Газовая эпопея временно завершилась подписанием протокола о «зимнем перемирии»… И сразу посыпались многозначительные выводы и анализы,далеко идущие прогнозы! По сути-то,ничего неожиданного или экстраординарного не случилось. Еще весной,если кто-то не помнит,Россия сразу выставила определенные условия: «платите 485 $ за кубометры голубого топлива,согласно подписанного вами контракту. Если выплатите долги,то мы дадим скидку 100$»… Вот так,сравните с «зимним перемирием». Изменилось что-то? Нет!

 

Теперь о прогнозах. Тысячу раз повторялось-не надо принимать всерьез «аналитику» от людей,которые анализ основывают на личных впечатлениях и политических взглядах… Что говорили настоящие эксперты:

в конце февраля: Россия выставит условия по контракту после первого квартала. На уступки не пойдет. Итог?

в апреле: Газпром не изменит своих требований,предоставит скидку 100$,потребует предоплату. Украина откажется платить. Итог?

летом: Россия будет настаивать,Украина создавать вид диалога,а ЕС-вид активного посредника. Итог?

в сентябре: Россия сохранит требования,согласится на рассрочку платежей,ЕС любой ценой заставит Украину согласиться. Итог?

И вопреки глубокомысленным размышлениям типа: «один неназванный источник сообщил» и «если проследить за динамикой высказываний Путина»,объяснения нормальных аналитиков основываются на довольно простых вещах… Например: Россия предоставила скидку правительству Януковича,вряд-ли она согласится пойти навстречу антироссийскому правительству Яценюка-Турчинова,когда есть официальный контракт,предусматривающий гораздо большие выплаты. У Украины нет денег,чтобы оплачивать даже заниженную цену,но есть договор о поставках газа по этой цене до апреля и обоснованная надежда на финансовую помощь Запада. До наступления холодов возможно изменение российской и украинской политической коньюктуры,поэтому вероятно сокращение потребления газа с максимальным растягиванием во времени Украиной переговоров о поставках,используя  любые предлоги… Вот именно так!!! Если есть уравнение х+1=2,то х=1 или х=-3… Даже если «х» очень похож на «у» из другого уравнения или «все говорит об обратном»… При этом поражает апломб «исследователей»,которые прямому заявлению главы «Газпрома» противопоставляют «собственное видение ситуации».

 

Теперь о том,кто больше всех выиграл и кто будет платить России за газ? Больше всех выиграла Еврокомиссия во главе с Жозе Мануэлем Баррозу… Потому что уже 1 ноября она прекратит свою работу в нынешнем составе и все проблемы лягут на плечи сменивших их коллег! А нынешний состав,как ни крути,останется «в шоколаде»,как «эффективные договорщики». А вы как думали?! Представители России отлично это понимали,поэтому и сохраняли жесткую позицию,поскольку мнение Украины,в данном случае,никакого значения не имело. У них нет денег,а вся их позиция-это коленно-преклонная поза перед МВФ! Сейчас Европа прямо намекнула-мы,дескать пока не можем однозначно определиться с очередным траншем,думайте украинцы… Что оставалось делать «Нафтогазу»?! Только согласно кивать за все!

Сможет-ли Украина оплатить долг и делать предоплату?! Маловероятно… Но неужели вы наивно считаете,что это доступно только «избранным експертам»,а заинтересованные стороны не имеют понятия о чем договариваются?! Почему же все-таки договорились? Баррозу и К`О это очень выгодно с точки зрения карьеры. Европе выгодно,тк она будет драть три шкуры с Украины и на 99,9% получит украинское согласие на любые свои условия. России выгодно,тк в случае высоковероятного нарушения договора,можно выставлять Европе претензии и политические требования,на которые европейцам придется соглашаться,чтобы не потерять лицо. Таким образом,так или иначе,все получат выгоду. Кроме Украины,естественно!!! Но её никто не спрашивал,украинское мнение никому не интересно…

 

Точнее сказать,украинское мнение интересно украинцам. Причем всем-и западенцам,и централам,и восточникам… Но кроме «интереса» ничего нет,выборы показали безразличие к своему будущему! Чтож,нынешняя политика их устраивает,это их выбор. Переговоры по газу показали,что Украина ничего не может решить самостоятельно. Если граждане этой страны считают нормальным,что за них должны решать Брюссель или Москва,чтож «маемо,шо маемо»…