Или, что было, что будет и кто с чем заупокоится
Часть третья.
«Англичанка гадит»
— устойчивое словосочетание просторечного характера.
Начнём, немного, про деньги. В сильно обобщённом виде понятно, что, с начала, тот или иной тиран или узурпатор, после того, как захватывает – подчиняет какую-либо территорию, устанавливает, для этой территории, «свои» деньги (вона, Горбочёв с ЕБНом, страну разваляли и рубЕль стал просто, «фу», «капустой», а доллар – «нашим всем»). С «евро» же, всё наоборот. Сначала появилась общая валюта, на национально различных территориях, а потом, ожидаемо для «закулисных дел мастеров», должна была начать формироваться некая новая общность людей – Европейцев. В последующим, для одних – «лиметрофно-образных», с включением в себя, а для других – «ресурсо-поставляющих», с подчинением себе, новых территорий.
Еще в 1944 году, когда в Бретонвудсе финансовые представители более 40 стран, обсуждали послевоенную денежную систему, некий экономист Джон Мейнард Кейнс предложил ввести мировую валюту «банкор» и учредить единый центральный банк. «Зачем?» — сказали ему уже состоявшиеся «хозяева денег», — «у нас уже есть такая валюта. Доллар США». Напомню, США, на тот момент, был просто «гигантом», производил более половины всех «мировых» товаров, да ещё и в статусе «победителя» с 20 000 тонн, «экспроприированного» со всех, с кого смогли, золота. А это на фоне разрушенных войной всех остальных, /уже в прошлом/ «мировых лидеров» (СССР не в счёт). Кто там не пострадал и был конкурентом США в производстве товаров? Аргентина, Чили, Индия? Напомню, когда СССР развалили, его доля от «мирового» составляла 21%, и, обратите внимание, конкуренты были и живы, и здоровы, и даже весьма «упитаны». Доллар США и становится «объединителем» послевоенной Европы, по «плану Маршала» с 1947 года, с образованиемОрганизации Европейского экономического сотрудничества, которая постепенно трансформировалась в Совет Европы, с постоянной пропиской в Страсбурге. Далее,в 1957 году, т.е. сразу же после Суэцкого кризиса, когда, не без участия «Московского Народного Банка», который из Лондонского Сити (см. часть вторую), в Европейских банках появились «неожиданные» доллары, Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Голландия и Люксембург сформировали Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). А в 1978 году, это после появления, так называемой «Ямайской валютной системы» (напомню, от 08.01.1976 г. когда, после проделок де Голля, доллар, «вдруг» лишился своего золотого стандарта и текущие, относительно доллара, валютные курсы стали устанавливаться не государством, а рынком) была создана европейская валютная система с «виртуальной» единицей «ЭКЮ». Этот ЭКЮ выполнял роль «единого коэффициента» для перерасчёта европейских валют друг в друга. Со временем в ЕЭС добавились Дания, Ирландия, Великобритания, Греция, Австрия, Испания, Португалия и Швеция. Эти страны, согласно Маастистрихтскому договору, от 1993 года, объединились в Европейский союз.
А дальше у нас… правильно, развал СэСэСээРа. У Тютчева, кажется (хотя, могу ошибаться) есть следующая фраза-мысль: с появлением империи Петра I, в Европе стала невозможна «своя империя», по типу Карла Великого. Или, другими словами, ЕС из статуса «влажных мечтаний», перейти в статус «евро-империи», мог только через развал СССРской «империи». Сейчас я Вас отошлю к «знаменитому» интервью с Бушем старшим, Джордж Герберт Уокер, который (в тернете можно найти), где он откровенно рассуждает о тех событиях. И продолжу.
