Когда в очень средней советской школе мы проходили экономическую географию, нам давали некоторые азы и принципы, которые, по идее, должны быть актуальны в любое время и при любом строе. С их помощью можно давать долговременные прогнозы. Теоретически.

Один из прогнозов прост и примитивен. Поскольку энергоёмкие производства есть смысл размещать поближе к энергии, а ресурсоёмкие -к ресурсам, то из-за подорожания того и другого в Европе, эти производства должны переехать туда, где ресурсы и энергия дёшевы. В том числе и в первую очередь, в РФ.

Собственно, это уже происходит, более того, процесс пошёл ещё ДО СВО, санкций и подорожания энергии и ресурсов в Европе. Недавно наткнулся на статью о производстве шин не помню где точно (склероз) smile , но недалеко от Питера. Причём, шины и в РФ потреблялись и на Дикий Запад поставлялись. Что-то мне подсказывает, что таких примеров явно больше одного и должны появляться новые примеры.

Но поскольку я -лентяй, то мне это лично делать влом. И я написал эту статейку. Надеюсь, в комментах умные и информированные люди мне подскажут и другие примеры этого.

6 сентября 2022г. ЦФО.