Или, что было, что будет и кто с чем заупокоится.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Суэцкий Кризис.

Ну и, как всегда, «залезаем» в пред-историю конфликта.

Компания «Суэцкого канала» образована в 1859 г. неким французским дипломатом Фердинандом де Лессепсом, для строительства и последующего обслуживания самого этого канала. Понятно, что дело масштабное и денег для реализации необходимо «несколько поболее», чем может оказаться в карманах любого из дипломатов того времени. Поэтому, выпускаются акции, как «выдаёт» всё знающая дурапедия, 400 тыс. акций по 500 франков каждая. Владельцем того самого, «контрольного пакета» становится паша (вали) Египта Мухаммед Саид-паша (1854-1863). Помпезное открытие канала состоялось 17 ноября 1869. А уже в 1875 году британский премьер-министр Дизраэли (за деньги, предоставленные Родшильдами) выкупает у наследника Саид-паши, Исмаила-паши, этот самый «контрольный пакет» акций компании. Дурапедия скромно умалчивает о стоимости «пакета» на момент смены собственника, и, если бы, этим, новым собственником оказался бы кто угодно, кроме Англии, я бы не задавал себе вопрос: а всё ли было «чисто» при этой сделке? (ну, да, ладно) Добавим, что под «благородным» предлогом защиты Суэцкого канала от… кого ни будь, Египет оказывается под полной «мирной» оккупацией Великобританией с размещением воинских контингентов во всех ключевых местах. Эту «ситуацию» обзовут «завуалированным протекторатом».

Далее, 05.06.1947 г. появляется некто Джордж Маршалл со «своей» программой «помощи», пострадавшей от войны Европе.  Не хочу, чтобы «не уходить в сторону», вдаваться в детали самого «плана» («резанная бумага» в обмен на «золотой стандарт») но скажу следующее. Основная доля «помощи» пришлась на Великобританию, и одним из условий для этого было, вывод своих войск из Египта. И этот «вывод» начался. Ушли из Александрии, ушли из Каира, а вот из зоны самого канала, ну никак! 80 тыщ бойцов как было, так, под разными благовидными предлогами и продолжает быть. Возможно, как-то, образование Израиля (ну очень интересная тема) «не способствовало» этому выводу (вспоминаем разборки между Лондоном и сионистами, вспоминаем планы ООН по разделу Палестины, лишь бы не так, как предлагает Громыко, лишь бы поломать все планы Сталина), и очень «грязная» история с палестинскими беженцами. (Здесь далее такой «клубок» событий стал разворачиваться, что «ух»! аж дух захватывает: 56% акций в англо-иранской нефтяной компании, «возвращение» Уинстона Черчилля, «проект» устранения Мосаддыка от власти из-за его попыток национализации нефтедобычи, политические перевороты в Иране, Ливане и Иордании, Сирия получает независимость; английские войска «давят волнения» в Ираке; у Франции, после поражения при Дьенбьенфу во Вьетнаме, на очереди Алжир, Марокко, Тунис; тот же  Израиль! и это всё «на фоне» войны в Корее; коронации Елизаветы II, смерти Сталина… И всё это так «повязано» между собой, после… «Фултонского спича» некоего, на тот момент, «пенсионэра»… про «железный занавес»…)

 Египет. После целого ряда, в том числе весьма кровавых, событий (повстанцы, винтовки и ножики, коррупция, акты устрашения и «возмездия», убийство «50 офицеров» местной полиции, «открытие охоты» на англичан, разрушение новоиспечённого привилегированного английского «клуба Терф» и т.п.) Советом революционного, «националистического», Командования, монархия в стране упраздняется (король Египетский, Фарух, становится «безработным», но, хоть жив остался – помрёт в 65, в Италии), и, провозглашается Республика. Пост президента и премьер-министра занимает Абдель Насер. Пока Насер, в своей риторике, блещет исключительно «исламским национализмом» и далёк от «идей Марксизма», США со своими «спецслужбами» во главе с Аленом Даллесом, остаются, как бы, «в стороне».

