Статья написана как дополнение статьи «Порошенко не удалось стать  Якубу Говоном»  https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=3999

Когда-то давно существовало на Земле Королевство Биафра. На карте, впрочем, не обозначалась такая страна, но белые исследователи Африки знали, как сюда попасть и сколько надо платить «королям» за золото-алмазы, а также за живого раба, рабыню или детёныша их чёрного. «Королевство Биафра» сейчас настолько сильно забыто, что даже сказок и легенд народных о нём не сохранилось. Какие там были «короли-королевы» и кем они управляли?….
Несуществовавшую и отсутствующую сейчас «Республику Биафру» кое-кто знает. Что-то было такое в Африке и, можно сказать, в наше время,… несколько исторических «мгновений» тому назад…. А, между прочим, жило в той африканской «Атлантиде» народу столько, сколько в Ирландии + половина Британии. Был в республике Биафра свой собственный гимн – мелодия из симфонии Яна Сибелиуса «Финляндия». Экваториальная тропическая республика, таким образом, являла миру почтение крошечной северной стране, которая не была распята соседом в своей отечественной «северной войне».
В 1869 году основана была Юзовка как поселок рабочих завода английского подданного Джона Хьюза. Новороссийская его компания потом разрослась, и среднего размера по европейским меркам «страна» в Сталино обернулась, а потом уже и в Донецк.
В 2014 году возникла Донецкая Народная республика….
Поскольку «королей Биафры» мы не знаем, то и не будем сопоставлять их светлые обраЗА с Джоном Хьюзом.
Обратите внимание на то, что правители «Республики Биафра» и «Донецкой народной республики» имеют некоторое сходство. Не правда ли?
Молоды, можно сказать даже, молодцеваты, привлекательны их лица, «губо-Ц-ки» надувают, ожидая какого-то подвоха, и… взгляд…. О, это просто очаровательно, как сказал бы француз или француженка, ШАРМАН: они оба глядят исподлобья и широко открытыми глазами.
Любой психолог-недоучка с 3 курса факультета психологии знает, что взгляд исподлобья, опущенная голова – своеобразный сигнал покорности. Глаза при таком взгляде кажутся большими, а человек выглядит по-детски. Подобный взгляд способен пробудить родительские чувства, убедить в невинности и беззащитности человека.
Направление взгляда говорит о том, какое полушарие мозга в данный момент задействовано. Взгляд вправо у Захарченко отражает доминирование отвечающего за эмоции правого полушария, а взгляд влево у Оджукву – активность левого, ответственного за логику и рациональность мышления.

Nigeria Biafra Obit Ojukwu

Вот фотопортрет полковника Одумегву-Оджукву в фуражке.

Захарченко

А это Александр Захарченко, но без фуражки.
В 1967 году была провозглашена республика Биафра. В 2014 году – Донецкая народная республика. ООН не признала независимость обеих.
А дальше пошли различия….
США объявили нейтралитет и не поставляли оружие Биафре (правительственные войска Нигерии уже были до зубов вооружены Америкой, однако). Поскольку тогда в мире не было столь выраженного доминирующего влияния США, то страны оказывали военную помощь сторонам конфликта в зависимости от своих интересов. Франция, Португалия, Германия – Биафре, СССР и соцстраны – Нигерии. Донецкой народной республике оказывает помощь лишь одна Россия, а весь мир во главе с США относится к ней враждебно.
Было бы тривиальным перечислять здесь, кто был и есть ХУ в этих братоубийственных войнах исходя из того, что в гражданской войне нет победителей и побеждённых, а есть убитые и раненные с той и другой стороны.
Кто же были «враги» народа республики Биафры и есть — Донецкой народной республики?
Когда окрепшая в боях армия Биафры пошла в наступление и чуть было не заняла столицу Нигерии, где правительство заседало, то разве не они устроили резню гражданского населения занятых территорий лишь за то, что они другой этнической группы? Военные христиане убивали мирных христиан, а также попутно – мусульман и других.
Донецкая народная республика пока не наступает «на Киев», однако заявления слышатся, что дойдут они туда и даже дальше, а потом «выбьют табуретки» из-под ног (повесят) всех военных преступников.
Высказывался когда-то Оджукву: «Вперёд пойдём – погибнем, и отступим – погибнем, поэтому будем наступать». Александр Захарченко говорит: «Мы ничего не боимся, нам всё равно помирать, пусть они нас боятся».
Если так все основные персонажи и события схожи, то почему бы не использовать исторический прецедент и не проанализировать итоги гражданский войны африканской? Их война закончилась, продлившись 3 года. И эта война закончится – не быть же ей столетней?
Та война в Биафре так закончилась, что Израиль официально потребовал от ООН назвать её (войну) холокостом народа И(г)бо. Три миллиона мирного населения было истреблено пушками и самолётами английскими и советскими, а также голодомором из-за блокады. Мало того…. После подписания мирного договора правительственные войска проводили систематические расстрелы населения, уничтожение посевов и деревень. Жители были вынуждены скрываться в джунглях от бесчинств военных ещё 2 года.
Полный апофигЕЦ правительственной политики по отношению к поверженной республике – это плановое искусственное обнищание всего региона, решившего отделиться от мамани-Нигерии. Первый послевоенный законодательный акт назвали «Закон экспроприации собственности». У богачей Биафры отбирали поместья, недвижимость, денежные вклады и т.д. Но не у всех, а только у тех, которые «по национальности» были и(г)бо. Считалось, что межэтнические распри усилятся, и братоубийственная война продолжится внутри «бывшей Биафры». Поскольку надежды правительства не оправдались, то через год гайки закрутили покрепче. Всем банкам Нигерии было дано распоряжение «заморозить» вклады гражданам народности «игбо». Всем без исключения, не взирая на размер вкладов. Надо отметить, что в колониальные времена и до войны в Биафре люди народности ибо считались самыми «зажиточными» в стране Нигерии.
Как определить, и(г)бо ты или, скажем, йоруба или ибибио-эфик? Элементарно, — фамилии у них о многом говорят, как у нас – Петров, ПетренКО, Фишман и т.д. И всё – Петрову деньги не выдавать, а ПетренКО – ласкаво присЫмо…. Вскоре было дано новое распоряжение – покупки за наличные в регионе Биафра свыше 20 фунтов были запрещены. Запрещены для и(г)бо….
В это самое время создаётся большая когорта нуворишей-олигархов с «хорошей пятой графой» для правящей хунты, которым вовсе бесплатно раздавались отжатые бизнесы, земли, поместья, объекты индустрии.
Правительство запрещало всякую гуманитарную помощь и, особенно, продовольствие. «Голод – это такое же оружие, как пушки и самолёты», — заявлял президент Нигерии. Весь мир с ужасом увидел «Ребёнка Биафры Biafra Kid»

