Просматривал новости. Наткнулся на две статьи. В первой ( «Кто может спасти экономику России?»https://dzen.ru/a/YulBrMceDEHqmqie?& ) рассказывалось о проблемах отечественной чёрной металлургии. И о ходатайстве металлургов об отмене экспортной надбавки на железнодорожные тарифы. В завуалированной форме было сообщено, что президент послал металлургов с их просьбами.

«Президент России Владимир Путин предложил металлургам более внимательно присмотреться к внутреннему рынку и наполнить его металлом по доступным ценам.» (С)

Ну а потом я наткнулся на вторую статью. (https://dzen.ru/media/nataliiaefimova_2905/inogda-oni-sami-podskazyvaiut-na-chto-obratit-vnimanie-bloomberg-pishet-chto-63451fa6f9c0472b9dd56975?& )

«Bloomberg пишет, что один из крупнейших производителей железной руды на Украине Ferrexpo PLC прекратил работу из-за проблем с электроснабжением. Компания сделала заявление на Лондонской фондовой бирже: «Основные активы компании расположены в Полтавской области Украины, которая стала одной из целей ударов по электроснабжению и другой инфраструктуре в понедельник.» (С)

полтавский гок

После прочтения двух статей у меня когнитивный диссонанс. Так послал Путин металлургов с их просьбами или не послал? Это случайно так совпало или с помощью «Калибров» можно отлично помочь отечественным промышленникам?

Однако, вопрос в том, почему Путин это сделал только сейчас, а не раньше, сразу после начала СВО.  Ведь можно было еще тогда обрушить ракетными ударами всю энергетическую и железнодорожную инфраструктуру Украины. Ответ напрашивается сам собой — к началу СВО российские олигархи еще не успели скинуть свои украинские активы,  а сейчас, спустя 7 месяцев, этот процесс в основном завершен.  И теперь прощай Ferrexpo PLC.

Российская власть твердо стоит за интересы отечественного капитала.