После начала СВО возникла тема снижения украинского продовольственного экспорта в условиях ведения боевых действий. Российская же пропаганда хвасталась, что у РФ в этом году будет рекордный урожай зерна. И РФ, в принципе, может не только заместить выпадающее украинское продовольствие, но даже и нарастить экспорт. Казалось бы…
После этой информации цены на продовольствие несколько замедлили свой бег. И, как показала практика, напрасно… «Дьявол – в мелочах» (С) Ибо даже если урожай в тоннах будет и впрямь рекордным, то вот с его качеством, судя по всему, будут проблемы. Кое-где подгадила погода. Но более весомый вклад внесёт качественное изменение посевного материала и утрата доступа к некоторым технологиям. Произошло частичное импортозамещение. Посевной материал в большей своей части стал отечественным. Что, в принципе, неплохо. Однако при этом в нынешнем урожае явно упадёт доля зерна высокого качества. И вырастет доля фуражного.
Из фуражного зерна тоже можно печь хлеб. Что в РФ иногда и происходит. Но этот хлеб, хотя и съедобный, но не особо и вкусный. Да и питательных веществ содержит маловато. Самые бюджетные сорта хлеба для малоимущих, они, чаще всего из фуражного зерна, которое по документам объявили хлебопекарным. В общем, есть его можно, в страшных судорогах не окочуришься. Но не хочется, да и толком не наешься. Зато можно похудеть! Что не может не радовать некоторых зажравшихся!
И на переработку низкокачественного (в т.ч. фуражного) зерна есть серьёзные ограничения. Хороших макарон в принципе не получится. И многие-многие другие минусы и ограничения. Потому это зерно и фуражное, что оно для корма скотине, а не людям! Недостаток качественных семян и утрата доступа к некоторым импортным технологиям сдвигает качество урожая к царским временам. Тогда Россия тоже экспортировала большие количества низкокачественного зерна, которое, в основном, использовалось как фураж.
И когда мы слышим про то, что Россия при царях кормила всю Европу, надо понимать, что под всей Европой говорящий понимает коров, лошадей, свиней и прочих скотов. Ибо доля качественного зерна именно для людей в тогдашнем российском экспорте была невелика. Франция, кстати, в те времена гречку тоже использовала не как кашу, а как фураж! Впрочем, что с них, с лягушатников, возьмёшь? Зажрались, извращенцы!
В этом году из-за инфляции выросла себестоимость выращенного зерна. Она приблизилась в 10 рублей за тонну. Цена на фуражное зерно сейчас тоже приблизительно такая же. То есть сельхозпроизводители, вырастившие рекордный урожай фуражного зерна могут свести концы с концами, только если у них нет долгов по кредитам. В противном случае они сделают очередной шаг к банкротству.
Ни в РФ, ни на Западе сейчас особой нужды в фуражном зерне нет. Ну и куда девать урожай? Вариантов тут много, и почти каждый будет в том или ином объёме реализован. Сельхозпроизводителям хотелось бы, чтобы фуражное зерно выкупило государство. По цене, предполагающей хоть какую-то рентабельность. (12руб./тонна?) А дальше пусть государство и решает, что с этим фуражом делать.
В троллейбусе стал невольным свидетелем разговора двух негров на эту тему. Видимо, они были из разных частей Африки, ибо размовляли на клятой москальской мове ) говорили на «великом и могучем» с использованием идиоматических выражений. Они мечтали, чтобы кляти гейропейцы с голодухи перешли на питание хлебом и макаронами из фуражного зерна.
Кстати, эти негры не так уж и неправы, хотя сами считали свою мечту нереальной. Дело в том, что если для Европы сумма, необходимая для закупки газа выросла на порядок и часть промышленности остановится, то жить Европа станет гораздо беднее. Ситуация усугубляется засухой в Европе. Так что, раньше или позже, многим придётся менять пищевые привычки. Впрочем, это произойдёт не сразу. Вряд ли раньше марта, а то и в следующем сезоне.
Так что Европа, скорее всего, всё-таки найдёт и деньги и возможность для закупки качественного зерна. Зато у Африки появятся шансы получить фуражное недорого, а то и вовсе бесплатно, в качестве гуманитарной помощи. А что? Кормить Африку есть традиция нашей национальной бюрократии. Сами они при этом, какие-никакие, откаты, но получат. А убытки национализируем. То есть разделим на всех россиян! И будет всем Щастье!
Вообще-то неплохим вариантом является использование фуражного зерна по прямому назначению. То есть на корм скоту. Однако резко нарастить производство говядины в принципе невозможно в силу биологических ограничений. Свинины и птицы в стране и без того избыток. Да и спрос уткнулся в недостаток денег у населения. На рынке упало количество торгующих мясом. Люди стали меньше покупать.
Впрочем, есть такая возможность, как экспорт. Хотя государство тут может помочь только крупнейшим производителям. Остальным оно будет мешать. Так что особых иллюзий на этот счёт питать не стоит. Ходят упорные слухи, что в 2023г. введут продуктовые карточки для малоимущих. Так что хлеб из фуражного зерна и слипающиеся макароны из того же источника могут втюхивать бедным. Но это всё «писями на воде виляно» (С) !
Вот такие вот дела, малята!
10-11 августа 2022г. ЦФО.
З.Ы, Какие у кого другие варианты и предложения имеются? Делитесь в комментах!
…
Очень жаль, что автор не указал Джерела в конце нотатки. Отсюда я делаю вывод, что главным Джерелом является диалог двух негров из Лумумбария. Степень глубины познания ими аграрных проблем весьма сомнительна. Значит, был еще какой то источник, ибо Автор — бывший военврач, а ныне, по слухам, галантерейщик.