дети нигерии

Враги народа (и не только и(г)бо) – это те, кто геноцид (холокост) спровоцировали и систематически проводили. Все они, кто остался в живых после замирения, не были осуждены, как нацистские преступники в Нюрнберге, и уже собственной смертью вымерли.

Враги народа ДНР в настоящее время действуют абсолютно «точь-в-точь» и «один в один» с нигерийскими врагами народа. «Детей ДНР» нет пока и лишь потому, что не удаётся тутошним врагам два маленьких ручейка с каким-никаким провиантом перекрыть. Не удалось также им «запечатать» границы от «ниагары» беженцев, хлынувшим в братскую Россию, которая и приютила, и накормила больше миллиона взрослых и детей.

Чуквуэмека – это имя полковника. Одумегву-Оджукву — фамилия (по маме и по папе). Чуквуэмека в переводе означает «Бог всё сделал великолепно», а уменьшительно- ласкательная форма этого имени – Эмека.
Эмека выходец из богатейшей семьи. Его папа был миллионер, и его мама была дочерью миллионера. Родиной его была северная Нигерия, он провел свои юные годы в окружении мусульман, но английские колонизаторы, которые, как считается, неправильно «ставили границы» своих владений без учета этнического состава возникающих государств, не доводили противоречия до кровавых конфликтов. Получил блестящее образование в английской школе (королевский колледж) в столице Нигерии Лэйгосе и в Оксфорде. Работа чиновником высшего ранга не понравилась Эмеке, и он стал служить в армии. Все, кто знал, какую жизнь плейбоя он вёл в Оксфорде, были несказанно удивлены таким решением. В армии ему не предоставляли никаких привилегий, служил он, как говорится, на совесть. Дважды «повышал» свою квалификацию в военной академии Сандхёрст в Англии и дослужился до полковничьего звания. Когда в «незалэжний» Нигерии начались первые «заворушки» на этнической почве, его, как этнического и(г)бо отправили командующим правительственных войск в восточные штаты (игболэнд). В июле 1966 года во время военного переворота был убит президент генерал Иронзи, которого во всём мире называли главой хунты. «Восставший народ» предложил Оджукву стать главой федерального правительства в Лэйгосе. Долго ли коротко, но в конце концов главой «утвердили» Якубу Говона, который тут же произвёл раздел страны на 12 штатов, не взирая на протесты. Единый народ и(г)бо был обречён на «распределение» в 3 «независимых и суверенных» штатах. 29 мая 1967 года опубликован правительственный декрет, а через 2 недели началась гражданская война за независимость игболенда с Эмекой (Бог всё сотворил великолепно) во главе.
Так есть ли Эмека «враг народа» своего, не из-за его ли амбиций и чрезмерной «любви» к народу своему столько людей погибло? ОТВЕТИШЬ «да» и … прав ли будешь?
Сам Эмека Оджукву в интервью, которое было дано за 3 месяца до смерти, сказал, что он сожалеет, что принёс столько страданий народу своему. Надо сказать, что он был в изгнании после войны в Биафре 15 лет. Потом его полностью помиловали, и он с почетом возвратился в Нигерию, в свой родной Иболэнд. Политикой ему было запрещено заниматься, хотя никто не лишил его звания Икэмба Ннэни (разящий меч народа игбо в округе Ннэни). Прощаясь с журналистом БиБиСи, «Разящий меч», понизив голос, произнёс: «Если бы заново родиться, я бы прожил ту же жизнь. Я ни о чём не жалею»…. И вместо обычного слова «бай» — прощайте (фээруэлл)….
Чуквуэмека Одумегву-Оджукву, политик и солдат, родился 4 ноября 1933 года, умер 26 ноября 2011 года.
Александра Захарченко называют электромехаником с тремя детьми. Враги народа ДНР так называют. Можно также назвать юристом с незаконченным высшим образованием. И даже военное его звание «не тянет» на должность премьер-министра страны.
Александр Владимирович Захарченко родился 26 июня 1976 года в городе Донецке. Премьер-министр …. — он и в Африке премьер-министр, независимо от того, майор ли он или полковник.

Хорошо бы родиться лет через двадцать…. Послушать 60-тилетнего Икэмбу ДэНэРэ о далёком прошлом. Будьте уверены, Разящий Меч, народ ваш не будет так един в оценке вашего значения в далёкой гражданской войне. Через 60 лет, надеемся мы, уже не надо «очереди в мавзолей» устраивать на выборах, чтобы получить социальные карточки на продукты….