После контрнаступления под Харьковом шапкозакидательские настроения у части читателей сменились откровенно паническими. Более того, под этот соус пошла оголтелая критика руководства РФ, зачастую, переходящая нормы вежливости. К примеру, я узнал, будто Шойгу от армии откосил (?). Да и по поводу Верховного Главнокомандующего С Юридическим Образованием очень много негатива было. Особенно, понятно, в укронете.

В принципе, получившийся результат лично для меня был ожидаемым. Это у победы много отцов, поражение же всегда сирота. Ну и раз не всё блестяще, нужно найти виновных. Вот российская власть под раздачу-то и попала.

Но эмоции -эмоциями, а давайте посмотрим немного со стороны. Для начала давайте определимся с терминами. В те времена, когда я (в отличие от нынешнего руководства, академиев военных не заканчивавших) учился «военному делу настоящим образом» (С), было такое понятие, как «заправка». Это такое количество топлива, на котором техника пройдёт 300км. Вот именно в этих самых «заправках» и измерялись запасы топлива. Если сказано, что у армейского корпуса есть полторы заправки, это значит, что вся техника корпуса (за исключением поломавшихся и уничтоженных на марше) пройдёт полтора раза по 300км. Ну, эт если противник не будет сильно против! smile

Сила противника влияет на коэффициент маневра. Против слабого противника он будет, к примеру, 1.3. То есть вместо 450 : 1.3 реально можно продвинуться на =346км. Если противник равный -коэффициент может быть и 2 и больше. Вплоть до того, что, в итоге «никто никуда не пойдёт» (С). В смысле, воевали-воевали, но нифига не продвинулись в итоге. Только бензин и снаряды пожгли да людей с техникой погубили. sad

Если глянуть большинство операций ВОВ то их глубина и определялась этими самыми пресловутыми «заправками». Просто потому, что при наступлении через целенаправленно разрушенную противником местность наступательный порыв быстро выдыхается. Ибо нужно отремонтировать дороги, жд перевести на свою ширину колеи. + дать людям отдохнуть и получить полноценное снабжение. Ну и резервы.

С этой точки зрения то, что произошло под Харьковом на полноценную успешную наступательную операцию не тянет. Ибо даже на сотню км не продвинулись, никаких серьёзных частей не окружили. Вермахт в своё время в котлах под Киевом , если мне не изменяет мой склероз, тысяч 600 одним махом блокировал. Понимаю, сейчас количество войск на порядок ниже. Ну пусть бы провели по Крещатику хотя бы одну тысячу пленных москалей! А потом бы поливальными машинами смыли осквернённую ими землю. Как это сделал Сталин после сдачи окружённой ГрА «Центр». Если мне не изменяет мой склероз, то тогда только свеженьких здоровеньких пленных по московским улицам прошло 57 К. А если даже жалкой тысячи нет, то и настоящей победы нет! Так, невнятная возня с переменным успехом.

Единственный реальный результат наступления под Харьковом -обескровливание обеих воюющих сторон. В общем, всё идёт в интересах Вашингтона. Понятно, поскольку укров в 7 раз больше , а снарядов у них на порядок меньше, то и потери у них на порядок выше. Но всё равно игры в одни ворота не получается. Так что это взаимоистребление русских. Без разницы, каких велико- или мало-россов. Из-за океана эта разница незаметна от слова «совсем».

Можно, конечно, предположить, что в данный момент укры перегруппировываются, получают снабжение и вскоре продолжат. Только если продвижение на такие невнятные расстояния, то результатом может быть только взаимное обескровливание без внятных результатов. Понятно, при попытке наступать укры стачиваются на порядок быстрее. Это тоже какой-то результат. В том смысле, что быстрые темпы стачивания могут привести (и приводят) к вопросам уже к укрскому руководству. Вплоть до попыток неповиновения и даже свержения власти. Хотя если первое изредка уже и случается, то до второго ещё «как до Киева рачки» (С) smile

Поэтому я абсолютно бессмысленными считаю причитания по поводу поводу оставления отдельных населённых пунктов и «доверившихся москалям местных». Армия сохранена. А если бы её клали в бессмысленных попытках как можно дольше удержать какие-то населённые пункты с доверившимся доверчивым населением, то не было бы и армии. И, соответственно, территориальные потери были бы гораздо больше. Поэтому всех, слишком много ноющих по этому поводу в военное время всегда ставят к стенке как паникёров. Ибо от них вреда может быть даже больше, чем от врага.

То, что руководство РФ не идеально, я знал ещё до СВО. Но менять его в процессе ведения военных действий -тоже не дело. Видимо, в Вашингтоне были бы рады такому развитию событий. В идеале для большинства россиян лучшим результатом были бы всё-таки более-менее добровольные действия власти по изменению существующего порядка в государстве.

Ибо происходящие последние 30 лет реформы большинству населения несли убытки и потери (о чём, кстати, вопиёт отрицательный прирост населения). Да, кто-то на этом состояние сделал. И вывез его на пресловутый Запад. Где оно попало под санкции. Так стоило ли грабить и уничтожать собственный народ, чтобы награбленным пользовались иносранцы?

На этой почве вполне возможно объединение интересов власти и общества. Ибо не дать грабить себя, а ещё и пограбить соседей -вполне неплохая платформа для народного единства! smile Но первые шаги по возврату доверия должна всё-таки сделать власть. Например, обеспечить всех советских офицеров жильём. Советские вклады в Сбербанке выплатить. Снизить пенсионный возраст на количество прослуженных в армии лет. Собственно, эти и подобные шаги нужны не сколько народу, сколько власти. Если она вообще планирует и дальше чем-то там руководить, а не быть по-тихому или по-громкому удавленной! И всё равно кем — толи на Западе ради отъёма награбленного, толи в РФ .. собственно, по той же самой причине!

19 сентября 2022г. ЦФО.

З.Ы. В предыдущей статье я давал некоторые прогнозы. Можно перейти по ссылке и глянуть…

Джерела :

1. Харьков-4 : «чем сердце успокоится?»https://трымава.рф/?p=39427

….