Вот мы смеемся над клованским обликом Бориса Джонсона *) и над «географическим кретинизмом» Лиз Трасс  **), заявившей, что не признает суверенитет России над Ростовской и Воронежской областями, поскольку по ошибке сочла, что это украинские территории. Но, по ошибке ли? Не будем забывать, что дама окончила Оксфорд, и по определению недалекой дурой быть не может. А вот проговориться может. И если собрать всю картину, связанную с украинским кризисом, поведением Великобритании, Польши и прибалтийских лимитрофов, то высказывание Лиз Трасс очень даже нужный пазл.

лиз трасс
Поведение Великобритании по отношению к России многие считают безумием. Разве можно сравнить военный потенциал Великобритании и России, а она ведет себя куда более вызывающе и дерзко, чем США. И именно Великобритания играет первую скрипку и направляет действия Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и во многом Украины.  Некоторые аналитики считают, что США перепоручили своим английским союзникам ведение дел на восточноевропейском направлении,  а британцы, снедаемые фантомными болями по утраченной империи и былому мировому влиянию, ревностно выполняют задание.  Во многом это так, но не совсем.  Главным теоретиком геополитики в первой половине 20-го века, а  для многих  остающийся таковым и сейчас, был профессор Оксфордского университета Хэлфорд Маккиндер.  Да-да, того самого Оксфордского университета, который заканчивали и Борис Джонсон, и Лиз Трасс.  Случайное совпадение?  Нет. И Джонсон, и Трасс прямо таки пропитаны идеями Маккиндера, которые они вынесли из Оксфорда.

Маккиндера нужно внимательно читать.  Но  основные моменты  и некоторые детали из идей Маккиндера, прежде всего из его знаменитой статьи «Географическая ось истории»,  изложенной в докладе Королевскому географическому обществу 25 января 1904 года,  озвучить стоит.  Именно с этого доклада началась западная геополитика и геостратегия.  Прошло больше ста лет, а, по сути, многое не изменилось.  Великобритания продолжает во многом упорно следовать учению Маккиндера.

«Осью истории», впоследствии нареченной Хартлендом, Х. Маккиндер обозначил северо-восточную часть Евразии, почти повторявшую контуры водосборного бассейна Северного Ледовитого океана  и бессточного бассейна центральной Евразии (в том числе бассейнов Каспийского и Аральского морей), во многом (но не во всем) совпадающую с территорией Российской империи и Советского Союза.

Хартленд по Маккинеру. 1904 год

Хартленд по Маккиндеру. 1904 год

Хартленд не имеет удобных транспортных выходов в Мировой океан, за исключением практически постоянно покрытого льдом Северного Ледовитого океана. Он окружен приморскими территориями «внутреннего полумесяца», протянувшейся от Западной Европы через Ближний и Средний Восток, Индокитай в Северо-восточную Азию. Дальше выделяется «внешний полумесяц» морских держав, включающий обе Америки, Австралию, Океанию, Африку южнее Сахары, Британские острова и Японию.

Хартленд

Маккиндер заострял внимание на двух моментах:
1. Огромные запасы природных ресурсов Хартленда

2. Недосягаемости территории для морских держав,  прежде всего Великобритании.

Маккиндер назвал Хартленд «великой природной крепостью» людей суши. В этой «осевой зоне» располагается «осевое государство» (Россия). Политические силы «оси истории» и «внутреннего полумесяца», по Маккиндеру, на протяжении истории противостоят друг другу и последние испытывают постоянный натиск со стороны первых (гуннов, монголов, турок, русских и других обитателей «оси»).  Колониальный раздел мира на 1904 год был завершен, а «Колумбова эпоха» доминирования морских держав подошла к концу. В дальнейшем геополитическая роль Хартленда будет возрастать по мере развития сети трансконтинентальных железных дорог, которые составят конкуренцию флотам морских держав и могут привести к превосходству континентальных держав над морскими. Для противостояния этому натиску странам «внутреннего полумесяца» необходимо объединиться, желательно под эгидой Британской империи.

Доклад был зачитан в 1904 году. Шла русско-японская война,  очень даже напоминающая идущую сегодня русско-украинскую тем, что это была «война по доверенности»,  Англия воевала с Россией руками японцев.  А если внимательно посмотреть на карту Маккиндера, то России-Хартленду принадлежал Дальний Восток с выходом к Тихому океану, который Хартленду принадлежать был не должен.  И русско-японскую войну вполне можно рассматривать как попытку вогнать Хартленд на Востоке в его «естественные границы», без Дальнего Востока.  Эта попытка была удачной лишь отчасти.  Силенок у Японии не хватило.  Попытались повторить в годы Гражданской войны 1919-1922 годах.  Тоже не вышло.  В том, что будет еще одна или несколько попыток, сомневаться не приходится.

Если смотреть более широко, то  Интервенция стран Антанты в 1919 году была ничем иным, как попыткой вогнать Хартлэнд в его очерченные Маккиндером границы.  И не только на Дальнем Востоке.  Высадка англичан в Архангельске, а французов на северном Причерноморье были из той же серии.
Не поддержка Деникина и не стремление задушить Советскую Россию двигало странами Антанты.  Они вполне бы смирились с правительством Ленина, если бы он подписал мир, где Россия отказывалась бы от выхода к Белому, Балтийскому и Черному морям, а также к Тихому океану.

Но в период господства марксизма-ленинизма зашоренность официальной историографии не позволяла иметь иной от марксистско-ленинского взгляд на происходившие тогда события.

Развал СССР стоит рассматривать в той же парадигме.  Россию-Хартленд смогли серьезно потеснить, но полностью отрезать от выхода в Белое, Баренцово, Балтийское и Черное море не получилось.  Но готовились.  Притязания Украины на Курск, Воронеж, Ростов и Кубань не случайны! Они претендуют на бассейны рек, впадающих в Черное море, от которого Хартленд должен быть отрезан.   Посмотрите на Мапу(карту) Украины, где изображены все территориальные претензии украинских националистов, и все встает на свои места.

мапа украины

Такое впечатление, что ее рисовали выпускники Оксфорда, наслушавшиеся лекций господина Маккиндера.

Лиз Трасс учение Маккиндера впитала в себя основательно, да так, что проговорилась об истинных устремлениях британской политики, отказав России в суверенитете над Ростовской и Воронежской областями.  Дама тупо проговорилась.  А нам надо не смеяться над ее якобы «географическим кретинизмом», а серьезно изучать Маккиндера и его последователей, чтобы реально понимать цели британской политики на востоке Европы,  особенно теорию «внутреннего полумесяца» в части попыток создания балто-черноморского пояса противостоящих России-хартлэнду государств, где Украине отведена решающая роль.  Особенно стоит ознакомиться с измышлениями Маккиндера и его учеников нашим доморощенным «правдоискателям»,  осуждающим СВО на Украине

Соотношение границ СССР и Хартлэнда в 20-е годы

Соотношение границ СССР и Хартлэнда в 20-е годы

 

*) Премьер министр Великобритании

*)) Министр иностранных дел Великобритании и будущий Премьер-министр