Но, как ни крути, на повестке вопрос о «национализации канала». Начинаются, вернее, продолжаются, но уже в «новом ключе» /переговоры/ с Англией, и, в том числе, про 80 тыщ йойных бойцов, которым надо бы уже давно убраться с «египетского двора» (Да, очень важно указать и чуть не забыл: канал, с момента появления «палестинских беженцев», закрыт для, единственно – Израиля!) Видать, благодаря «ангельскому образу» новой королевны Елизаветы II, или очень «вкусному откату» англичан (да, англичане согласились на вывод своих «псов», с условием, что, если вдруг война какая в зоне канала, они, как «миротворцы ООН», тут как тут) сам факт таких переговоров провоцирует следующие события. Обеспокоенная возможностью установления хороших отношений между Насером и Западом, «израильская военщина» затевает целый ряд террористических «вылазок» в сопредельную страну против английских и американских «учреждений» в Египте. Цель: возложить ответственность за такие действия на ярого исламиста Насера. (Разоблачение этих «делишек» привело, в последствии, к падению правительства первого израильского премьер-министра Давида Бен-Гуриона, он же, урождённый Давид Йосеф Грин) Израиль, похоже, таки да, «добился» своего: Насер на /переговорах/ начинает буквально требовать оружия, для «поставить евреев на место» (или «закончить» с ними, в интересах палестинцев, да и «воопЧе») И о «ужас»! В оружии ему «мягко», но категорически отказывают, мол, Договорчик надо бы, по которому мы Вам, в случае чего, окажем «помощь» — «честно, будем за Вас воевать» (здесь ну явно «рука» Вашингтонска). Оружие египтяне нашли… в Чехии! Да! Именно так. И оружие это, пошло в Египет, и пошло через Египет далее, и в Тунис с Алжиром (привет французам) и в Иорданию…

В апреле 1955 «уходит» Черчилль. На смену «приходит» Антони Иден. А в Египет с 55 года, не спеша, так, «приходит» «Марксизм». 26.06.1956 Насер объявляет о национализации Суэцкого канала, объясняя это необходимостью получить средства (от СССР конечно, ибо, капиталистам это всё совсем не интересно) для проекта своей мечты — постройки Асуанской ГЭС.

22.10.1956, после всех предварительных «проработок» по «актуальной тематике», заключается секретное англо-франко-израильское соглашение о военных действиях против Египта, так называемый Севрский протокол, названный по имени города во Франции, рядом с которым, на вилле, и проходило «подписание» этого «Сговора, закулисных дел мастеров». Замысел следующий. Израиль начинает военные действия против «зарвавшегося диктатора», /надеясь/ расширить свою территорию на весь Синайский полуостров. В ООН, без вариантов, «начнутся волнения». СССР же, уже не будет таким «дурачком», как это было по Корее, т.е. не будет, в виде протеста, саботировать заседания и будет вовсю размахивать своим «правом вета». А что возможно предпринять, чтобы «увлечь чем-то» этих Мраксистов? Правильно! Восстание, например, в Венгрии. Идеально для этого, при тех условиях, подходит (думали-планировали они). Решение ООН? Ну конечно, по «корейскому прецеденту»: кому, из «длинных главных членов» нашей, «ух, какой, организации» не жалко помереть во имя мира, в этой мусульманской стране, Египте? «Это мы! Это нам не страшно!» — тут же зазвучит из-за столиков с табличками «Великобритания», да «Франция» Для одних – «расправится» с диктатором и сохранить за собой канал, а, значит, и своё влияние, хотя бы здесь, в весьма важной части мира, и  без всяких там Асуанских «никому-не-нужностей» (и, вот только не надо думать, что всё это происходило без ведома самой «святой» Елизаветы). Для других – «расправится» с диктатором и закрыть каналы поставок оружия в Алжир, без всяких там Асуанских «никому-не-нужностей». Для третьих, как мы уже говорили, «расправится» с диктатором и получить расширение своих территорий для «замечательных дач на лазурных берегах», и без всяких там Асуанских «никому-не-нужностей. Что, когда и кому бомбить, где высаживать /десант/ и пр. — планы уже расписаны и согласованы. Борта кораблей покрашены, боезапас и консервы розданы… И, настороженно так, поглядываем в сторону Вашингтонгска? А он делает вид, что ничего не знает и не понимает. Но все («узкий» круг заговорщиков) знают, что он знает (важные персоны Израиля, через подставных лиц, регулярно, но за деньги, «большие деньги», по расписанию, «сливают» всё, «куда надо»).  Всё это воспринимается как «молчаливое согласие» (Ау! Грузины (и прочие), Вы, вообще, историей интересуетесь? Судя по Вашим поступкам, Ваша «элита», «за деньги, но только для себя лично» даже не знает, что это такое)

