фураж-2 Я буквально на днях уже касался темы качества да и количества российского урожая этого года. В статье «Африканцы : Будут ли европейцы жрать фураж? smile» https://трымава.рф/?p=39051

Идея написать статью на эту тему появилась совершенно спонтанно, в результате подслушанного разговора в общественном транспорте. Отсюда и неполное понимание темы. К примеру, я не представлял себе масштабов проблем российских аграриев из-за нарушения логистики. В досанкционный период нужную запчасть можно было получить за сутки-двое. Сейчас более, чем за неделю. Отсюда и замедление темпов уборки и падение качества зерна.

Так что сейчас весь инет просто пестрит сомнениями по поводу качества и количества нынешнего российского урожая. И этих сообщений как-то слишком уж много. Некоторые позволяют себе высказывать сомнения в гениальности нашего руководства. И, самое странное, им это сходит с рук. smile

В связи с этим «меня терзают смутные сомненья» (С) А почему так происходит? Я не про падение качества и количества зерна в этом году. У меня подозрения о причинах муссирования СМИ этих проблем.

«Ищи, кому выгодно» (С) Выгодно , в первую очередь, зерноторговцам, которые, собственно, и получают львиную долю прибыли от производства зерна. Есть некоторые надежды у производителей зерна. Пытаются достучаться до правительства. Заявляют, что цены на фураж сравнимы с себестоимостью и составляют 10р\кг. Хотят, что государство выкупило по 15. «И всем будет Щастье…» (С) smile

Выражу пока что ничем не подкреплённое подозрение, что все эти сообщения, в первую очередь, имеют целью создание паники на зерновых рынках. Соответственно, негативная информация о количестве и качестве зерна увеличивает и панику и, главное, цены. Как там на самом деле — узнаем из истории, спустя время. Главное, что негативная информация влияет на спрос и цены уже сейчас.

В общем, кто-то решил половить рыбку в мутной воде. Если получится -то всё у него будет. А ему за это ничего не будет! smile

Ну а на вопрос в заголовке статьи существует несколько правильных ответов. Во-первых, россияне. Уже давно наиболее дешёвые сорта хлеба пекут из фуражного зерна. Иногда по документам его обзывают пищевым. Но это никак не сказывается на его реальном качестве. Во-вторых, фуражное зерно будут жрать скоты. Нет, я не о «небратьях» (хотя некоторым из них точно придётся. Я о четвероногой скотине. Для которой. собственно, и предназначен фураж. Теоретически есть даже вероятность увеличения производства мяса.
В-третьих, при снижении качества и количества зерна на мировых рынках точно купят фураж бедные страны, дефицитные по продовольствию.
фураж
Ну и Европа, пусть и не напрямую, но купит. Будут аккуратно разбодяживать хорошее зерно плохим, немного ухудшая (сохраняя остатки приличий) качество продуктов из зерна. Впрочем, в этом году Европа вряд ли будет заниматься подобным в серьёзных количествах. Скорее всего, это станет актуальным уже в следующих отопительных\сельскохозяйственных сезонах. Когда на фоне резкого удорожания энергоносителей европейская экономика утратит конкурентоспособность. И купить хорошее продовольствие станет не на что…

Собственно, это прогноз на ближайшие годы. И, будем надеяться, почти все доживут и сами всё увидят! smile

18 .08.2022г. ЦФО.