Как известно, флагман бывшего Украинского флота сторожевой корабль (почему-то называемый фрегатом) «Гетьман Сагайдачный» в данный момент притоплен в г. Николаеве. «Щоб москалям не дістався». В связи с этим некоторые свидомые переживают — а ну как очередная зрада? А ну как кляти москали захватят Николаев? И введут в строй украинских флагман под своих полосатым флагом?

сагайдачный фрегат

Вообще-то данный проект 11351 («Нерей») -это чисто гэбэшные дела. Патрульный корабль для пограничников. То, что свидомые его обозвали фрегатом, не делает его способным выполнять задачи нормального фрегата. Главное, избыточное для патрульного корабля вооружение для фрегата маловато. Так что возиться с этим кораблём, находящимся в непонятно каком состоянии, можно разве что для пропагандистского эффекта. Впрочем, у РФ пока что неплохо с реальными достижениями в ходе СВО, чтобы использовать такой вот недешёвый искусственный повод лишний раз похвастаться в прессе.

Однако небольшая потребность в самом «Гетьмане Сагайдачном» не делает потребность в Николаеве ниже. Вообще-то, если кто не знал, советские авианосцы строились именно там. И сейчас РФ пока что тупо негде строить крупные надводные корабли. Что-то можно изобразить только за счёт резкого снижения количества вводимых в строй атомных подводных лодок. А они в данный момент важнее…

Кроме того, в Николаеве находится Южный турбинный завод (до конца украинской оккупации именуемый «Зоря-Машпроект»). А там производятся газотурбинные установки. В том числе и для российских фрегатов пр.11356Р и для пр.22350. Когда после присоединения Крыма Украина отказалась поставлять газотурбинные установки для кораблей РФ, кораблестроительную программу пришлось сильно пересматривать. Рогозин (которого на днях сняли с Роскосмоса) тогда как раз занимался обещаниями по импортозамещению. В том числе и газотурбинных установок. Первоначально обещались сроки 2 года…

Реально только недавно на фрегаты пр 22350 стали ставить полностью российские силовые установки. И то с большими оговорками. Так что Николаев не был бы лишним для РФ и как место постройки крупных надводных кораблей так и место изготовления энергетических установок для них.

Однако шансы на то, что РФ получит производства кораблей и турбин в неповреждённом виде не слишком-то велики. У Украины есть возможность при отступлении вывести из строя наиболее критичное оборудование. Если же город подвергнется ещё и штурму… К чему это может привести -отлично видно на примере «Азовстали» в Мариуполе. Проще заново на новом месте построить, чем отремонтировать.

Приблизительно тоже самое, сокрее всего, будет и с кораблестроительными и турбинными мощностями. Ибо заокеанские хозяева вряд ли разрешат украм вернуть эти мощности москалям в неповреждённом состоянии. Ибо это сильно повысит возможности Москвы по созданию полноценного океанского флота. Однако как там получится на практике -пока не ясно.

Но даже если заводы будут сильно разрушены, всё равно Николаев нужен. Просто потому что «Кадры решают всё» (С)

19 июля 2022г. ЦФО.

Джерела :
1. Импортозамещение : Будут ли у РФ когда-нибудь флот со своими ГТД? И почему нет! smile https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=26719
2.Рогозин : «Во всём виноваты хохлы, а не я!» https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=22605
3. «Атомный ледокол «Урал» спустили на воду в Петербурге»https://tass.ru/ekonomika/6470931?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
4. «Как подрядчики ледокола «Арктика» объясняют срыв сроков сдачи»https://www.kommersant.ru/doc/3352100
5. Украина: Возможности России по импортозамещению несколько преувеличены.» http://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=1411
6.Украина и судостроение в РФ https://трымава.рф/?p=30336
7. Решать вопрос с Украиной прийдётся форсировано из-за флота? https://трымава.рф/?p=25236
8. Программа кораблестроения ВМФ РФ или Очень Плохое Предчувствие. sad https://трымава.рф/?p=18345
9. Импортозамещение. Президента пытались обдурить? https://трымава.рф/?p=7683
10. Украина: Возможности России по импортозамещению несколько преувеличены. https://трымава.рф/?p=1411
……