Последнее время участились случаи сообщений об уничтожении радиолокационных станций артиллерийской разведки. Как советских «Зоопарков» так и американских AN/TPQ-36. «Вагнер»овцы так и вовсе захватили перспективную станцию «Зоопарк-3», которая чуть ли не в единственном числе существует. Есть и другие сообщения. И, что нельзя не отметить, последнее время в сообщениях стали чаще мелькать именно станции артиллерийской разведки.

Из этого можно сделать предположение, что в ведении СВО сместились акценты. Нашёлся кто-то умный, кто посчитал, что воздействие на эти станции может быстро и недорого изменить ситуацию на фронте. Ибо если этих станций будет мало, противник проиграет контрбатарейную борьбу. Его батареи будут уничтожены. А наши смогут перенести свой огонь на другие цели. И почти безнаказанно уничтожать живую силу и технику противника.

Станций этих в принципе не сильно много. В США чуть больше сотни. На Украину они отправили чуть больше пары десятков. Какое-то количество старых советских «Зоопарков» до сих пор работает. Но всё равно общее количество явно измеряется несколькими десятками. Если американцы свою армию и\или союзничков оголят — ну, сотня. Так к ним всё равно персонал готовить не быстро. Так что одномоментный выход из строя сразу 5 штук уже снижает количество боеготовых на 10 а то и больше %.

Если уничтожение их с помощью иранских дронов и другими способами будет продолжаться сходными темпами, то скоро их количество упадёт ниже критической отметки. После которой из-за контрбатарейной борьбы начнётся быстрая деградация украинской артиллерии как количественно так , что важнее, качественно. Ибо найти артиллерийские орудия, имея деньги, вполне возможно. А вот подготавливать военных, которые в силу своих математических способностей могли бы обслуживать не только артиллерию, но и радиолокационные станции артиллерийской разведки, гораздо сложнее. И требует много времени.

До сих пор среди погибших на Украине с обеих сторон более 90% приходилось на огонь артиллерии. Превосходство в количестве снарядов и стволов позволяло РФ наступать на втрое более многочисленного противника. Или обороняться против 5-7ми кратно превосходящего в живой силе. И только численный перевес в 8-10 раз приводил к отводу российских войск.

В случае успешной охоты на «Зоопарки» и , в меньшей степени, на их жалкое американское подобие, позволит не только сохранить , но и упрочить превосходство в артиллерии. Что создаёт предпосылки для последующего решительного (ну, если опять не влезут политики) наступления.

Собственно, не так уж и много осталось подождать. А пока есть время запастись попкорном! smile

17 октября 2022г. ЦФО.

З.Ы. А вообще у меня есть подозрение, что вся эта возня с мобилизацией -она не сколько для наступления, сколько для создания второго эшелона и оккупации территории. Так что достаточно быстрая отправка с минимальной подготовкой мобилизованных на Украину может быть и оправдана. Если они попадут не на «передок» а в оккупационные части, то время на адаптацию и доподготовку у них будет.
Что, впрочем, не исключает вероятность отдельных эпизодов затыкания дыр «мясом». Пусть даже по форс-мажору. Ну дык на то и противник, чтоб этот самый форс-мажор иногда организовывать! smile

зоо

….