Последние действия Казахстана в лице его Президента Токаева так взбудоражили российскую общественность, что почти заслонили собой СВО на Украине. Российские СМИ и блогосфера пестрят заголовочками типа «Токаев в угоду американским нефтяникам губит отношения с Путиным». Или: «Казахстану придется определится. Россия пока подталкивает к выбору мягко.», «Пора лечить Казахскую многовекторность.», «Казахстан вызов принял.», или даже «Cтановится тревожно за будущее ЕАЭС». А что, собственно говоря, натворил Токаев?

Ну да, на недавнем Петербургском экономическом форуме заявил, что не будет признавать ДНР и ЛНР, обозвав их псевдогосударственными образованиями,  а буквально на днях призвал диверсифицировать поставки казахской нефти в Европу, проработав маршрут в обход России. При этом приоритетным он назвал Транскаспийский маршрут через Каспийское море, Азербайджан, Грузию и Турцию, который надо начать осваивать немедленно с привлечением американских инвесторов. Порты на Каспийском море Токаев предлагает трансформировать в нефтеналивные терминалы, закупить танкерный флот и создать контейнерный хаб в порту Атырау. Одновременно с этим правительству Казахстана приказано принять меры по увеличению мощностей нефтепроводов Атырау-Кенкияк и Кенкияк-Кумколь.

И это еще не все. На портале egov.kz  был опубликован проект приказа министра финансов Казахстана «Об утверждении правил реализации пилотного проекта по учету перемещения отдельных видов товаров при их вывозе с территории Республики Казахстан на территорию Российской Федерации и Республики Беларусь». По сути он означает набор инструментов, с помощью которых Казахстан намерен исполнять ограничения коллективного Запада в отношении Союзного государства Белоруссии и России, то бишь пресловутые санкции. Срок «общественного обсуждения» лимитирован 12 июля.  В России приказ восприняли как попытку подвести под решение казахского руководства некую общественную базу поддержки данного решения.

Российский ответ на недружественные шаги казахского руководства последовал незамедлительно. Уже 5 июля Приморский районный суд Новороссийска принял решение приостановить деятельность Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) на 30 дней. В основу решения легли экологические нарушения, выявленные в работе КТК, так как еще 6 мая сотрудники Ространснадзора организовали выезд на объекты трубопровода и обнаружили целый ряд аварийных разливов нефти, которые отравляли почву и воду. Таким образом, российский суд приостановил прокачку нефти с казахстанских месторождений Тенгиз, Кашаган и Карачаганак, эксплуатируемых американскими, европейскими и британскими компаниями по трубопроводу Каспийский Трубопроводный Консорциум (КТК).

каспийский трубопроводный консорциум

По этому поводу поднялась самая настоящая истерия, в том числе в Казахстане и России.  Заголовочки статей в российских СМИ и блогосфере я привел в самом начале статьи.

Вроде бы все верно.  Но только на первый взгляд. Геостратегическое положение, а если говорить жестче  геостратегическое окружение Казахстана и подобные демарши несовместимы.  Зажатый между Россией, Китаем, не вполне дружественными государствами центральной Азии и Каспием,  Казахстан обречен торговать своими ископаемыми только в дружественные страны или с их согласия, что нам перекрытие трубы на Новороссийск, через который идет 90% казахской нефти и продемонстрировало.  Любая история и любая политика определяется географией. И уж не кадровому и опытному в прошлом дипломату Токаеву об этом не знать.  Могут возразить, что Казахстан в состоянии проложить нефтяную трубу по дну Каспия до Азербайджана, откуда через Грузию или Турцию рукой подать да Европы.  Но еще 12 августа 2018 года в казахском Актау главами пяти прикаспийских стран была подписана «Конвенция о правовом статусе Каспия», согласно которой правила прокладки трубопроводов по дну Каспия предусматривает согласие  соседних стран. И, как вы думаете, Россия даст свое согласие? Неспроста Токаев заговорил о трансформации порта в Атырау и постройке танкерного флота.  Только вот кто его будет строить?  «Красное сормово», которое построило танкерный флот Азербайджана? Или Астраханские «Красные баррикады»?  Другие возможности не просматриваются.

