение Киевского патриархата с униатской церковью, чей митрополит уже давно перенес свою резиденцию в Киев, в “единую поместную церковь”, подчиненную папе Римскому,  очевидно для многих. И это произойдет в недалеком будущем в случае победы над донецким ополчением. Не случайно в Славянске и других городах Донбасса безжалостным обстрелам подвергались “стратегические” православные храмы.

Гражданская война на Украине имеет скрытый религиозный подтекст. Это война против всего “Русского мира”,  против православной цивилизации. Она ведется жестокими циничными методами,  более изощренными, чем откровенная африканская резня в Нигерии прошлого века.

Количество жертв конечно несоизмеримо.  Но кому нужны африканцы, и кто будет их считать? В центре же Европы резня недопустима, или допустима в ограниченных масштабах,  чтобы на нее можно было закрыть глаза. А вот вытеснить население из родных мест пожалуйста.  Этнические чистки были апробированы еще в Сербской Краине, в бывшей Югославии.

С Югославией украинские события обычно и сравнивают. Не спорю, элементы сходства есть. Но все же правомернее сравнение с Нигерией. По всем статьям.  Только вместо Биафринской нефти Донецкий уголь. А остальное все почти один в один

 

ПАРМЕН  ПОСОХОВ

4.11.14