 Предпосылки к, как это обзывается в советских источниках, «Венгерскому контрреволюционному мятежу», в «рамках предварительной проработки» Суэцкой «проблемы», начались ещё весной 1956 года, как спровоцированные разногласия между венгерскими «сталинистами» и ново-неожиданно-явленными сторонниками «реформ». И, неожиданный «успех»: 18 июля происходит отставка первого секретаря «Венгерской партии трудящихся», Матьяша Ракоши. Да всё это «на фоне», малоизвестного Польского восстания в Познани. Самую малость «подпитываем» деньгами, или обещанием «больших денег» и получаем «брожение в студенческой среде» и «волнение среди пишущей интеллигенции». И, мляха-муха (но, простым английским языком) надо срочно ускорятся, пока так «везёт». «Промежуточная дата» «сговора» между Англией и Францией это 27 июля, когда окончательно было принято решение, что «военной операции в Египте быть!» И вот, от куда «ноги растут» у даты письменного устаканивания  этого самого Севрского сговора: 22 октября! Потому, что 23 октября в 15-00 по «местному времени» началась демонстрация в Будапеште. А послом СССР в Венгрии тогда был… Андропов, Юрий. В ночь на 24-е начинается ввод войск советской армии для «подавления мятежа». А 28 октября начинаются военные действия Израиля: истребитель ЦАХАЛ (армия обороны Израиля)Gloster Meteor NF.13 сбивает самолет Ил-14 с офицерами генштаба Египта, возвращавшимися с переговоров из Иордании и Сирии. За неделю Израиль с минимальными потерями захватил почти весь Синайский полуостров, а также сектор Газа. А к 5 ноября был занят Шарм-эш-Шейх (вот им можно только поаплодировать! вот, это молодцы!)

31 октября Великобритания и Франция в соответствии с тем же секретным соглашением начали заранее спланированную бомбардировку Египта, уничтожив с помощью палубной авиации значительную часть египетских самолетов. В тот же день британцами были потоплены несколько египетских кораблей, а спустя неделю был высажен англо-французский десант, взявший под контроль Порт-Саид, Порт-Фуад — и вместе с ними значительную часть Суэцкого канала. Одновременно с этим Великобритания и Франция наложили вето на предложенную США резолюцию Совета Безопасности ООН с призывом к Израилю прекратить агрессию против Египта.

И тут, произошло то, что европейские премьер-министры не учли. Никита Хрущев не просто «выразил беспокойство», а в категорической форме затребовал немедленно остановить агрессию и даже угрожал Великобритании, Франции и Израилю применением ядерного оружия (говорят, что «товарищам» англичанам и французам, были разосланы пояснительные карты с такими кругами, где было показано, сколько надо мегатонн ядерных зарядов положить на Англию, чтобы ее не было, и сколько на Францию), и что две дивизии добровольцев уже готовы «протянуть руку помощи» товарищу Абдель Насеру, и он, Никита,ну никак не сможет воспрепятствовать проявлению «доброй воли» советского народа! И всё это во время реальных, ожесточённых уличных боёв не только в Будапеште, по всей Венгрии!

Товарищи европейские премьер-министры с очень бледными физиономиями, со всех своих коротких ног, от «длинного своего ума» (кажется, я это уже говорил) тут же, скоропостижно позабыв о том, как они блокировали предложения США по урегулированию конфликта в ООН, бросились к этому самому США- Эйзенхауэру: «ой, шо делается, спасите-поможите!». В ответ получают что-то типа «упрёка» в виде полностью задокументированного ихнего «похабного сговора», в котором игнорируются «американские интересы» (что стало отставкой правительства Идена), со словами: «Тому, что нас обманывают, нет никаких оправданий» И, комментарий, что, мол, США никогда не поддерживали «политику колониализма». (вот она, «политика США»: вытеснение национальных колонизаторов и замещение их своими корпорациями)

2 ноября 1956 чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН потребовала прекратить военные действия, вывести с территории Египта войска всех трёх государств на «исходные позиции» и открыть Суэцкий канал.

7 ноября 1956 года Бен-Гурион, выступая перед кнессетом заявил, что «Синайская кампания — величайшая и славнейшая в истории израильского народа» и что израильская армия завоевала Синай, ранее входивший в царство Соломона, простиравшееся от острова Йотват в Красном море до холмов Ливана.

15 ноября 1956, уже после «заявлений/требований» Никиты Хрущёва, в зоне канала были размещены первые подразделения сил ООН, соответственно без участия Англии и Франции.

Декабрь 1956, Англия и Франция полностью «свернулись» и отошли «на исходную». С Израилем «пришлось по-бодаться аж до марта 1957.

Итоги с «последствиями».

Англия, несмотря на то, что у неё с 1952 года самая «святая» королевна в истории – Елизавета вторая, не просто получила очень обидно по носу! Англия, по результатам вышеизложенных событий, окончательно утратила свой статус «Сверхдержавы». Но и это не всё! Англия, будучи по сути своей, полностью «бандитским» образованием (см. первую часть), получила удар по самому своему «больному месту», по своим деньгам: лишилась очень значимой части (сколько это в деньзнаках? –«не будем считать чужие деньги») своего дохода от владения Суецким каналом! И получили этот «удар» не от Москвы, от Вашингтона!

