Есть у Тараса Шевченко замечательная поэма «Катерина». Это одна из жемчужин творчества знаменитого Кобзаря. Сюжет очень простой и жизненный. Москаль познакомился с молоденькой украинской дивчиной. По ночам они втайне ото всех встречались в вишневом саду. Так продолжалось до тех пор, пока москалю не пришлось уезжать на другое место службы. Пообещав жениться, когда вернется, он без малейших угрызений совести бросил дивчину, которая уже на тот момент была беременной. Далее следует описание того, как рождение ребенка от москаля осудили родственники и соседи девушки, вынудив ее покинуть родной дом и идти на Московщину искать несостоявшегося жениха. Поэма помимо своих художественных достоинств, позволяет понять нравы того времени. В основе темы тяжелая судьба украинской женщины 19-го столетия. Бесправие, крепостное рабство, незащищенность, давление костной морали патриархального общества. Концовка произведения не может быть счастливой. Катерина приходит на Московщину, находит своего сбежавшего возлюбленного, пытается уговорить его признать ребенка, но он цинично прогоняет ее, даже не потрудившись объясниться. Надежды рухнули. Катерина в слезах оставляет младенца возле дороги, а сама от отчаянья бросается в омут. Вот такая трагическая истории российско-украинской любви гениально воплотилась в поэму Т. Шевченко в 1838 году.

     В жизни тоже хватает своих Катерин, с не менее трагическим финалом, только это далеко не поэма, а унылая проза. Сегодня все мы явились свидетелями того, чем обернулась любовь российского президента к Юго-Восточной Украине. Подобно юной шевченковской Катерине, Юго-Восточная Украина, слушала сладкие речи российского президента. Она устала жить в семье, в которой с недавних пор стала чужой, и мечтала о самостоятельности. Так или иначе, выхода у нее не было, либо жить в родном доме, где тебя всячески гнобят и унижают, либо бежать из дома. Но для этого нужен кто-то, кто поддержит на первых порах, или просто возьмет к себе на законном основании. А здесь как раз подвернулся москаль, хоть немолодой уже, но достаточно сильный и обеспеченный. Почему бы не попробовать. К тому же говорить красиво умеет, что уши не оторвешь от этих его речей. Давайте вспомним сладкие слова, которые говорил хитрый москаль наивной юго-восточной украинке.

— В. Путин, 4 марта:

«И если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальное обращение действующего легитимного президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан. И считаем, что это вполне легитимно»,

 

 — там же:

«Я хочу, чтоб вы однозначно меня понимали. Если мы примем такое решение, только для защиты украинских граждан, и пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей. За которыми мы будем стоять, сзади. Не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей. Я посмотрю на тех, кто отдаст такой приказ на Украине».

 

— В. Путин, 17 апреля:

«Но мы точно знаем, что мы должны сделать всё, чтобы помочь этим людям защитить свои права и самостоятельно определить свою судьбу. Вот за это мы и будем бороться. Я напоминаю, что Совет Федерации России предоставил Президенту право использовать Вооружённые Силы на Украине. Очень надеюсь на то, что мне не придётся воспользоваться этим правом и что политико-дипломатическими средствами нам удастся решить все острые, если не сказать острейшие, проблемы сегодняшнего дня в Украине».


— там же:

«Я тоже сейчас об этом говорил, о Новороссии, которая, безусловно, корнями связана с Российским государством, и это люди с немножко другим менталитетом. Оказавшись в составе вот этой сегодняшней Украины, собранной по частям в советское время, конечно, людям достаточно сложно наладить отношения друг с другом и трудно понимать друг друга. Но нужно помочь им это сделать, насколько это возможно».

 

— В. Путин, 24 июня:

«Мы всегда будем защищать этнических русских на Украине и ту часть украинского населения, украинского народа, которая чувствует свою неразрывную не только этническую, но и культурную, языковую связь с Россией, чувствует себя частью широкого русского мира».

 

— В. Путин, 1 июня:

«Наша страна будет и впредь энергично отстаивать права русских, наших соотечественников за рубежом, использовать для этого весь арсенал имеющихся средств — от политических и экономических до предусмотренных в международном праве гуманитарных операций, права на самооборону».

