Последнее время на Штольца участились нападки. И с экономикой не сладко и выборы в Северный Рейн-Вестфалии пошатнули положении правящей коалиции. Ещё и из-за океана давят. Требуют довести военные расходы до 2% от ВВП.

Ну а «домашние подпиндосники» сразу же говорят, что ничего у Штольца не получится. И приводят свои аргументы.Серьёзные. Весьма. Казалось бы…

Дело в том, что после ВМВ произошла «символическая кастрация поверженного воина» (С). Германию заставили ухудшить свою систему образования, выгребли ноу-хау и патенты. И, самое главное, отняли лучших учёных. Закономерно, образование капитально просело. И у нынешних «рукамиводителей» нет чёткого понимания ни в чём, что касается точных наук. Любые цифры будут поняты и оценены неправильно.

Я лично гарантирую, что у Штольца всё получится с 2% от ВВП на военные расходы. И, скорее всего, он даже перевыполнит эту цифру. Дело в том, что кроме плановых платежей есть ещё и специальный фонд на 100 лярдов евро. Вместе они всё равно не дотягивают до заветных 2% от ВВП.

«Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе» (С). Искомые 2% от ВВП можно получить двумя путями. Можно увеличить расходы, что все и пытаются сделать. Но это тупиковый путь, ведущий в никуда. Гораздо более перспективным и реалистичным выглядит уменьшение ВВП. К тому же его гораздо проще реализовать практически.

При существующих ценах на газ, а , тем более, при продолжающемся их росте, многие германские производства станут нерентабельными. Ибо ранее дешёвый российский газ позволял компенсировать высокие германские зарплаты. Если газ подорожает, то продукция традиционного германского экспорта станет излишне дорогой и неконкурентоспособной. Что приведёт к остановке части германской промышленности. И, соответственно, к падению ВВП.

Ну и при сильном падении ВВП обычные расходы + специальный фонд легко превзойдут искомые 2%. Так что у Штольца всё получится! Даже делать ничего не надо! Просто следовать прежним курсом на конфронтацию с РФ! И тогда получится требуемый результат! Деиндустриализованная Германия и, шире, вся Европа, будут планово выкинуты из «золотого миллиарда». А оставшийся «золотой полумиллиард», отъевшийся падалью на трупе индустриальной Европы, сможет смотреть на будущее с гораздо большим оптимизмом…

Собственно, хотя германское образование было отличным и примером для подражания, всё это — в глубоком прошлом. Более того, когда это фактор ещё работал, образование не препятствовало совершению немцами эпических ляпов. На которые гораздо более раздолбаистые славяне, почитаемые перед ОБЕИМ МВ немцами за унтерменшей, не способны по определению.

По сути, Германия обе МВ развязала ради того, чтобы, вляпавшись в войну на два фронта, взаимно обескровив себя и соседей, организовала мир, лучший, чем перед войной. Только лучший не для немцев и\или их соседей, а для нагло-саксов. Ибо «Образование ума не даёт» (С)

Сейчас ситуация повторяется как и при предыдущих МВ. Портит отношения с соседями Германия, проблемы у Германии, а хорошо будет за океаном. И чуточку лучше -за Ла-Маншем.

Я в курсе про кайзер-акт. И понимаю, что Штольц и любой канцлер сейчас не совсем самостоятельные фигуры. Поле их возможностей крайне ограниченно. Но, тем не менее, имеющиеся тенденции не оставляют выбора. Или Германия вернёт суверенитет или её ждёт очередная национальная катастрофа…

шольц

15 августа 2022г. ЦФО.