Так что, Токаев сошел с ума? Плохо мы знаем восточных правителей!  Да и почему то мало обратили внимание на приказ увеличить мощности нефтепроводов Атырау-Кенкияк и Кенкияк-Кумколь. А они идут не на Запад, а на Восток, в направлении Китая.

казахские нефтепроводы

Выскажу предположение, что Токаев ведет по восточному очень тонкую игру.  Он не хочет портить отношения с Западом, исподволь готовя почву для национализации нефтяных месторождений Казахстана,  отданных в колониальную эксплуатацию западным корпорациям при Назарбаеве.  И при этом пытается использовать Россию для достижения своих целей.

Дело в том, что казахская нефть принадлежит Казахстану всего на 1/3.  Остальные 2/3 принадлежат американским, английским и европейским компаниям. И по трубе на Новороссийск на 90% течет не казахская нефть.

«На месторождении Тенгиз на Каспии в рамках ТОО «Тенгизшевройл» национальный оператор «КазМунайГаз» имеет 20%, Chevron (США) – 50%, ExxonMobil (США) – 25%, СП «ЛукАрко» (США) – 5%.

На месторождении Кашаган на Каспии в консорциуме North Caspian Operating Company N.V. (NCOC) национальный оператор «КазМунайГаз» имеет 16,88%, Eni (Италия) – 16,81%, ExxonMobil (США) – 16,81%, Shell (Великобритания) – 16,81%, Total (Франция) – 16,81%, CNPC (Китай) – 8,33%, Inpex (Япония) – 7,56%.

На месторождении Карачаганак в Западно-Казахстанской области в Karachaganak Petroleum Operating B.V. национальный оператор «КазМунайГаз» имеет всего 10%, Eni (Италия) – 29,25%, Shell (Великобритания) – 29,25%, Chevron (США) – 18%.» - https://www.politnavigator.net/tokaev-v-ugodu-amerikanskim-neftyanikam-gubit-otnosheniya-s-putinym.html

 Не казахам Новороссийский суд перекрыл нефтепровод, а западным компаниям.  Пока на месяц, но нетрудно догадаться, что это только пробный шар, посмотреть как на это перекрытие отреагируют цены на нефть на мировых биржах.
А далее, скорее всего, в качестве ответных мер, последуют контрсанкции для западных компаний с запретом транзита через российскую территорию.  И все! Нефть с основных казахских месторождений никуда не пойдет.  Танкерный флот надо строить 3 года.  Его цена + цена портовых сооружений по оценкам специалистов потянет на 10 млрд долларов.  Западные компании трижды подумают, чтобы ввязываться в эту историю.  Проще продать свои доли в месторождениях.  И чем дальше, тем их цена будет дешевле. «Нет такого товара, цена которого не падала бы в 2 раза к вечеру (народная одесская мудрость).

Токаев будет изображать озабоченность и заинтересованность в разрешении этого гордиева узла, что он уже начал делать.  Но если Путин решит перекрыть нефтепровод на Новороссийск, а «Красное Сормово» откажется строить танкеры, то тем самым ставится мат и ExxonMobil, и Shell .  А Токаеву только что и останется, что руками развести: «А что я могу сделать! Это все Путин.»  И будет ждать, когда ему те же ExxonMobil и Shell предложат выкупить свои доли за смешные деньги, что ему и надо.

Есть, конечно, вариант пойти напролом, просто все взять и национализировать.
Но это не путь восточного правителя.  Зачем портить отношения с Западом?  Тут нужно играть тонко. И тем более не ссориться с Россией и Китаем.  От них Казахстану все равно никуда не деться.

токаев разводит руками