Джордж Буш старший был республиканцем и отстаивал, как и Трамп сегодня, интересы промышленной Америки. А что для этого надо? Правильно, иметь «противовес», иметь что либо, чем держать за… (кое-что) Китай, как ещё и не явного, но, в самом близком будущем, потенциально опасного конкурента американской промышленности. И этим «чем-то» был… не-до-развал СССРа! (чьими руками, потом, если что, натравив, припомнив всё¹) Напомню, был такой проект как ССГ, Союз Суверенных Государств. Это когда сразу развалЯть надо было, как минимум, на 40 отдельных не-до-образований. И стояли за этим проектом… ну конечно же, «англичанка гадит», Английские интересы стояли. Англия, внешне как государство, а по существу, как спрут со своими щупальцами (см. часть первую), Англия, как «супер-конгломерат-тайных-спецслужб». А вот разлад в Китае (вспоминаем Тяньаньмэнь 1989 года), им, категорически, допустить нельзя было! Столько всего было «вложено» в «строительство» будущего конкурента для Америки, с целью поприжать «гегемона», с целью вернуть себе утраченную роль «мирового лидера». А Америке Китай… тоже нужен был, во-первых, для развала «мраксизма» в мире, т.е., с СССРа начать, а, потом, и Китай, в этом плане, поприжать; во-вторых, интересы американских банкиров, с выносом производства в третьи страны, никто не отменял, а, с ростом прибыли в Китае, ихних красных «мраксистов» легче перекрасить в синих, вороватых «либерастов»!
Итак, происходит «обмен» по «спец интересам». Китай «живёт» себе дальше, на радость заинтересантов, а проект ССГ заменяется на проект СНГ, в котором развал произошёл по национальным республикам, но не больше. Чечня, Абхазия, Приднестровье, проблемы в средней Азии, это всё, изначально, «англичанка нагадила», это всё, отголоски ССГ, а должно было, изначально, и РСФСР по своим округам, «по рукам» пойти. Проект СНГ удалось отстоять этому самому республиканцу Бушу старшему! И Англичанам, хоть и в «ущемлённой» форме, но «удалось» избавится от своего кредитора! СССРа. Как когда-то ФРС избавилось от своего кредитора – Романовых. Вот такая, мля, «благодарность» за то, что Англия, в своё время, не стала третьеразрядным образованием, которое, даже своему «союзнику», США, не очень-то было нужно!
И тут же ЕС, в рамках своих границ, т.е., естественно, без «социалистических» стран восточной Европы, предпринимает попытку реализовать свою «мечту» о вводе своей реальной ЕСовской валюты. Не сложилось. И объединение Германий, в том числе, этому помешало. Объединение это, «не вписывалось» в планы Лондона по геополитическим основаниям: сильная, объединённая Германия, сама, без всякой там Англии, является «мощным» индустриальным и научным, а значит, «притягательным» центром для всей Европы. И группа международных спекулянтов, во главе с Джорджем Соросом, в 1992 году, воспользовавшись рассогласованием фаз экономического роста в разных странах ЕС (из-за, прежде всего, бывшего ГДРа, когда Английский фунт по отношению к Немецкой марке оказался сильно переоценён), «выбивает» из европейского обменного механизма этот самый, британский фунт. И… разного кол-ва тех самых, не забыли ещё, «евродолларов», на счетах, пока ещё, отдельных, «национальных» банков, хоть и повязанных между собой ЕСом.
«Евро» был, наконец-таки, представлен мировым финансовым рынкам в качестве расчетной валюты только в 1999 году, а 1 января 2002 года были введены в наличное обращение банкноты и монеты. И «Евродоллары», после того, как «не стало» реального «хозяина» этих денег (спасибо ЕБНу и с®)², сыграли здесь далеко не последнюю роль, учитывая, в том числе, свой «резервный» характер, и, возможность игры на повышении % ставки без диктата ФРС (см. вторую часть)!
Идём дальше, и делаем попытку «объять необъятное».
Классически, по Марксу, капитализм упёрся в свои «пределы роста». Только, на фоне «разграбления» пост советской территории, многие этого ещё не замечают. И не удивительно, ведь на смену настоящим «гигантам» пришли «политические карлики», с «коротеньким умом, как у Буратино». Ну как можно сравнить, например, Буша старшего с его сыном? или де Голля, да пусть даже Миттерана, с Олландом или Макроном? А Лиз Трасс с Тэтчер? Может, в преддверии «тектонических сдвигов и трансформаций глобального масштаба» это было кому-то нужно?
