Русская армия после тяжелых и продолжительных боев оставила город Лиман. За Лиман бои шли три недели, город был оставлен под угрозой окружения, когда не все возможности обороны были исчерпаны. Но, приказ есть приказ. Отошли к Кременной, которую в отличие от Лимана, не имеющего стратегического значения, сдавать никак нельзя. На окраины Кременной нагнали строительную технику и сейчас роют окопы, возводят Дзоты и т.п. Туда же подошли подкрепления. Заметим, что ни в Балаклее, ни в Изюм, ни в Лимане никаких фортификационных сооружений фактически не было. Приказ на их подготовку не поступал. А если еще учесть, что связи по сути не было, не было корректировщиков, а посему русская авиация, а зачастую и артиллерия, работали в слепую. Тем не менее в таких условиях, да еще при отсутствии серьезных подкреплений, продержались аж три недели против укровоинства «великого полководца» Залужного.

Залужный, конечно, грамотный военный профессионал, но его способности явно преувеличены. Против него, за исключением первых дней СВО, серьезно не сражаются. Более того, непонятным образом все лето ВКС России почему то не наносили удары по критической инфраструктуре Украины, не уничтожались мосты и электрические подстанции на железной дороге, в результате чего к линии фронта были переброшена бронетехника и артиллерия, переданная Украине из стран НАТО, а Украина смогла преодолеть топливный голод, который очень серьезно сказывался в апреле. За лето, пока русская армия атаковала в лоб укрепления ВСУ на Северодонецком и Донецком направлениях, совершенно забыв о фланговых обходах, ВСУ подготовили новые части на полигонах в странах НАТО и перебросили их на фронт, получив численное преимущество, на ряде участков подавляющее. В результате русская армия отступила с харьковщины, а затем оставила Лиман. Таковы факты.

Рамзан Ахматович Кадыров, в свойственной ему эмоциональной манере, обвинил в неудачах российское военное руководство,  а персонально генерала Лапина.  Действительно, если поверхностно смотреть на происходящие события, то российский генералитет прямо таки сплошь бездарен, поражен кумовством, и представляет собой некоего коллективного «Куропаткина».  Но так ли это?

Есть три момента.

1. Генералы, бледно выглядящие в СВО, весьма неплохо проявили себя в Сирии

2.  Нанесение ударов по инфраструктуре неприятеля не генеральский вопрос. Для этого нужно политическое решение Высшего руководства.  А его до сих пор нет, если не считать нескольких ударов в июне, и сентябрьского удара по электростанциям в харьковском регионе.  Удары же по инфраструктуре в Одесской и Николаевских областях,  наносимые в последнее время, весьма эффективны, но это полумеры.  Удары по инфраструктуре в харьковской области,  где сосредоточена вся логистика наступающей теперь уже от Лимана на Кременную украинской группировки, толком не наносятся.

3. В условиях подавляющего превосходства противника при паритете в технике ( см. п 2.  благодаря нетронутой инфраструктуре неприятеля)  мало что смогли бы сделать Ганнибал, Наполеон и Суворов вместе взятые.

Враг провел мобилизацию весной, новые подразделения прошли подготовку в странах НАТО, откуда благодаря целой инфраструктуре они вместе с переданной техникой благополучно доехали до фронта.  К этому следует добавить преодоление Украиной топливного голода, который ощущался весной.

И что мы имеем в сухом остатке?  А имеем, что генералы вели войну с воинством Залужного, в заведомо неравных условиях. И при этом, исключая провал под Харьковым, на Херсонском и Запорожском направлениях выглядели весьма достойно.  Для победы не хватало политического решения руководства страны об уничтожении железнодорожной и энергетической инфраструктуры Украины, а также  решения о проведении мобилизации.

Вешать вину на Верховного главнокомандующего я бы не стал. Он принимает решения на основе поступающей информации от людей, имеющих «доступ к телу».  А кто этот доступ имеет, а также кто организует этот доступ и фильтрует поступающую к Верховному информацию, нам неведомо.  Но именно от этих людей зависит чрезвычайно много.

Видимо, в середине сентября на прием удалось прорваться кому то, кто рассказал о реальном положении вещей на фронтах, что повлекло решительные меры со стороны Главнокомандующего по объявлению мобилизации и приему в состав России 4-х бывших украинских региона.

Но время упущено.  Мобилизованные, после переподготовки и боевого слаживания смогут прибыть на фронт лишь в ноябре, а до ноября надо продержаться в условиях подавляющего численного перевеса неприятеля, который отмобилизовался еще весной.  Помочь могут массированные удары по инфраструктуре,  которые способны создать топливный и снарядный голод,  но они наносятся еще недостаточно интенсивно, и ограничены районом Кривого Рога, Николаевской и Одесской областей.

В чем первопричина?

Уже давно ходят слухи, что для ВВП этот президентский срок — последний, и на новый срок он выдвигать свою кандидатуру не будет.  Таким образом встает вопрос о преемнике.  По нашей российской традиции это может быть малоизвестный человек,  а может быть и известный человек из властной обоймы.  Например, большую медиа-активность стал проявлять Дмитрий Анатольевич Медведев,  перекрасившийся из либерального политика в ястреба.  Но чаще всего почему то считают, что шансы стать преемником у Сергея Шойгу.  Он вхож в высшие кабинеты, и именно с ним ВВП периодически уединяется в тайге и ездит к шаманам. До недавнего времени в списке претендентов он стоял первым.  До поражения под Харьковым и отступлением из Лимана.  Теперь же его шансы резко понизились.  Понятно, что он — первый кандидат на жертву закулисных интриг, и я совсем не исключаю,  что последние наши неудачи на фронте  связаны именно с желанием потеснить Шойгу с олимпа.

шойгу грустный

Черчиллю приписывают фразу, что «Кремлевские политические интриги сравнимы с дракой бульдогов под ковром. Посторонний только слышит рычание, и когда он видит, как кости вылетают из-под него, становится очевидно, кто победил»

Похоже, мы сейчас и наблюдаем подобное рычание.  Но мы не знаем, сколько всего бульдогов, и кто побеждает.

А тем временем на фронте побеждает Залужный.

бульдоги под ковром