«Гвозди в крышку гроба «сверхдержавности» забивались одновременно и Москвой, и Вашингтоном, но совершенно независимо друг-от-друга. По крайней мере, это полностью справедливо для /Москвы/.

Москва действовала прямолинейно, грубо и «вторым номером», лишь реагируя на события, но «не создавая эти события самостоятельно». Впервые, после смерти Сталина. (Сравните с тем, что, впервые за очень много лет, сейчас)

Первый, «самостоятельный» опыт Елизаветы второй. Кадровый вопрос. Впредь, вплоть до 90-х, она будет очень тщательно выбирать «действующих персонажей», даже, если надо, «наступать на горло» своей личной неприязни, как это будет с Маргарет Тэтчер.

Ну, и… неужели выбор «заговорщиков» пал на Венгрию только потому, что «смотрящим» от СССР, в это время, там был Юрий Андропов (очень интересная тема, учитывая «деятельность» некоего Отто Куусинена, но не сейчас)

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

И, (внимание, сейчас будет то, ради чего я «утрудил» себя набиранием всего выше выложенного текста) Англия, неожиданно для себя, получает финансовую помощь, компенсирующую с «избытком» все потери от утраты владением Суэцким каналом, от… СССР! (Ай да Ротшильд! Ай да сукин сын!)

Поясняю.

Россию, в буквальном смысле, «грабить» начали уже давно. Например, ещё в «Русско-Японскую», Николашка получает весьма недвусмысленное предложение: хочешь поскорее закончить это унижение? Стань «акционером» будущей «Федеральной Резервной системы», не «скупись», «поучаствуй» в этом «благородном деле» частью своего золотого запаса. Судя по тому, как лихорадочно быстро подписывался «мир» с Японией – поучаствовал. Судя по тому, как избавлялись от «царственных» кредиторов, и возможных наследников – поучаствовал! После февраля 17-го, хоть и не «прямо сразу», продолжилось «форменное» разграбление России. «Казачки» еврейского происхождения Троцкий со Свердловым, будучи ставленниками американского банкира Якоба (Джейкоба) Шиффа, отличились на этом поприще. Прямо жуткие истории. Но «большевики-Ленинцы» не были бы «профессиональными революционерами», если бы не научились управлять этими процессами в свою пользу. Здесь надо отдать должное некоему Литвинову и его «ученикам» (например, Дубоносову А.И.) Не все «деньги да золото» пропали (вообще, любые «ценности» так просто не пропадают!) Создавались отдельные счета, и, даже целые банки, где эти ценности, превращённые, по большей части, в доллары, аккумулировались. Как некая «подушка безопасности». Но вот в чём «беда-то», американским банкирам не очень было интересно «возвращение» этих долларов в американский оборот (и они, доллары эти, выполняли, по большому счёту, всего лишь одну из пяти «функций денег», по Марксу – «оценочное выражение богатства»). В первые пятилетки, в обмен на «свои услуги», Америка «не принимала» эти доллары, требовала золота, или… зерно (?)(что, например, и стало косвенной причиной голода в СССР в начале 30-х годов (вот, не хочу сейчас «впадать» в полемику и что-то доказывать по этому поводу, искать подтверждения))

Возвращаемся к «Венгерскому контрреволюционному мятежу». Как только СССР начал «преуспевать» в подавлении этого безобразия, так тут же возник риск «возможной заморозки» большей части этих счетов в «Американской юрисдикции».

Когда-то, а именно, в 1949 году Коммунистическому Китаю удалось перевести почти все свои доллары из США в советские Banque Commerciale pour l’Europe du Nord в Париже до того, как Соединенные Штаты заморозили оставшиеся активы во время корейской войны.

Нечто похожее предстояло срочно проделать и сейчас. Очень много (не знаю, сколько) было переведено из Американских банков в «Московский Народный Банк Лимитед» (MNB), расположенный в Лондонском Сити. Часть этих денег, через Английский «Midland Bank», (который сейчас HSBC) и его офшорные холдинговые компании, были возвращены обратно в Америку, но уже не в статусе «советских» долларов. Они стали, якобы, английские. Эта сделка очень серьёзно помогла Англии финансово на тот момент, и стала основой для дальнейшего, обоюдовыгодного сотрудничества в последующие 60-70 годы. И, забегая вперёд, скажем, Англичанам, потом, по имеющемуся уже опыту, оказалось «проще» избавится от кредитора, чем, возвращать эти деньги.

Часть денег из Московского Народного Банка в Лондонском Сити ушла во Францию (вспоминаем «проделки» с долларами Шарля де Голля) и Италию. Они обладали очень интересным свойством: ФРС никак не мог повлиять на процент по кредитам и депозитам в этих «долларах», которые получили название… «Евродоллар»!

КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