political-map-of-southwest-asia-and_1Однако, здравствуйте! smile Развал СССР был бы не возможен без резкого падения цен на нефть. А резкое падение цен на нефть не могло бы состояться без одобрения Саудии. Так что, с некоторыми оговорками, Саудия (понятно, не одна) когда-то уничтожила свердержаву. И есть подозрения, что в ближайшее время собирается уничтожить ещё одну. Причём, таким же способом -путём снижения цены на нефть.

Собственно, я уже писал на тему позиции Саудии по вопросу ценообразования. И, частично, озвучил некоторые из причин такого её поведения. «Почему Саудия уйдёт от США к БРИКС?» https://xn--80aaf2btl8d.xn--p1ai/?p=3351 . Честно скажу, написал малость небрежно, не для всех доступно и временно умалчивая некоторые детали. Закономерно, не все поняли и кое-где даже заплевали. smile Затем была статья Анатолия Вассермана «САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ИГРАЕТ НЕ ПРОТИВ РОССИИ, А ПРОТИВ США» http://vassermans.ru/stati/saudovskaya-araviya-igraet-ne-protiv-rossii-a-protiv-ssha/ . Ему поверили гораздо больше, чем мне. Я даже постебался на эту тему в статье «О дрейфе Саудии от США к БРИКС» https://xn--80aaf2btl8d.xn--p1ai/?p=3552 Впрочем, есть и другие публикации на эту тему. А они есть потому, что пишут эти статьи не путём высасывания из пальца. А потому что Саудия реально зашевелилась!

Некоторые почему-то совершенно искренне уверены, что снижение цен на нефть есть в первую очередь удар по России. Конечно, снижение потока нефтедолларов для РФ не слишком приятно. Однако у РФ слишком большой «жировой запас» в фондах, накопленный за предыдущие тучные годы. Его вполне хватит года на 4. К тому же последнее время оно улучшает своё качество. Вместо резаной зелёной бумаги в него поступает золото. Поэтому до того, как обанкротится РФ, обанкротятся другие!

Первым кандидатом на банкротство, понятно, является Украина. Собственно, в мире это мало кому интересно. Даже Европе это не сильно страшно. Я про настоящую Европу. Германию, Англию, Францию. А не про примазавшихся к ЕС последние годы. Даже если в этих условиях Украина начнёт воровать транзитный газ и РФ перекроет трубу, всё равно эти страны переживут без особых потерь. А какую-нибудь Болгарию настоящим Европейцам совсем не жалко. Как говорица «Дойчланд юбер алес!» (С) smile

Казалось бы… Однако приблизком рассмотрении не всё так радужно. Дело в том , что даже Германия будет на грани исчерпания запаса прочности. И стОит произойти ещё какому-нибудь негативному событию -и даже германской надёжности может не хватить. А ведь, как минимум одно, негативное событие зимой будет! Ибо есть ещё один кандидать на банкротство. Это фирмы США, занимающиеся разработкой сланцевых месторождений. Кроме собственно «засланцевого» газа, про который слышали почти все, эти распиареные фирмочки добывают ещё и сланцевую нефть.

И вот тут-то и начинаются основные проблемы!Во-вторых, эта нефть — редкостное г., причём это г. ещё и взрывоопасное! Вот почему США, оставаясь импортёром нефти, такую «нефть» стараются продать лохам по всему миру! А во-первых, добыча этой нефти весьма дорогая. Порядка 80 $ за бочку. Соответственно, если Саудия опускает цены ниже этой планки, добыча сланцевой нефти становится нерентабельной. Прекращение добычи сланцевой нефти больно бьёт по фирмам, занимающихся сланцами. А они слишком переоценены! И тут этот пузырь и лопнет! Ну и хрен с ним! А вот и не хрен! Дело в том, что пузырь сланцевых фирм потянет за собой и весь фондовый рынок США! Ура! Ура?

А вот и не ура! США находятся не в вакууме. А, к сожалению, на одной планете с нами. И представляют сейчас самую большую опасность для существования цивилизации. Так что если у них будут проблемы, то проблемы будут у всей Земли. Оптимисты надеются, что в этих условиях США начнут ядерную войну. И все быстренько, без мучений Здохнут! smile А вот пессимисты считают, что войны не будет. Просто США попробуют устоять за счёт тех, кем владеют.

И вот тут-то и начинаются основные проблемы Германии и остальной настоящей Европы. США влезли на Европейский рынок ещё до мировых войн. Организовав эти войны, они усилили это проникновение. А посему рухнувший рынок США сильнее всего ударит именно по Европе. А тут ещё и Украина начнёт газ воровать! Не ясно, хватит ли прочности Германии. Может и да. А может для выживания Германии придётся пожертвовать кем-то из примазавшихся…Ибо «Дойчланд юбер алес!» (С) smile

В итоге получится, что Саудия или уничтожит США, или же, очень сильно ослабит. Это если США устоят за счёт Европы. Соответственно, Европа, получив пару таких ударов , почти гарантированно утратит единство. Ну а с другой стороны Евразийского континента кое-кто (за нелюбовью к попкорну) будет совершенно спокойно есть рис палочками! smile

Ну а поскольку в РФ последние годы понастроили много суши-баров, то кое-кто из тех, кому они по карману, тоже получит свой кусочек от рыбки, выловленной в мутной воде саудийской интриги…
Вот такие вот дела, малята! smile

33 октября 2014г. ЦФО.