О том, что украинский кризис, переросший в полномасштабную войну, спланирован в Вашингтоне, который является главным выгодоприобретателем от происходящего, не писал только ленивый.  Но в последнее время появляется все больше публикаций, что СВО, повлекшее за собой  санкции, взлет цен на нефть и газ, является договорняком между Россией и США, первым этапом в глобальном переделе мира, при котором Россия получит свой кусок мирового пирога, а Европа и Украина станут главными потерпевшими. Аргументация в пользу последней версии весьма любопытна,  и эта версия имеет право на существование, особенно в свете последних событий в Балтийском море, а именно подрыва трубопроводов Северного потока — 1 и Северного потока — 2, после чего ЕС и ,прежде всего, Германии дешевого газа больше не видать,  и они будут обречены на деиндустриализацию и бегство промышленного капитала прежде всего в США.

Трудно понять, что заставило нынешних руководителей Германии пойти на отказ от дешевого российского газа.  Скорее всего выкручивание рук со стороны США, чем сознательное участие в уничтожении российской экономики и России посредством санкций.  При всей своей русофобии рисковать сытой жизнью Европа вряд ли бы стала по собственному желанию.  Отсутствие системного плана и спорадическое ситуативное введение санкций против России говорит только о том,  что если дьявольский план и был, то только в Вашингтоне. Прежде всего с газом.  Считается, что газовые санкции придумали в США, чтобы заменить дешевый трубопроводный российский газ на дорогой американский СПГ с целью захвата европейского  газового рынка.  Все вроде бы сходится, если бы не одно но. У американцев нет СПГ  для поставки на европейский рынок!

Вернее он как бы был, но потом в силу невероятных обстоятельств исчез.  За два месяца в США при загадочных обстоятельствах сгорело 18 заводов по сжижению газа и мощностей для Европы просто не осталось.  А газ СПГ был Европе обещан, и под него та же Германия готовила мощности по приему,  ускоренными темпами строя терминалы в г. Вильгельмсхафене и Брунсбюттеле, недалеко от  Гамбурга, которые должны были помочь ей заменить российский трубопроводный газ. Первый должен быть построен к концу этого года, второй — в начале следующего.  Теперь, когда надежды на американский газ улетучились,  канцлер Шольц попытался договориться с Катаром и Саудовской Аравией, но не получилось,  обе страны предложили долгосрочные контракты с обязательством бери или плати.  В результате, альтернативы российскому трубопроводному газу у Германии не нашлось.  И Россия начала ласково выкручивать руки немцам, прозрачно намекая на запуск Северного потока-2.  И тут грянули взрывы у датского острова Борнхольм,  повредившие (пока неизвестно насколько фатально) обе нитки Северного потока — 1 и одну нитку Северного потока-2.

Все тут же вспомнили Цицерона с его: Cui bono - Кому выгодно?  Сразу все подумали про американцев и англичан вместе с примкнувшими к ним украинцами, возомнившими себя газовыми спасителями Европы, предложившими услуги своей трубопроводной системы для увеличения объемов прокачки. Осталось только уломать Россию увеличить поставки по теперь уже безальтернативному украинскому маршруту. И Россия вроде бы готова увеличить объемы, но только в том случае, если Украина готова задействовать пункт пропуска Сохрановка, находящийся в настоящее время под контролем ЛНР, и использовать который до восстановления своего контроля Украина категорически не согласна.  Но очень хочет. И последнее украинское наступление под Балаклеей-Изюмом-Купянском на самом деле направлено на прорыв к Сохрановке (см https://трымава.рф/?p=39412 — «Великое газовое наступление») c целью поставить переход под контроль Украины.  На это брошены все оставшиеся у Украины силы и средства.

Сегодня же, после референдумов в 4 бывших  украинских областях,  когда полномасштабная война неизбежна, и вслед за этим неизбежно полное прекращение украинского маршрута, казалось бы, альтернативы Северному потоку-2 не осталось.  И тут грянули взрывы.

Теперь у Германии очень сложное положение. Цены на газ и так заоблачные, производства сворачиваются, промышленный капитал бежит из страны.  Как будет выкручиваться Шольц, непонятно. Восстанавливать поврежденные трубы.  Но уже пошли утечки, что взорванный газопровод восстановлению не подлежит.  Немцы без газа, Россия без прибыли.  Американцы довольно потирают руки.  Убрали сразу двух конкурентов. Казалось бы. Если бы не одно но.

В сентябре этого года стало известно о запуске российского завода по производству СПГ и морского СПГ-терминала «Газпром СПГ Портовая», расположенный  под Выборгом, в непосредственной близости от начальной точки экспортного газопровода «Северный поток». Вместо поставок по «Потокам» и низким контрактным ценам Газпром получил возможность сжижать газ и продавать его в виде СПГ по всему миру и ПО СПОТОВЫМ, более высоким ценам.

завод спг портовая

Вот мы видим еще одного бенефициара подрывов подводного газопровода.  Не все так просто.  События разворачиваются стремительно.  Россия начала задавать неудобные вопросы американцам, чьи военные корабли долгое время находились у острова Борнхольм рядом с точками подрыва,

подрыв сп-1

и англичанам по поводу того, за что английские офицеры-подводники получили на днях высокие награды. Западная же пресса уже начала в свою очередь обвинять Россию. Bild утверждает, что россияне взорвали трубы «Северных потоков» при помощи «подводного» срецподразделения ГРУ. А Times, со ссылкой на источник в британском Минобороны, заявляет, что россияне устроили атаку при помощи подводного беспилотника-камикадзе, сброшенного в море за несколько недель до того, как он взорвался.  А украинская армия, истекая кровью рвется к Сохрановке, подставляя себя под фланговый удар с севера.

Великое газовое наступление

Россию отнести к проигравшим трудно.  Проигравшими однозначно станут лишившаяся газа Германия и лишившаяся транзита Украина.

Хотя игра еще далеко не закончена и сюрпризов мы увидим немало, причем в самое ближайшее время.