 

     И вот, наслушавшись сладких речей, бедная Юго-Восточная Украина без оглядки отдалась москалю. В результате этой любви на свет появилось дитя в камуфляже и с автоматом в руках. Имя ему дали Новороссия, чтобы было видно чье оно. Мир содрогнулся, видя крутой нрав новорожденной республики. Выросли как грибы после дождя баррикады, стали захватываться ключевые объекты, началась активная борьба за право на самостоятельную жизнь. Никто не хотел возвращаться в «единую семью». Юго-Восточная Украина начала борьбу, ведь любимый сказал, что защитит, придет на помощь в трудную минуту, обогреет, прижмет в своей широкой груди. И уж тем более, не было сомнения, что он признает их общего ребенка. Но 7 мая, хитрый москаль повел себя более чем неожиданно. Он публично призвал отложить долгожданный референдум, чем фактически отказал в праве на самоопределение. Вероятнее всего, это было вызвано желанием уйти от ответственности за предстоящие события, показать Западу свою непричастность. Как и шевченковский москаль, наш москаль, сделал дело и в кусты, а дальше «разбирайся сама». А между тем, Юго-Восточная Украина жила надеждой на воссоединение с Россией. И уж если не полностью, то хотя бы дитя пристроить в семью русского мира. И референдум в ЛНР и ДНР 11 мая состоялся. Явка была выше 90%. Но мачеха, «единая Украина» не собиралась отпускать свою непутевую падчерицу с ребенком в свободное плаванье, и даже готова была придушить ее собственными руками, только бы не допустить отсоединения. Началась крупная свара, которая переросла в войну. А обманутая Юго-Восточная Украина все ждала, что москаль придет на помощь, ждала даже тогда, когда поздно было ждать, ждала, даже когда на голову посылались бомбы…

     А москаль, что москаль, да и думал ли он жениться? Конечно же нет. Он так и не признал свое детище, Новороссию. Когда началась война на ее уничтожение, он и пальцем не пошевелил, чтобы этому помешать. Патриотическая риторика быстро сошла на нет, он стал выступать за «суверенитет Украины», поспешил признать легитимность нового президента, дал понять всем, а главное заокеанскому боссу, что вмешиваться во внутренние дела страны не будет, обещания защитить «русских» забылись. Этим он фактически дал добро на уничтожение людей. Проявляя угодничество перед Западом, он предал поверившую ему Юго-Восточную Украину, отрекся от Новороссии, слил русский мир.

     Еще весной никому бы и в голову не пришло, что Россия оставит русских жителей Украины один на один национал-радикалами. Народ Юго-Востока с февраля по май выходил на митинги, с российскими флагами и призывами «Путин, помоги!», подставлял дурную голову под пули, бросался на танки. Но Москва заняла позицию формального невмешательства. В итоге самые русские города были смешаны с землей карательными батальонами, десятки тысяч активистов и мирных граждан убиты. А в это время подписывается печальноизвестный минский пакт. Считается, что всего этого могло бы и не быть, если бы Россия вовремя признала мятежную республику и приняла в свою семью. Десятки тысяч людских жизней были бы спасены, не пострадала бы инфраструктура Донбасса и экономика самой России. Но самое главное, всем стало бы понятно, что Россия способна защитить своих, где бы те не находились, при любых обстоятельствах. На деле же оказалось, что у русских нет страны, которая могла бы за них заступиться в любой точке мира и при этом не смотреть на гражданство. И когда какой-нибудь упоротый российский ватник-путиноид в разговоре скажет вам, что произошедшее является очередной победой Путина, согласитесь с ним и скажите: да, это блестящая победа Путина. Над русским народом. Ватник не поймет, да и не нужно. Зато Запад может быть доволен, как и во времена падения СССР, в ту позорную эпоху правления пьяницы Ельцина. Президент России совершенно конкретно показал, что желание воссоединения с Россией обернется трагедией для любого, кто на это осмелится. В итоге сегодня нищая, разоренная, опозоренная русскоязычная Юго-Восточная Украина, оказавшаяся во власти безумных национал-радикалов пожинает плоды своей «любви» к подлому москалю.