Как известно, и Иран и КНДР, в отличие от РФ , находятся под санкциями очень давно. Раньше РФ приходилось так или иначе частично поддерживать этот режим санкций. Однако в сложившейся внешнеполитической ситуации продолжение подобной политики было бы просто нелепым. Ну а если поставка той же авиации, в которой КНДР испытывает серьёзную нужду, по каким-то причинам пока нежелательна, можно поставлять ремкомплекты. Ну а если азиаты выдадут результаты «отвёрточной сборки» за результаты творческого копирования или данных промышленного шпионажа, то РФ так и вовсе не причём! smile

С точки зрения экономики, РФ имеет все предпосылки для взрывного экономического роста. Потому что объединённая численность населения Ирана и КНДР сравнима с РФ. Причём, там живут не какие-то пОпуасы, ленящиеся забраться на пальму и терпеливо ждущие, когда банан сам в рот упадёт! smile В чём-то новые союзники даже превосходят уровень РФ. То есть эта дружба в принципе не будет односторонней. У неё есть шансы стать взаимовыгодной. Впрочем, Иран и КНДР и ранее объединяли свои усилия и в борьбе с санкциями и в разработке новых технологий. И достигали очень серьёзных, хотя и неафишируемых успехов.

Отсюда СМИ уже давно стали муссировать слухи о поставке иранских беспилотников. А вот насчёт поставок из КНДР до сих пор был молчок. Большинство обывателей даже не подозревает, в скольких областях КНДР имеет сравнимый, а то и более высокий уровень развития науки и техники, чем РФ. Но каждое из направлений заслуживает даже не отдельной статьи, а цикла статей. Только вот время публикаций ещё не пришло.

Поэтому искусственно заузим тему до артиллерии. Даже если бы артиллерия КНДР была бы заведомо хуже артиллерии РФ, всё равно были бы точки соприкосновения. Ибо «Боеприпасов никогда не бывает много» (С) А значительная часть северокорейских орудий имеют вполне себе русские (в том числе и царские) корни. То есть вполне возможна ситуация, что РФ получает запасы снарядов, а КНДР, получив нужное ей от РФ, разворачивает производство и обновляет свои запасы.

Впрочем, это уж совсем на крайний случай. Всё-таки все эти годы РФ не распродавала свои стратегические запасы (как У.) И сохранила их производство. В итоге в данный момент количество применяемых снарядов на Донбассе различается на порядок и имеет тенденцию к двум порядкам. РФ сейчас применяет приблизительно в 20 раз больше снарядов, чем У. С продолжающимся ростом этого соотношения. Ну и с закономерным результатом. Как по соотношению потерь, так и по изменению площади контролируемой территории.

А вот с реактивной артиллерией всё гораздо интересней! Пресловутый Хаймарс имеет дальность 92км, в откровенно жлобском калибре 227 мм. Всего 6 штук в залпе. Можно заменить ОДНОЙ тактической ракетой с дальностью 300 и даже 500км. Но пока заокеанские хозяева не дают своему пушечному мясу просимое. Впрочем, если заменить 6 ракет на одну, то это будет уже не РСЗО, а ПУ тактических ракет. Которая имеющимся на вооружении РФ ракетам и в подмётки не годится.

У КНДР есть РСЗО в гораздо более серьёзных калибрах сравнимых (300мм) или сильно превосходящих (600мм) российский «Смерч». Официально северокорейцы скромничают с дальностью этой системы. Вроде как 200-250км. Ну, значит имеют серьёзные причины для официальной скромности. В конце концов, очень многие ракетные комплексы РФ, как оказалось после начала СВО, имеют ракеты с в разы большей дальностью, чем считалось ранее. Впрочем, причины имеют чисто академический интерес. Ибо до Киева (и дальше) по-любому хватит.
600мм
Я не знаю, есть ли для этих ракет термобарические боеголовки. Мне почему-то не сообщили, а сам я не интересовался. smile Впрочем, даже если нет, то сделать не долго. А термобарические боеприпасы очень хорошо работают против живой силы в заглублённых укреплениях. В том числе и против находящихся в бункерах в местах принятия решений. Да, бункера для высшего руководства рассчитаны на защиту от ядерных ударов. Но при имеющейся дальности и смешном подлётном времени (в считанные минуты) цели обречены. Укрское руководство просто не успеет эти убежища занять.

РФ все эти годы проводила учения и оттачивала логистику. И для современной РФ переброска между ТВД значительных сил и средств не является проблемой. Более того, РФ в состоянии это сделать скрытно до момента применения. Ну или в крайнем случае, до момента, когда принимать меры будет уже поздно.

А северокорейские строители? Очень мирные северокорейские строители будут, разумеется, пока что строить. Помогать разбирать завалы от укрских обстрелов, восстанавливать и расширять имеющуюся на Донбассе инфраструктуру. Ну а если вдруг окажется, что инфраструктура может иметь двойное назначение, а часть строителей имеет опыт применения артиллерии и РСЗО -так это не должно никого удивлять!

Ибо КНДР, имея меньшую территорию, пригодную для земледелия, меньшее население и промышленность, противостоит РК и США. Посему имеет очень большую армию мирного времени. И вообще, общество сильно милитаризированное. Мало ли чем строители занимались во время службы в армии?! Там «откосить» практически нереально, служат все здоровые. Более того, почти невозможно занимать руководящие посты, не имея опыта воинской службы. (Вот бы и у нас так! Впрочем, не будем о несбыточном, либерасты не допустят самоликвидации).

19 августа 2022г. ЦФО.

600мм колёс
З.Ы. Вообще-то 600мм РСЗО заявлена как перспективная. Но гоняют её уже не только на парады… На испытаниях уже была достигнута дальность 380км. А на следующих -превысила 400. И что-то подсказывает, что это далеко не предел… Лично я считаю, что в таком калибре легко достигнуть дальности и более 1000км. Особенно, если облегчить боеголовку, заменив её ядерной. Не подвела бы система навигации. Впрочем, на испытаниях была показана запредельная точность. А почему более 1000км? Карту Японского моря на русском языке со странами погуглите… Я подсказывать не буду! smile