ДНРКак известно, после очередного испытания ЯО, на КНДР наложили дополнительные санкции. В том числе они коснулись такого способа заработка как отправка своей рабочей силы на рубеж. Что осложнило с 2019г. финансовое положение КНДР.

Однако признание ЛДНР можно рассматривать как чисто экономический шаг, разбивающий эту блокаду. Так как ЛДНР не признано «мировым сообществом» (наглосаксы, их сателлиты, а также боящиеся им пока что возразить), то требования вернуть до 2019г. всех рабочих КНДР на родину не касается Донбасса. Поскольку «мировое сообщество» не признаёт ЛДНР, то происходит и встречное движение. ЛДНР тоже «кладёт прибор» на любые требования «мирового сообщества». Так что северокорейские строители реально помогут Родине заработать. И на восстановлении Донбасса и во время его. Чистая экономика! Никакой военной составляющей! Казалось бы…

Даже если северокорейские строители и не будут принимать участия в боевых действиях и\или строить чисто военные объекты, они всё равно здорово поднимают возможности ЛДНР для увеличения мобилизационных возможностей. Дело в том, что население ЛДНР в разы меньше, чем оставшихся неосвобождённых областей Украины. Отсюда ЛДНР приходится использовать в армии значительно больший % населения. Что нелегко. И если корейские строители действительно будут только строить и только мирные объекты, всё равно они высвобождают рабочие руки на Донбассе, которые можно использовать для других дел. В том числе -создавать объекты двойного назначения или призвать в армию.

Хотя КНДР заинтересована и в прямом участии своих войск в боевых действиях. Учения в КНДР проводят часто масштабные, по возможности — без халтуры и упрощений. Однако армия реально не воевала с 1950х годов. Выросло не первое поколение офицеров, которые о реальной войне имеет чисто теоретическое представление. Армию давно пора обкатать!

Второй вопрос. А куда могут направить заработанное строителями? У КНДР есть проблема с ВВС. Самолётный парк давно не обновлялся. Напрямую РФ вряд ли сможет поставлять КНДР современную боевую авиацию. Но если на Донбассе будут находится не только северокорейские строители, но и северокорейские «строители», то в их руки обязательно попадёт авиационная техника обеих враждующих сторон. Ну, понятно, в повреждённом и\или выработавшем ресурс виде.

Однако и этого будет достаточно для создания «фигового листочка». То есть в поставках современной авиационной техники КНДР будет виновата Украина и те, кто поставлял ей советскую технику. Это легко пробивается по серийным номерам. Ну а под прикрытием демонстрации вполне реальной трофейной технике КНДР может не афишируемо получить ремкомплекты для её восстановления. И, в перспективе, локализовать у себя часть производства запчастей. Что уже здорово поднимет уровень ВВС КНДР. Ну а на перспективу у КНДР есть ещё результаты кооперации с Ираном. Там тоже есть крайне интересные разработки. Причём, не только в авиации.

Что касается артиллерии и , особенно, РСЗО, то тут КНДР сама кому хочешь фору даст. Ибо её РСЗО превосходят не только пресловутые Хаймарсы (реализованные, кстати, в весьма жлобском калибре всего в 227мм), а и сильно превосходящие Хаймарсы советские системы «Ураган», например. КНДР имеет решение в двое большем калибре (600мм), о чём я писал в предыдущей статье.

«Северокорейские «строители» на Донбассе как предпосылка для развёртывания 600мм РСЗО?» https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=39171

Кроме того, есть у КНДР и «Хвасон-8″. А это гиперзвуковой блок. Который пока что по своему технологическому уровню недоступен для производства недоразвитыми странами НАТО и их сателлитами типа Японии и Южной Кореи. Однако , судя по косвенным, этот блок есть куда совершенствовать. И вот тут могут сказаться и давно мигрировавшие в КНДР советские инженеры и новые российские наработки. Вторыми в полном объёме никто делиться не будет. Но даже небольшие подсказки по поводу тупиковых решений позволят сильно сократить расходы небогатой страны на НИОКР гиперзвуковых блоков.
{d-8
Не надо забывать, что на Украине были собраны одни из лучших в СССР производств и исследований ракетной тематики. То есть многое может попасть в руки КНДР по мере освобождения пока что оккупированных территорий. Это могут быть и люди и оборудование и документация.

При захвате Харькова в 1941г. в руки немцев попал полный комплект технической документации на советский 120мм полковой миномёт. С 1942г. он массово производился в Германии. И поступал в дивизии первой линии. А для войны с недоразвитыми странами будущего НАТО, гитлеровские дивизии, составлявшие гарнизон «Атлантического Вала» этими миномётами заменили «легкое пехотное орудие».

Но это было до ракетно-космической эры. Теперь на Украине есть, чего взять в гораздо больших размерах. Более того, есть информация, что соответствующая техническая документация уже терпеливо ждёт своих новых корейских хозяев. Как в 1941г. ждала гитлеровцев. Осталось только освободить территорию.

Источников , минимум, два. РФ не будет слишком против передачи части несколько устаревших советских разработок. А часть местных , у которых есть к киевскому режиму счёты, не против передать эти наработки. Причём, не только назло киевскому режиму, но и имея ввиду пример старых советских инженеров, мигрировавших в КНДР в посткатасроечные годы. И дело даже не в оплате! Возможность реализовать в металле свои наработки для некоторых имеет гораздо большее значение, чем деньги для личных «хотелок». Ибо, в отличие от современной РФ , советские школы готовили не потребителей, а творцов. А возможность реализовать свою потребность творить дорогого стОит. Впрочем, поколению тик-тока и прочим жертвам ЕГЭ и болонковской системы этого не понять от слова «совсем»…. sad

20-21 августа 2022г. ЦФО.

….