Гегемон изо всех своих сил и желаний пытается «почивать на лаврах», хотя, почему-то, «башни», вдруг, разрушились? Англия, вроде как в «не удел», но, пытаясь не «отсвечивать», везде, по-тихому, суёт свой нос. Китай, в режиме «накопления», пытаясь не «отсвечивать», мелкими шажками топает по «бесконечному своему пути хитрости». А Европа, с умилением, строит своё счастливое будущее, за счёт… дешёвых ресурсов из Хартленда. Эдакая, новоявленная «мечта» Карла Хаусхофера! Вспоминаем, как «молодой-всем-лояльный» Путин в НАТУ просился. Вспоминаем, например, как в телевизоре тех времён, прогноз погоды давался: от Лиссабона до Владивостока. Это было ползучие, «тихой сапой» создание… СССР-2. А-ля, Москва – третий Рим. Только с центром принятия решений в Эвропе, (не в Лондоне!), а «центром исполнения этих решений» в лояльной, «в-рот-заглядывающей» Москве. Ну не было будущего у такого союза Европы и Хартленда! Потому, что Оланд, и иже с ним, это не Бисмарк! Потому, что Англия, оказывается, это не Европа! Потому, что «гегемон», хоть и разжирел, но не на столько туп! И, наконец, потому, что между Хартлендом и Европой… Украина! Со своими «ресурсо-трубопроводами» и огромной «любовью» к долларам, но не к гривнам! (от дурепа!) И ещё! Потому, что Хартленд, это… Россия и русские, если хотите, славяне! А удел России (и славян), это «всемирность»! А не подчинённое положение, как у Хаусхофера!
После обострения всех этих событий, вдруг, приходит понимание, что мир этот ждут новые потрясения и мир этот прежним уже никогда не будет! (И это на фоне смены эпох, с «рыб» на «водолея», см. мои другие статейки). А что может быть потом? Появляется идея о «распаде» мира на отдельные «макро-зоны» (есть ещё один «взгляд» на будущее, но про это попозже) Они же — отдельные валютные зоны. И «зон» этих выделилось аж… три. Это, прежде всего, Американская зона влияния, йойное полушарие. Китай и… Хартленд! Вот те раз! А Англии в этом списке нет!
Бесконечный путь хитрости. Мне иногда кажется, что китайцы, в силу своих китайских особенностей, должны не плохо играть в карты, скажем, для примера, в преферанс. Они неплохо соображают на троих (я, мой враг и мой друг – классическая «связка трёх сил), «держат в голове» четвёртого, и думают сейчас и за следующую «сдачу карт». Предположим, будущее из 3-х «макро-зон» наступило. Тогда, двое, более слабых, обязательно составят «коалицию» против одного, более сильного… Китая. Припомним здесь, исходя из каких соображений, Буш старший не-до-развалил СССР. При таких раскладах нужен четвёртый! Да такой, который точно «не подружится» с Рашей! Это ни в коем случае, например, не Индия, возможный претендент на свою зону, и не «арабский мир» и никто либо ещё. Это – Англия! И Китай усиленно работает над этим³, невзирая на «опиумные войны» своего прошлого! И для Англии это, внешне, неожиданный шанс «трансформировать» себя в будущее (щупальца того самого спрута)! Вопрос лишь в «своей валютной зоне»!
