Американские гаубицы M777 бьют на 60 километров, вместо 25 ожидавшихся.

Несмотря на тот факт, что первоначально предполагалось, что гаубицы M777, находящиеся на вооружении ВСУ не представляют собой значительной угрозы, оказалось, что вместо дальности в 25 километров, эти средства боевой артиллерии наносят удары на расстояниях гораздо больших – до 60 километров, превосходя в том числе и возможности российских САУ «Малка». Об этом заявил депутат Государственной думы РФ Александр Бородай.

По словам российского депутата, из-за очень большой дальности, бороться с американскими лёгкими буксируемыми гаубицами крайне проблематично, так как при ударах на больших дистанциях вести контрбатарейную борьбу не представляется возможным. Более того, судя по всему, Украина начала активно использовать 155-мм. корректируемые боеприпасы, что позволило ВСУ при помощи американских спутников добиться нанесения ударов с высокой точностью.

«Во-первых, M-777 очень дальнобойные, они бьют на расстояние до 60 километров. Чтобы было понятно, у нас самая мощная артиллерия — это 203-мм гаубица «Малка». Она бьёт на 47 километров. В советское время был «Пион», потом модернизировали и сделали «Малку»», — заявил Бородай.

Сколько всего на вооружении ВСУ находится американских гаубиц M777, – неизвестно, однако, ранее в Киеве просили США и другие страны НАТО нарастить поставки этого вооружения.