Я вчера буквально был ткнут носом в факт заключения контракта Польши с Южной Кореей на 1К самых дорогих в мире танков. Так вот, кроме танков, Польша заказала у ЮК ещё и 600 орудий и 50 самолётов. И тут возникает масса вопросов.

Первая группа на тему «А хватит ли у панов пенёздов»(С). Чисто финансово потянет ли Польша покупку такого количества крайне дорогого корейского вооружения? И ведь это вооружение надо не только купить, но и эксплуатировать.

Вторая касается уже собственно эксплуатации. Кто будет эксплуатировать, если желающих идти в армию в условиях далеко небезоблачных отношений с РФ всё меньше и меньше. Призвать? Даже не смешно. Это в пехоту можно силком загнать. В артиллерию нужны математические способности. А уж про авиацию я вообще молчу! Ибо там, кроме добровольности, нужно и редкое здоровье и не провалить очень жёсткий профотбор. Чтобы получилось набрать нужное количество добровольцев, нужно их как-то мотивировать. Что на практике возвращает нас к первому вопросу «А хватит ли у панов пенёздов!» (С)smile

Третья группа вопросов связана с целесообразностью покупки именно южнокорейской техники для замены стремительно устаревающей советской. Дело в том, что заказанные для замены советских МиГ-29 корейские Т-50 превосходят первые только по одному параметру, зато во много раз. Этот параметр -стоимость покупки и эксплуатации. А чисто технические параметры заведомо хуже.

Для танков и артиллерии это не так явно. Но те же индийцы предпочли вместо одного «Абрамса» производить за те же деньги 10 Т-72. В случае с корейской «Чёрной Пантерой» количество Т-72 будет уже 20. И это при том, что Польша производит значительную часть запчастей и комплектующих для Т-72. И даже его собственную модификацию Т-91.

Отсюда можно предположить, что переход с советского на корейское вооружение есть вопрос не военный, а политический. Видимо, Польша записала РФ во враги. Причём, не потенциальные, а ближайшие. Ну а раз получить от врага запчасти к МиГ-29, например, в условиях войны нереально, то надо обновить самолётный парк заранее! Пусть новые самолёты будут хуже, но на них можно купить запчасти. И они будут летать!

Ну и последнее предположение. Вся эта возня с южнокорейским заказом служит для поставки на Украину высвобождающегося вооружения Польши. Что, собственно, уже и потихоньку происходит. И если от всего остального Дикого Запада поток вооружения смахивает на ручеёк, то вот Польша потенциально может поставить более-менее серьёзное количество вооружения. Которое, к тому же, будет весьма близко к уже имеющемуся на Украине. Что упрощает, а, по некоторым позициям, исключает переучивание. То есть ускоряет сроки реального применения Украиной этого вооружения в боевых действиях.

Кроме всего прочего, у Польши есть вековая мечта «вернуть быдло в стойло». Красивый вариант звучит как : «Польска от можа до можа». Но не надо обольщаться! Панам нужны холопы. Хотя самые продвинутые предпочли бы «Земли, але без фауны». В общем, паны решили хапнуть при развале Украины себе кусок. А там видно будет, какое количество быдла будет оставлено для тяжёлых работ, а кто вымрет как тот динотерий! И первые шаги на эту тему уже сделаны. В том числе и в украинском законодательстве.

Но тут вековая польская мечта входит в конфликт с интересами РФ. Невозможно одновременно реализовать на практике «Польска от можа до можа» и «За Украину единую, неделимую (в составе Империи)». Это взаимоисключающие хотелки. А раз так, то конфликт неизбежен. Но одно дело, если РФ за каким-то чёртом просто так напало бы на страну НАТО. И совсем другое -если боевые действия начнутся на территории остатков Украины. Не факт что в раздвинувший свои рамки конфликт впишутся другие страны.

У Польши есть национальная черта — склонность к государственному суициду. Уже четыре раза происходили разделы Польше с полным исчезновением государства. Происходило это потому, что Польша не выстраивала нормальные отношения с соседними государствами, а шла на поводу тех, кто за морем.
Во время предыдущей МВ союзники, стравив Польшу с соседями, на помощь не пришли. Не знаю, может, у Польши такая короткая память, что она забыла, чем кончаются конфликт с соседями в угоду заморским хозяевам?

В данный момент ситуация кардинально изменилась. За Польшу принимают решения не за морем, а за океаном. Только вот РФ заканчивает перевооружение Стратегических Ядерных Сил. Некоторые их новые компоненты не имеют аналогов ( и ещё долго не будут иметь) за океаном. Так что не факт, что «Заокраинный Запад» будет рисковать своим существование ради Польши. А вот стравить и, запасшись попкорном, понаблюдать -это запросто!

27 июля 2022г. ЦФО.

5й раздел

З.Ы. И не надо забывать, что поставка вооружения воюющей стороне есть «казус белли» для её противника. То есть Польше пока что крупно везёт, что на Украине идёт СВО. Но только до тех пор, пока кто-то не объявит войну…

А вот возможный вариант будущего

5 раздел польши-2

 

Джерела:

1. «Дурень думкою багатіє.» О польском танкостроении и не только… https://трымава.рф/?p=38850