Как Хаусхофер, когда-то, обосновал и Гитлер любил повторять его фразу — «экономическая самодостаточность»! Где для Англии взять эту «экономическую самодостаточность» сегодня? Так чтобы и ресурсы и, достаточное количество производителе-потреблятелей, было? Это Ближний Восток и Арабский мир. А чтобы этих муслимов как-то «при-сплотить» между собой, и возникла идея о «конце Израиля». Интересно, что эти, с пэйсами которые, хасиды, и не сильно-то возражали, у них «закладка» для себя ещё с середины 19 века в Украине, в Умани «заложена» (кстати, в этой «закладке» и поляки отличились, но это отдельная история). А вот для «светских» израильтян такой расклад, ну никак! И здесь «срабатывает» ещё один «взгляд на будущее» (про который, всё же, попозже) И Путин «мчится» в Сирию, помогать Асаду. И… не стало «зоны экономической самодостаточности» для англичан! Посмотрите, например, как себя повели сегодня «саудиты», я уже не говорю про другие арабские страны (накуролесили здеся англичане в прошлом, поделом). Остаётся, в виде хоть какой-то кормушки, не смотря на уже «сделанный»Britain exit, «старушка Европа». А Европа, без ресурсов Хартленда, это неликвид. Нет, есть, конечно, Норвегия с нефтью и Швеция с остатками железной руды, но это, на фоне всего, «слёзы». Но есть ещё и… Украина, где много ещё чего. И ставки в текущем «противостоянии» взлетают до небес!
А что ещё, не замеченное нами, простыми обывателями, есть в Европе? А есть ещё свой, европейский проект будущего. Зревший давно, но проявляться, который начал относительно недавно. Это проект «старой, поземельной, европейской аристократии», за которым стоит Ватикан. Это новая пере сборка Европы на основе «прошлой» Австро-Венгрии! Австро-Венгрия, когда-то, была самая «продвинутая» «лоскутная», т.е. по сути своей, единственная многонациональная страна в Европе. Иными словами, и здесь у Англии конкурент. При «взлетевших до небес ставках за будущее», и имея уже опыт разрушения католической церкви у себя, в Англии, во время Генриха VIII, не удивлюсь, что этот опыт будет воспроизведён и сегодня! И все «предсказамусы» о том, что нынешний Римский Папа последний в истории, окажутся правы.
КОНЕЦ ТРЕТЕЙ ЧАСТИ
¹- припомнив всё ∞имеются ввиду конфликты на острове Доманский, у озера Жаланшколь, нападение на Вьетнам и прочие «некорректные высказывания в сторону СССР
²-спасибо ЕБНу и с® ∞если ЕБНа уже нет, то вот из этих с®, ещё кое-кто остался, спросить ещё есть с кого
³- Китай усиленно работает над этим ∞вот только не надо воспринимать это, как «демонизацию» Китая, такой шаг, скорее продиктован стремлением Китая сохранить Рашу, как сырьевую свою базу в будущем, или, если хотите, держать её в «своей орбите». Но, что будет потом? «об этом, я боюсь сказать, не суждено нам увидать»
1. Автор, исправь ашипку:
«Далее,в 1957 году, т.е. сразу же после Карибского кризиса…»
Карибский кризис был в 1962 году.
2. У англии ничего не выйдет. Им нужен лидер масштаба если не Черчилля, то
Тетчер, а Борька с Лизкой не то пародия, не то 2 шута. Впрочем у некоторых шутов сейчас звездный час.
Мляяя я! Очепятка по Фрейду, не Карибского, а Суэцкого, о чём я писал ранее!!!
Это только добовляет «страхов» к, возможному применению ядренной гадости…
Епифан:
30.09.2022 в 20:27
2. У англии ничего не выйдет. Им нужен лидер масштаба если не Черчилля, то…
————(((
В следующей части попробЫваю показать, что дело обстаит чуть иначе. Это, по Челлену, государства живут, стареют и умирают.
А кровь «Виндзор-Диано-Спенсеров», она же, кровь Иесуса, нашего, Хреста, не должна «качнуть в небытие»
И породия на Тэтчер, Лиза Трасс, это, всего лишь «отвод глаз» под видом «умерение» Англии, с целью «трансформации» «сего в будущия» Но на территории «из Валдая до Алтая»
А вот пересборка Европы на основе бывшей Австро-Венгрии совсем не шутка. Скоро мы все подивимся. И Орбан наглеет не случайно.
Дурачьё! Мир будет поделён на ТРИ сферы влияния:
китайскую, американскую и российскую. Двуполярному миру образца до конца декабря 1979 года (Афган) возврата нет.
Психически ненормальных и перекрашенных мовнюков прошу не беспокоиться с ответами.