Я тут статейку про Швецию прочитал и охренел. И хожу весь такой из себя охреневший. Не знаю, когда выйду из этого состояния. Речь шла о том, что в Швеции половина военных лётчиков грозится уйти в отпуск и далее в отставку. Не удовлетворяют их, видите ли, условия службы! Зарплата их не устраивает и будущая пенсия. Ну это ладно! Проблема вовсе не в этом!

Проблема совершенно в другом! Оказывается, в Швеции есть «профсоюз военных офицеров и организации по защите интересов военных лётчиков» (С). И эти организации за последний месяц вели переговоры и даже чего-то там добились. Профсоюз в армии -фееричненько! Только организации военных пацифистов не хватает для полного счастья! Впрочем, зато 3.14дорасов в Европе хватает! Так что, не удивлюсь, если и военные пацифисты найдутся! Что, в общем-то, для нормальной армии почти одинаково!

В детстве я лично видел шведские «Дракены» прилетавшие в СССР за каким-то чёртом. Если я ничего не забыл и правильно понял своим детским умом, то наши военные лётчики достаточно высоко оценили как технику, так и уровень подготовки. Причём, речь шла о пилотировании в СМУ (Сложные МетеоУсловия). И о возможности посадки при плохой видимости и низком нижнем крае облачности. Шведы на своей технике делали то, что не все наши и не на всех аэродромах могли делать. Если командир дрючит персонал ОБАТО, чтоб приводные радиостанции выдавали паспортные характеристики, и дрючит лётчиков, чтоб умели -то могут. А если хоть одно из этих условий не выполнено -то нет! То есть полвека назад уровень техники и подготовки ВВС Швеции наши оценивали достаточно высоко. Хотя, конечно, шведы явно отправили не худших, а с нашей стороны полк был учебный.

Видимо, с тех пор прошло слишком много лет. Швеция слишком давно не воевала. Вот и распустилась. Для сравнения. Я в 90-е продолжал служить, несмотря на то , что зарплату не платили. В смысле, неоднократно задерживали на срок более полутора месяцев. Что в условиях тогдашней инфляции (ценники в магазинах, случалось, переклеивали не один раз за день) обесценивало зарплату до нищеты. Собственно, некоторые офицеры даже официально были зарегистрированы как малоимущие. У кого детей трое, например.

Квартиру мне год вообще никакую не давали. И не снимали и не платили за поднаём, как это стали делать позже, когда ввели контрактную систему. Через год дали пригодную для проживания только официально. А реально у меня две жены подряд категорически отказывались размножаться в таких условиях. Чтоб калек не плодить. Одна из жён из семьи потомственных строителей. Да и сама до знакомства со мной в другом регионе послужила прапорщиком -начальником клуба. Клуб, кстати, сама и построила. Она ремонт затеяла, кое-как существовать было можно. «Стойко переносить тяготы и лишения воинской службы» (С). Но детей заводить -преступление.

Это при том, что заболеваемость и трудопотери в части, где я был начмедом, была ниже минимум в полтора раза, чем в любой из частей, входивших в нашу дивизию. То есть, свои обязанности начмеда я выполнял на в принципе недосягаемом уровне. Впрочем, командиры весьма далеки от понимания подобных цифр. Тем более, у нас замполит комиссарил, командира сожрал. А поскольку я отказался замполиту в этом помогать, то шансов на получение нормального жилья (чем и занимались замполиты) у меня не было от слова «совсем». И, тем не менее, я и в этих условиях продолжал служить. И служил бы до сих пор, если бы не придумали такое слово, как «контракт». Предложили подписать. Ну а я отказался. Ибо подписать -значит признать, что всё нормально с предоставленным жильём. Оно ж, формально, пригодное для проживания! И уволился без пенсии и жилья. Но, тем не менее, когда началась СВО, я трижды ходил в военкомат добровольцем.

Ещё образчик из собственного опыта. Вернулся мой пасынок (давно уже бывший) со второй Чеченской. Я ему поставил диагноз «Боевая психическая травма». А я в диагнозах ни разу в жизни не ошибался. Написал в местный военкомат. Мол, отправьте пацана в санаторий! Пришла отписка, что если меня не устраивает его поведение, то вызывай милицию. В общем-то жизнь подтвердила правоту моего диагноза. Пасынок так и не вписался в социум. Ни разу не женился, попивал, ухитрился даже условный срок схлопотать (это уже после моего развода с его матерью случилось). Иногда работает каким-нибудь подсобным рабочим. Но чаще -просто бухает, пропивает боевые. Так вот, недавно случайно через третьи руки узнал, что после начала СВО он, вроде как, делал какие-то шевеления в сторону военкомата. Вроде бы собирался поехать, поучаствовать. По каким причинам не получилось, я не знаю. Скорее всего, не прошёл медкомиссию. Хотя точной информации у меня нет. Знаю всё в пересказе. Могли и напутать и\или соврать.

Вспомнилась крылатая чиновничья фраза :»Я вас в Афган не посылал!» (С). Получается, несмотря на то, что государство многих предало, но даже преданные государством, Родину не предали. А у шведов в армии профсоюз! И организациИ (то есть, их несколько (sic!)) по защите интересов военных лётчиков!

Так что лично я полностью перестал беспокоиться по поводу вступления Швеции в НАТО. С такими подходами её вступление не усилит НАТО, а гарантировано ослабит. Более того, ускорит развал этой организации изнутри.

1—2 августа 2022г. ЦФО.

шведские летчики

….