Изложено все логично, если бы не одно но. Как то слушал я одно радио в машине, какое именно запамятовал, возможно даже соловьевское ВестиФМ. Там один респондент сетовал, что у нас в сельском хозяйстве, несмотря на хорошие урожаи зерновых в последние годы, не все радужно, ибо семенной фонд во многом импортный, и нам его неизбежно перекроют по санкциям. И тогда точно фуражное зерно пойдет в массы, как нам и описывает Автор. Но ему стали оппонировать. Позвонил некий аграрий с Алтая и поведал, что он прав, но только отчасти. Оказывается, семенной фонд у нас на 80% свой, несмотря на разгром разных там семеноводческих институтов имени разных там Вильямсов. И что для себя хорошего зерна хватит и даже на экспорт что то останется.
Я сам не специалист в сельском хозяйстве, поэтому за что купил, за то и продаю. Успокаивает олимпийское спокойствие Патрушева младшего. Или он ни за что не переживает, поскольку у него крыша хорошая, либе абонент с Алтая правду поведал. Если так, то пусть Автор за качество любимых им макарон не беспокоится.
Автор не любит макароны, жрёт их только для разнообразия.
С семенным фондом стало хуже. Но я, к своему стыду, забыл указать ещё один важный негативный фактор. Раньше купить запчасть для импортной техники занимало чуть больше суток. Сейчас и за неделю может не получится. А стоящая раком техника во время страды приводит к полеганию (дождь) хлебов и падению их качества из-за прорастания полегших.
Вспомнилось, как в «Войне и мире» Кутузов обещал, что будут у него французы конину жрать. Почему бы не заставить их и фураж жрать. Как по мне, так заслужили.
жрать конину халявную я готов даже сейчас.
А если её правильно приготовить…
Солому пусть жрут!
Я про выращивание грибов, если кто не понял!
ВТП: «жрать конину халявную я готов даже сейчас. » (с)
Ну, вот и глубинная причина взаимной личной неприязни с любителем лошадок Вассисуалием-Николаем-Коровиным.
Вывод: К ДОН-КАДЫРОВУ! НА ПЕРЕВОСПИТАНИЕ! ОБА!!!
Тут главное слово не «конина» . а «халява».
Ибо «я жлоб и горжусь этим!» (С)
_________
…жрать конину халявную я готов…
_________
Когда я жил на Камчатке, некоторые наши корейцы (сбежавшие из КНДР) там и собачатину жрали.
Хотя свежей красной рыбы было полно.
Трупики убитых щенков корейцы консервировали в трёхлитровых банках.
Дык у них жрать собак — национальная традиция. Даже специальные породы для этого выведены. Это как раз понятно. Непонятно, как они из КНДР умудрились сбежать.
Их на сезон путины привозили кораблями работать на рыбзаводе.
Так появились на Камчатке
Кимы, Хваны и Ли с Цоями.
У меня мать родилась в Сев. Корее. И она и бабушка делали шикарные пирожки с красной рыбой и рисом. Но я их прикалывал насчёт щенят под кунжутным маслом!
Сейчас пью болградское вино из смородины и смотрю реалистичный мексиканский боевичок (2022) — рекомендую:
https://kinokrad.cc/399647-sviatim-tut-ne-mesto.html
Вино хорошее, Профессор?..
Божественное, впервые попробовал (на ночь!) вино из смородины.
Сны были приятные, а самочувствие на след. утро великолепное.
Я пил подобное болгарское вино канистрами, когда на военных сборах после института получал звездочки. База у нас была в Одессе, а потом целый месяц в полях в южной Бессарабии. Там огромный военный полигон, а названия сел Тарутино, Бородино, Березино и т.п. говорят о многом. Население — болгары. Продавали вино очень дешево, канистрами. С водой было хуже, чем с вином.
Вино было прекрасное. Тут я с Лосевым солидарен.
Самочувствие и правда было прекрасное, особенно у срочников хохлов, которым мы помогали станцию разворачивать (на самом деле делали все вместо них, опездолов). А хохлы в это время гоняли скрипача Яшу Тригермана, попавшего на излете службы из ансамбля песни и пляски в строевую часть. Яша стойко переносил издевательства шумеров, а мы его тайком винцом подпаивали.
Адмирал, я хочу нотатку написать. Про кулинарный аспект собаководства.
Я понимаю, что не по профилю. Но Юре же можно чем угодно палубу засирать… И Плохиш вон… но Плохиш — ладно, он дурак.
Я еще про ножики могу писать… И все наверное. Раньше мог про авиацию, но два этих пидораса, Леха с Клизмой, мне так насрали в душу, что про авиацию я больше не могу. У меня рубец образовался в том месте, где они насрали.
Валяй!
Ну, дерзай! Я в тебя верю! Тем более, тема твоя! Зооофилия, пусть и с кулинарным уклоном!
З.Ы. Есть у мня один Гавайский рецептик по приготовлению девственницы. Там фишка, чтобы перед жаркой сломать массу костей и живую засунуть в холодный ручей, текущий с гор. Ну и выдержать долго.
Поделился с шеф-поваром креативом.
Он сам огуел, когда понял, что её ещё и е.ать можно!
Насрали в душу? Тебе? Смешно!
Св. Августин сомневался в наличии души у дам. А тут жАвотное о себе возомнило…3.14здец! Приплыли!
ну, и где нотатко?